当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
中共蔚县十一届六次全会暨全县经济工作会议召开
  发布时间:2016-01-28   信息来源:政府办  

  1月26日,中共蔚县第十一届委员会第六次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议在新蔚州宾馆四楼召开。主要任务是全面贯彻落实中央、省委、市委全会和经济工作会议精神,认真总结一年来的工作,分析当前形势,研究部署“十三五”期间的各项工作任务,进一步动员全县广大干部群众坚持以解放思想为先导,坚决抢抓重大发展机遇,突出文绿兴蔚两条主线,开启全面转型伟大征程。

  全会由县委书记刘书锋主持。县委书记刘书锋代表县委常委会报告工作并作重要讲话。县委副书记、县长王树国就《关于制定蔚县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(审议稿)》作说明并对全县2016年经济工作进行安排布署。全会审议通过了《关于制定蔚县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(审议稿)》。
  刘书锋代表县委常委会作工作报告时说,县委十一届五次全会以来,县委常委会团结带领全县广大干部群众,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和省市委决策部署,抢抓重大机遇,狠抓工作落实,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新的进展。一年来,县委常委会主要做了六个方面工作:一是凝聚全面转型共识;二是培育接续发展的产业支撑;三是全面加强生态治理和环境保护;四是着力构建和谐蔚州;五是培树新时代蔚州人文精神;六是切实加强党的建设。一年来,蔚县各项工作的推进和所有成绩的取得,得益于省委、省政府和市委、市政府的坚强领导与大力支持,来源于县委、县人大、县政府、县政协领导班子的精诚团结与同心同向,归功于全县各级党组织和广大干部群众的开拓创新与忘我奉献。
  刘书锋指出,“十三五”时期,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个一百年目标的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是蔚县能不能扭转困局,凤凰涅槃,浴火新生,至关重要、进退攸关的转型发展期。这五年,蔚县将要面对纷乱复杂的矛盾和问题,担负艰巨繁重的发展任务,承受空前巨大的社会压力,但同时更应该看到,随着一系列重大国家战略的实施,以及新常态下国家宏观政策和发展理念的调整,蔚县转型发展正面临千载难逢的重大机遇和利好条件。这些机遇和蔚县优越的区位、良好的生态、深厚的文化、丰富的农业资源融合在一起,为蔚县二次创业、再造辉煌提供了巨大可能。
  刘书锋指出,“十三五”时期全县工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届五中全会、省委八届十二次全会、市委十届八次全会精神,围绕建设人文蔚州、绿色蔚州目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“解放思想、抢抓机遇、文绿兴蔚、全面转型”为主基调,大力培育“文化旅游、都市型农业、养老养生、新型能源、现代服务、高新技术”六大产业,着力打造区域中心城市、首都卫星城市、特色旅游城市,优化发展环境,促进和谐稳定,保障改善民生,加强党的建设,开创全县经济社会发展新局面,确保如期全面建成小康社会。
  刘书锋指出,我县“十三五”时期经济社会发展的主要目标,概括起来就是:“两个达到、三个翻番、三个全部、三个打造、一个全面建成”。“两个达到”,即全县经济增速达到省市平均水平以上;空气质量综合指数达到世卫组织第二阶段标准。“三个翻番”,即生产总值、财政收入、城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。“三个全部”,即贫困村全部出列,贫困人口全部脱贫,美丽乡村全部覆盖。“三个打造”,即着力打造区域中心城市、首都卫星城市、特色旅游城市。“一个全面建成”,即到2020年如期全面建成小康社会。
  刘书锋强调,要狠抓作风整顿,把焕发干部活力作为引领发展的动力源泉。要确保“十三五”期间转型工作取得突破,必须从解决这些问题上破题,以政风转变促民风改善。一要解放思想,把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来;二要提升素质和能力,让干部成为促进发展的“T”形人才和解决问题的“多面手”;三要转变作风,树立干部的纪律意识和好的精神状态;四要担当实干,要建立重大决策部署监督问责机制,切实把责任砸实砸死;五要树立正确导向,注重干部基层经历和工作实绩积累;六要改进工作方法,增强在新形势下做好工作的本领;七要加强基层组织建设和党风廉政建设。
  刘书锋强调,“十三五”时期,是蔚县发展的关键时期,要确保重点突破,夺取“十三五”转型工作全面胜利。坚持向京发展,增强发展的开放性。要坚定不移地抓好面向北京,并以北京为平台和跳板面向更大范围对外开放;用大文化、大生态、大旅游、大城建、大农业的思路,谋划大项目、大产业,增强发展的系统性和整体性。要把文化旅游作为第一主导产业来打造,要把都市型农业作为发展现代农业的重要抓手来培育,要把生态建设作为“生命工程”,大力推进生态治理和环境保护;要坚定不移地把项目抓在手上,以招商引资促项目建设,以项目建设促产业形成,做好影响发展的基础性和约束性工作。要明确项目工作的用力方向,要切实加强项目前期工作,要创新模式精准招商,要强化要素保障;加快推进城乡统筹进程,增强发展的协调性。要建好县城这个龙头,要注重城乡统筹发展,要加快美丽乡村建设;切实强化民生保障,提高人民群众幸福指数,增强发展的普惠性。要切实办好民生实事,要密切联系群众,要集中实施脱贫攻坚;全面推进法治蔚县建设,维护社会公平和秩序。要依法决策,依法行政,要依法调整社会关系,要严厉打击违法犯罪,维护社会公平正义,要强化法制宣传教育,提高全民法治意识。
  刘书锋最后强调,“十三五”的新征程已经开启,我们肩负的责任重大、使命光荣。全县各级党组织和广大党员干部要和衷共济、戮力同心、解放思想、担当实干,奋力夺取全面建成小康社会的新胜利,共同开创全县经济社会发展的新局面。


  

  王树国就《建议(审议稿)》做说明时说,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我县抢抓机遇,实现文绿兴蔚、全面转型的黄金发展期。制定和实施好“十三五”规划建议,描绘好未来五年发展蓝图,事关长远,意义重大。
  王树国说,《建议(审议稿)》形成的过程,是一个发扬民主、集思广益、科学决策的过程,初稿形成后,先后征求了各方面的意见。从征求意见情况看,大家对建议稿给予了充分肯定。认为建议稿充分体现了省市对蔚县的殷切希望和县委、县政府高度的政治自觉、强烈的责任担当,体现了积极适应、把握、引领经济发展新常态的决策部署,具有很强的前瞻性、战略性和指导性;建议稿提出的目标鼓舞人心,发展思路与时俱进,发展举措求真务实,突出了实践性、操作性、可行性,对促进全县经济社会更好更快发展具有重要的引领推动作用。在征求意见过程中,各方面也提出了许多好的意见和建议,主要集中在以下四个方面:一是在调结构促转型方面,建议紧紧抓住三大历史机遇,在主动服务京津、服务奥运的过程中,加快转型升级步伐,进一步提高发展的质量和效益;二是在脱贫攻坚方面,建议加大对贫困村的扶持力度,多措并举推动贫困群众脱贫致富,着力补齐全面建成小康社会的短板;三是在保障改善民生方面,建议进一步加大民生投入,努力解决好就业、教育、医疗、住房等民生问题;四是在城乡协调发展方面,建议统筹建设县城、特色乡镇和美丽乡村,着力推进农业转移人口市民化,加快形成高质量、可持续、广包容的城乡发展新格局。王树国还就《建议(审议稿)》的基本框架以及涉及的“解放思想、抢抓机遇、文绿兴蔚、全面转型”工作主基调、关于“十三五”发展的总体目标、关于构建绿色接续产业体系、关于打赢脱贫攻坚战等重大问题和重大举措进行了说明。
  王树国总结了我县“十二五”和2015年工作,并对“十三五”及2016年经济工作进行安排部署。他指出,2015年,对我县来讲是极不平凡的一年。这一年是我县经济下行压力加大、面临形势更为复杂的一年;这一年是全县上下应对挑战、付出艰辛、砥砺奋进的一年;这一年也是我县转型步伐加快、城乡面貌改善、人民群众受益增多的一年。一年来,全县上下坚决贯彻中央和省市决策部署,突出“绿色发展”主题,全力以赴保增长,顺势而为调结构,集中力量办大事,尽心尽力惠民生,有效遏止了经济断崖式下滑,经济社会发展呈现出稳中有进、稳中有新、稳中向好的态势。项目带动成效显著,发展后劲明显增强。结构调整趋于优化,转型升级明显加快。创园工作初战告捷,城乡面貌明显改观。生态建设扎实开展,环境质量明显提升。民营经济彰显活力,开放步伐明显加大。社会发展更加和谐,人民生活明显改善。
  王树国强调,2016年是“十三五”开局之年,也是遏制经济下滑态势、加速全面转型的关键之年。做好今年的各项工作,责任重大、意义深远。着力推进脱贫攻坚,在补短板、建小康上求突破。要把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事来抓,年内确保70个村4.7万人脱贫出列;着力夯实重点支撑,在打基础、增后劲上求突破。以园区为载体,以项目为抓手,以招商为重点,促进产业集聚发展,为稳定经济增长和实现全面转型奠定基础、积蓄后劲;着力推动工业转型,在去产能、优品质上求突破。坚持走新型工业化道路,把工业转型升级作为推进供给侧结构性改革的重头戏,推动工业经济向科技含量高、经济效益好、资源消耗低的方向迈进;着力发展现代农业,在转方式、促增收上求突破。要以工业化理念抓农业,加强园区建设,加快结构调整,创新经营模式,推动一、二、三产融合发展,促进农业增效、农民增收;着力开发文旅资源,在抓整合、创品牌上求突破。坚持把文化旅游作为第一主导产业来培育,丰富旅游产品,打造精品线路,提升服务质量,积极融入京津冀晋大旅游格局,叫响“北国民俗生活画卷、京西休闲度假天堂”品牌;着力加快城乡建设,在强引擎、带发展上求突破。要把新型城镇化和城乡统筹发展作为扩内需、稳增长的综合平台,加大推进力度,加快建设步伐,推动城乡一体化发展;着力加强生态建设,在优环境、建屏障上求突破。围绕打造水源涵养功能区和生态环境支撑区,更高标准、更快速度、更好效果地推进生态建设和环境治理;着力推进创新驱动,在培优势、添动力上求突破。要把创新摆在核心位置,以创新塑造新优势、培育新动力、拓展新空间;着力发展社会事业,在办实事、惠民生上求突破。要以更大的精力关注民生、更多的财力投向民生、更强的举措改善民生,让广大群众最大限度地分享改革发展成果。
  王树国说,新形势新任务对我们提出了更高要求。要坚持解放思想,以理念创新引领发展。要坚持依法行政,以法治规范保障发展。要坚持创优环境,以提质增效服务发展。要坚持从严从实,以作风转变推动发展。要坚持德纪相辅,以廉政勤政促进发展。
  会议最后,刘书锋就贯彻落实好这次全会精神强调,要迅速做好全会精神的传达贯彻工作;要抓紧谋划、部署和启动2016年各项工作;各级领导班子和领导干部务必要履职尽责、率先垂范;切实做好当前各项工作。
  在圆满完成各项会议议程后,会议在雄壮的《国际歌》声中闭幕。
  县委委员、县委候补委员出席会议。
  县纪委委员,非县委委员、候补委员的县处级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门各企事业单位、各人民团体党政一把手以及省市驻蔚单位主要负责同志列席会议。
 

附件: