当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县剪纸展览惊艳日本,亮相“第二届中日友好—金秋节”
  发布时间:2017-10-31   信息来源:政府办  

为了促进中国和日本两国文化交流,受河北省文化厅委派,蔚县剪纸艺术博物馆组织了世界非物质文化遗产——蔚县剪纸展览于2017927日——102日参加了在日本名古屋举办的“第二届中日友好—金秋节”系列活动。现将活动情况汇报如下:

这次活动是由中日友好协会、中国驻名古屋总领事馆主办,爱知县、名古屋市、常滑市和河北省文化厅协办的文化交流主题活动。目的是通过文化交流,达到学习促进、宣传河北、广交朋友、推动合作的目的。

世界非物质文化遗产——蔚县剪纸展览是由河北省著名的民间剪纸艺术之乡——蔚县(剪纸艺术博物馆)组织的,李新威馆长带队,省级蔚县剪纸传承人高佃亮、蔚县剪纸工艺师王艳萍、周利伟一行四人前往参加的。

蔚县剪纸是张家口最具特色的民间艺术之一,蔚县剪纸又叫窗花,是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,成熟阶段的点彩剪纸迄今已有二百多年的历史。它是用薄薄的白纸,拿小巧锐利的雕刀刻下来,再点染上鲜艳的颜色,形成空灵、艳丽的艺术品。因为集中了中国民间艺术质朴、率真、热情的共性和敦厚、阳刚、朴拙的乡土个性,而从一种地域文化的象征转化为了华夏民族的民间标志。被誉为“中华民族一种美丽的象征性符号”。2006年5月,蔚县剪纸以剪纸项首位的身份入选第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年10月入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,2009年1月,蔚县剪纸与苏绣、钧瓷一起荣获“中国创意城市文化名片·民俗民片奖”。蔚县被命名为“全国文化先进县”、“中国民间艺术之乡”、“中国剪纸艺术之乡”。

本次展览是在名古屋国际空港候机大厅举行的,展览主要展示的是蔚县传统剪纸艺术,围绕蔚县剪纸艺术的起源、发展、演变和创新,共计60余幅作品参展。还专门安排了省级剪纸艺术大传承人高佃亮、王艳萍、周利伟等工艺师现场给日本民众举行制作演示,在四天的交流展示过程中,接待参观的日本民众超三万余人次。促进了日本民众更多的了解中国剪纸艺术、了解中国民间文化。

这次活动在日本尤其是名古屋市影响很大,日本主流媒体都对该活动做了前期介绍和宣传报道。开幕式来宾众多,主要有中国驻名古屋总领事邓伟先生,有日本方面的常滑市长、爱知县知事、名古屋市长、中部国际空港社长、名古屋出入境管理局局长、名古屋观光文化交流局局长以及华人社团领导等各届代表参加了开幕式,并且为这次活动进行了剪彩。

开幕式后,还专门举行了“世界非物质文化遗产—蔚县剪纸展览”祝贺会,在祝贺会上李新威馆长向来宾们介绍了蔚县剪纸的历史渊源、产业发展现状。邓伟总领事和日本各方面代表讲话祝贺。随后各界代表现场参观了蔚县剪纸展览和现场手工制作展示,大家对中国的传统艺术惊叹不已。