中国·蔚县
当前位置:首页 > 旅游服务 > 旅游景区
暖泉:说不尽的舌尖美食
  发布时间:2013-04-15   信息来源:旅游局  

  暖泉镇位于蔚县西部,至今整体保存完好,具有明清风格的古民居建筑群是该镇的显著特点。据专家考证,暖泉古民居具有非常重要的历史文化价值、民俗研究价值和建筑艺术价值,是蔚县众多古民居的缩影,是我国北方古民居的代表……
  古民居的豪华建筑群
  暖泉地处壶流河畔,紧靠石门峪口,交通便利,环境优美,商贸发达,吸引着大量商人、财主来暖泉建宅安居。据调查统计,该镇现有建筑质量较高且有观赏研究价值的明清风格的古民居213所,古式房屋2469间。其中西古堡的古民居建筑群最为典型,最具有代表性。
  暖泉镇的古民居可与北京的四合院相媲美,是中国古民居中的佼佼者。暖泉古民居全部为砖木结构,青条基石、白灰青砖墙体、板瓦筒瓦双层覆顶,层顶起脊吻兽,富于变化、迎山、春棚、单坡、屋顶巧妙结合,色彩、门窗、门楼精雕细作,油饰彩绘。所有房屋全向本院内开窗,防盗功能强。
  暖泉镇有“三堡、六巷、十八庄”之说,兼有居住和军事防御功能的古村堡更是暖泉镇的一大特色。三堡指的是西古堡、中小堡和北官堡,其中西古堡集“古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特、保存最为完好的一座古村堡。
  暖泉古民居建筑布局多种多样,可分为连环套院型、里外套院型和单四合院型三种。连环套院型有“九连型”、“六连型”、“四连型”等,主要是有钱的大户人家居住,各房院尊卑分明,功能齐全,建筑舒适、豪华气派。里外套院型和四合院型都是中等富裕人家居住,也是用材考究、工艺精细,大门楼、二门楼、砖雕影壁等配置齐全,有利生产,方便生活。
  精美的石雕、木雕、砖雕是暖泉古民居的一大特色。走进古民居犹如走进雕刻艺术博物馆,大门口的上马石、抱鼓石、雕花基石、木制雕花门头、兽头、雕花木柁头、雕花窗格和房顶上的各样砖雕等,无不充分显示着古代建筑师们的精湛技艺,吸引着越来越多的游人光顾。
  千里飘香的豆腐文化
  有史料记载,古镇在尧、舜时期属冀州,商周时属代国,战国时期为赵、秦等国角逐之地。
  豆腐的发明地是我们中国,第一块豆腐诞生在公元前160多年的安徽寿山县八公山。八公山一带至今还享誉着“豆腐之乡”的美称。民间传说,豆腐的发明人是刘邦的孙子---淮南王刘安。
  豆腐是一种物美价廉的食品,大家都喜欢品尝。不论街头小吃店,还是五星级酒店的菜谱里,都会找到豆腐制作的菜肴。
  蔚县人用甘冽的暖泉水泡豆子,打成醇香的豆汁,在凉爽的天气里发酵,制成酸豆汁,再用酸豆汁为引子去对付更多的豆浆,也是一物降一物,豆浆在豆汁面前很驯顺地凝结开去,再经过煮、压等程序,就成了风味独特的豆腐。
  闻名遐迩的蔚县豆腐干,晾晒后以五香盐水炖煮之,吃起来有咬劲,味道好极了。晾晒好的豆腐用温水洗净入锅卤煮,放适当食盐、花椒、大料、茴香、桂皮等调料,需慢火长时间,使调料味浸润于内,故称“五香豆腐干”。
  最显风情的卤香豆干
  做豆腐是辛苦活,第一步是泡黄豆,然后是推石磨磨出豆浆,接着就是煮豆浆,一边熬煮,一边还要把沫子撇掉,最后将豆浆倒进纱布做成的容器之中,用纱布包好,将一块大石头压在上面,第二天打开纱布,新鲜的豆腐就大功告成了。豆腐还可以做成豆腐脑、豆腐干、老豆腐,炸豆腐、熏豆腐干(香干)等。
  一元钱四块,现捞现吃。蔚县有句老话,叫做“豆腐是俺的命啊! ”很多人离开家乡到外做生意,最想念的就是家乡的豆腐。也有人试图将豆汁点豆腐的工艺带出去,但屡试屡败。一是水不行,二是气候条件不相同。
  蔚县人吃卤香豆干儿,就像石家庄人吃麻辣烫似的,最显风情的,是在街边的摊子旁站着吃。无论晨昏,大街小巷,都能遇到推三轮车卖豆干儿的。除了豆干,锅里炖着的还有切得细细的豆皮,酱红的鸡蛋等等,好吃又便宜。
  豆腐制品,也是当地名菜“八大碗”的重要食材。 “八大碗”有丝子杂烩、炒肉、酌蒸肉、虎皮丸子、块子杂烩、浑煎鸡、清蒸丸子、银丝肚等,烹饪精细考究,是贵重的席面菜。
  我吃不惯高汤煨过的“丝子”(豆腐皮),觉得不如素卤的纯粹。但古来蔚县人更看重肉,因为土生土长的蔚县大刘对我们讲的那句老话,说全了是这样的---豆腐是俺的命啊,见了肉俺就不要命咧!

附件: