当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
文旅融合结硕果 全域旅游放异彩——第七届蔚县民俗文化旅游节圆满落幕!
  发布时间:2017-02-16   信息来源:政府办  

  火红的蔚州,红火的年。从小年到春节、元宵节,历时24天的第七届蔚县民俗文化旅游节圆满落幕。在此期间, 蔚县民俗文化旅游红红火火,旅游市场非常火爆,蔚县过大年旅游品牌知名度和影响力大大提升,实现了“欢乐、祥和、节俭、安全、有序”的目标。据统计,2017年1月20日(腊月二十三)至2月12日(正月十六),全县共接待游客90.1万人次,实现旅游总收入6.49亿元,同比分别增长39.5%、44.2%,实现了2017年的开门红。

  一、文化旅游融合发展成效明显
  自2016年蔚县被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位以来,县委、县政府大力实施“文绿兴蔚、全面转型”战略,把旅游业作为第一主导产业精心培育、打造。以张家口筹办冬奥会为契机,立足自身资源优势,深挖文化底蕴,将文化资源转化为特色文化旅游产品。抓住蔚州古城、暖泉古镇、蔚州古堡三个焦点,做浓“中国年”元素,年节文化成为创建国家全域旅游示范区的重要抓手和关键环节。民俗文化旅游节期间,蔚县民俗文化活动丰富多彩,旅游产品独具特色。蔚州古城景区举办祈福第一鼓、盛世古乐、民俗走秀、蔚州大鼓书、蔚州灯影戏、州衙轶事、传统戏曲、传统魔术、老电影放映等活动,并在正月初九举办玉皇阁新春庙会,正月十六举办中国国际露营大会百城徒步赛(蔚县)预热暨“游百病、逛古城、健康行”蔚州古城“玩转古城”徒步活动。暖泉古镇举办点旺火、打树花、杂耍、民间社火、赏花灯等活动,活阳山老君洞景区举办了迎财神、游百病民俗活动。神泉洞景区举办迎财神、拜药王、观冰瀑、赏花灯活动。县城市民广场举办了民间社火表演、知名旅游企业迎新春元宵灯会。宋家庄镇上苏庄村举办了拜灯山民俗祈福活动,南留庄镇白后堡举办了逗火龙、拜灯仙民俗活动。浓浓的年味、独具特色的民俗文化旅游产品吸引了广大游客来蔚县过大年,促进了蔚县文化旅游业快速发展。

  二、旅游市场非常火爆
  蔚县认真贯彻落实春节前习近平总书记视察张家口时的重要讲话精神,激情演绎文化,全域推进旅游,加强区域旅游合作发展,打造区域精品旅游线路,叫响“去崇礼滑雪,到蔚县过年”品牌。民俗文化旅游节期间,以蔚州古城、暖泉古镇为亮点的年节民俗文化旅游非常火爆,旅游接待呈现井喷态势。蔚州古城、暖泉古镇、南张庄剪纸村、蔚州博物馆等景区游客络绎不绝,游古城、逛古镇、赏剪纸、看树花、闹社火、品美食,蔚县民俗文化旅游受到广大游客青睐。特别是室内树花《天下第一堡》、室外传统树花《火树金花》特别火爆,室内树花《天下第一堡》共演出50场,接待游客3.76万人;与去年同期相比增长50%;室外传统树花《火树金花》共演出12场,接待游客2.4万人。两台演出门票销售预订比例达到70%,出现一票难求现象。春节、元宵节期间,县城、暖泉古镇所有宾馆、酒店、农家院接待火爆,房间都是提前预定,出现一房难求现象。

  三、旅游品牌知名度显著提升
  节日期间,新华社、人民日报、中国旅游报、中国体育报、河北经济日报、河北广播电台、张家口日报纷纷到蔚县采访报道;腾讯网、凤凰网、携程网、途牛网等知名网站刊发了蔚县年节民俗文化旅游,网易于正月十四直播了暖泉古镇打树花;中央电视台新闻中心、天津电视台新闻频道拍摄了蔚县拜灯山、打树花,中央电视台科教频道播出了《蔚县古堡闹新春》;日本电视台也播出了蔚县暖泉古镇打树花;正月十四北京人民广播电台102.5直播了蔚县正月十六“游百病”。北京旅游摄影协会、张家口摄影协会以及其他京津冀的影友也纷纷到蔚县采风、摄影。元宵节期间,还有来自大使馆的外国朋友来蔚县游古城、逛古镇、看树花。蔚县年节民俗文化旅游品牌知名度大大提升。

  四、旅游市场安全有序
  为确保全县人民和广大游客过一个欢乐、祥和的节日,春节前县政府召集有关单位和乡镇召开协调会,对各项工作进行调度、安排部署。春节前及节日期间,县文旅局、公安局、食品和市场监督管理局、交通运输局、安监局等部门加大了旅游安全和市场秩序监管、执法力度,健全了旅游投诉处理机制和服务质量监督体系,维护了旅游者和旅游经营者的合法权益。节日期间,全县旅游市场秩序井然有序,无任何安全事故发生。为了方便游客了解相关信息,蔚县旅游、京西第一州官方微信及时发布旅游攻略和民俗活动信息。县文化旅游局两部电话24小时值班,为游客提供咨询、求助、投诉等服务。

附件: