中国·蔚县
当前位置:首页 > 旅游服务 > 旅游景区
暖泉西古堡
  发布时间:2012-06-08   信息来源:旅游局  

    西古堡位于暖泉镇内,该城堡建于明中叶嘉靖年间,据记载清初顺治年间又在南北城门外增建二座瓮城。城堡墙平面布局呈方形,边长230余米,黄土夯筑,墙外凸出土筑马面,高8约米。两瓮城的内城门南北对峙形成一条大街、东西各有小街道三条,沿堡墙内周围有“更道”一周。这便形成了西古堡村总平面呈“国”字形的特殊形制。是古蔚州八百城堡中比较独特的一例。
  村内现存的古民居院落约180座。高大的门楼、精美的砖、木雕花彩绘,九连环,四进四出的四合院无不在述说着当年的繁荣。这些民居大多为砖木结构,青条基石,白灰砌青砖墙,房顶起脊,安制吻兽、覆青板瓦。当地民风淳朴,周围环境优美、站在堡门楼举目观望,四周水田缠绕,郁郁葱葱、村里青砖灰瓦,极尽“小屋平头墟里落,炊烟起处是人间”之古朴美、整座西古堡村,每条街巷每片民居,虽历经百年风雨飘泊,风采依旧。基本保留了明、清时期的历史风貌。南北瓮城内的建筑更是形式多样,布局巧妙。工艺精细,体现了古代民间建筑的高超技艺。两座瓮城的内城门为明代所建,外城门及瓮城内的建筑是清代顺治年间增建。 南瓮城建筑复杂,城堡墙平面布局呈方形长约百米、黄土夯筑、墙外凸出土筑马面,高8余米。瓮城内的建筑共分上、下二部分。下层大部分为砖券仿木结构建筑,上层是砖木结构建筑,瓮城中部为一大天井式,周围建筑环绕,共有殿堂、楼阁74间。由瓮城东北角砖砌台阶进入角门,入门后为东跨院,院内方砖墁地,正面砖砌花垒墙,底层正南50米处为一座卷棚顶乐楼,两侧各有一间耳房,也是蔚县众多戏楼中的特殊一例。正北东为马王庙,西为三义殿。院内东下房为僧尞三间。下层为一小院落,砖砌围墙,正南辟一砖雕小门。上部砖仿木出檐,五踩斗栱,砖雕以华丽精细见著,正房为斗栱券结构房屋。跨院西部下为栱券门洞,平面呈“亞”形,为城堡主街轴线,券顶上为观音殿,硬山布瓦顶,北部抱厦一间,厦东西两侧筑有悬山顶钟鼓楼二楼,建筑东西为小巷可通。观音殿西侧又突出一座砖筑小城。上下两层,东北角有竖井台阶相通上下。中设长方形小天井。上层四周建筑环绕,前砌女儿墙,均为硬山顶转角前出廊式,置直棂窗,正北为地藏殿,东西各为十殿阎君,南为鬼王殿。鬼王殿东西为悬山顶钟鼓楼,下为栱券门洞,轩木板门二扇。天井下部东西北均为栱券窑洞,洞外砖仿木出檐,砖雕椽、飞、斗栱。天井南侧为一小院,有东西僧尞和厢房,券门正南堡墙上嵌一大形影壁,壁心砖雕二条蟠龙,龙体矫健雄猛,造型优美,十分生动。 瓮城东墙开一城门,砖券结构,高8余米,券门洞外部上镶一石匾,阴刻楷书“永盛门西古堡”,小款“岁康熙十九年”。门内石墁路面,历史上车辙遗留痕迹,历历在目。门外迎面建一座砖雕须弥座影壁,磨砖对缝。 北瓮城平面形制大小与南瓮城大体相当,内、外城门及内城门门楼保存较好。其中的庙宇,如“九天阁”等建筑早年已毁。西古堡瓮城建筑布局灵活多变,结构严谨复杂,殿宇高低参差错落,楼台掩映,建筑景中套景,景中借景,景中藏景,充分显示了当时工匠高超的艺术设计水平。

附件: