当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
旅发大会效应凸显 国庆长假旅游火爆
  发布时间:2017-10-10   信息来源:政府办  

  今年国庆与中秋假期叠加形成8天黄金周,蔚县以承办首届张家口市旅发大会为契机,精心组织、周密部署,丰富假日旅游产品供给,集中开展旅游行业安全大检查,全县假日旅游市场总体平稳有序,游客接待人数和收入再创新高。实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。
  一、旅游市场火爆,呈现快速增长态势
  借势首届全市旅发大会,蔚县全力推出自然环境优越、交通便捷通达、历史文脉厚重、名人志士辈出、著名典故众多、民风朴实醇厚、投资商机无限的“京西第一州文化旅游度假区”;实现旅游监管体制机制的大变革,旅游警察、旅游巡回法庭、旅游检察室、旅游信访室等旅游监管机构;实现景区建设大突破、基础设施大提升、旅游环境大改观,全力打造蔚县全域旅游升级版、国内一流旅游目的地,成为我市首批国家全域旅游示范区创建单位。旅游市场呈现快速增长态势,国庆中秋长假全县旅游市场火爆,游客多自驾出行,客源地以京津冀晋蒙游客为主。10月1日至8日,全县接待游客33.2万人次,同比增长40.1%,全县实现旅游收入22576万元,同比增长47.8%。
  二、旅游环境改善,游客满意度增强
  通过承办首届全市旅发大会,全县广大干部群众思想观念明显转变,思想更加解放,视野更加开阔,支持旅游、参与旅游的热情更加高涨。为办好旅发大会,通过对县城、暖泉镇等道路改造,提升了区域的基础设施水平,把蔚州古城西北外环和蔚暖公路全部打通,进一步拉开了县城发展的框架。同时把蔚州古城与暖泉古镇,以及西北部的古城堡紧紧联系成为一个整体,推动整个蔚县古村堡保护开发进程。修建了西护城河遗址公园,建设了国家湿地公园的一期和二期工程,不断完善全县旅游基础设施、配套设施。蔚州古城•西护城河遗址公园、蔚县民俗文化产业园成为古城旅游新热点。假日期间,蔚州古城景区举办“国庆中秋双节同庆动感舞星节”,流光溢彩,光影盛宴。全县旅游环境显著改善,游客满意度大为提高。
  三、旅游业态丰富,助推产业转型步伐
  2016年蔚县被列入首批全国全域旅游示范区创建单位以来,县委、县政府积极实施“文绿兴蔚”战略,将文化旅游业作为第一主导产业精心培育打造。对小五台•金河景区、飞狐峪•空中草原景区、暖泉古镇景区、活阳山老君洞景区等老景区进行提档升级,新打造蔚州古城、蔚州博物馆、龙壶湾、神泉洞、暖泉花田、北方城古堡、重泰寺等旅游景区,打造中国•蔚县国际艺术小镇、光明村谷米小镇等旅游新业态,精心打造《天下第一堡》、《火树金花》、《蔚州•风情》等大型民俗演出,在各景区注入民俗文化内涵,增强了旅游产品的吸引力、竞争力。暖泉古镇室内树花《天下第一堡》假日期间接待游客2.6万人次,实现旅游收入260万元,同比增长40%。目前,已形成以古城古堡游、乡村休闲游、文化体验游、生态休闲游等为重点的多种旅游新业态,实现了从景区观光游到休闲度假游的转变、从单纯的景点景区到全域旅游、从门票经济到产业经济的转型。