当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
国家艺术基金2016年度大型舞台艺术创作资助项目——蔚县秧歌剧《魏象枢》盛大开演
  发布时间:2017-09-13   信息来源:政府办  

   

   

    为了迎接党的十九大胜利召开,国家艺术基金2016年度大型舞台艺术创作资助项目——蔚县秧歌剧《魏象枢》于9月6日晚在我市会展中心盛大开演。
    本剧以魏象枢上书奏请顺治皇帝阻止汉民迁徙、满汉分治所面临的民族矛盾发生为历史背景,形象的塑造了魏象枢为官为民、直言敢谏、刚正不阿、勇于担当的清官廉吏风范。展示河北名人在历史发展过程中所作出的重要贡献。特别是结合当下,紧密结合中央反腐脚步,认真贯彻落实“八项规定”,端正党风党纪有着普遍的教育意义,充满了“正能量”,被称为“清朝版”的群众路线教育和反对“四风”的活教材。
该剧由国家一级编剧杜忠担任总编剧,张家口市著名导演、国家一级演员董丽萍任总导演,同时聘请全国著名舞美设计、服装设计、灯光设计、造型设计等专家加盟。

  据了解,从2014年年底开始,蔚县秧歌演艺有限责任公司组织创作蔚县秧歌剧《魏象枢》。通过认真修改、精心打磨,2016年经国家艺术基金专家对申报项目的初评、复评以及陈述答辩等严格过程,从全国上千台舞台剧中脱颖而出,作为河北省四台、张家口市唯一一台“大型舞台艺术作品”,入选国家艺术基金资助项目。该剧将传统文化与反腐大剧相结合,既有现实意义,又有艺术水平,实现了传统文化的重大突破。
本次巡演吸引了近千人前来观看。演员的扎实表演和现场秧歌锣鼓队的精彩演奏赢得了阵阵掌声。

  据悉,该剧将持续在我市展开巡演。9月7日—8日在我市文化艺术会展中心开演,9月10—12日在我市工人文化宫开演,9月13日—15日在我市桥东区人头山村开演,9月16日—18日在我市桥东区中榆林村开演,9月19日—20日在我市万全区孔家庄镇东环广场华梅大戏台进行巡演。

    欢迎广大喜爱蔚县秧歌剧的观众前去观看。