当前位置:首页 > 旅游服务 > 旅游景区
历史下的上苏庄,就跟它的名字一样!
  发布时间:2017-11-10   信息来源:文化旅游局  

    行驶在张石高速公路北侧,留心路旁风景的你一定能发现一个仍能找到往日繁华痕迹的古堡。这里是在号称存有800古堡的蔚县,民风最淳朴、民俗最独特的原生态古城堡——上苏庄村。
    “在燕北那些古村落里,我忽然感觉手腕上的表针停了。时间变得没有意义。历史在这里突变为现实。”冯骥才在《拜灯山》一文的起笔这样写道。
    都说,张家口蔚县“有村便有堡,见堡则是村”,历史上有八百庄堡之说。蔚县更是中国北方有明朝以来,以堡垒驻守家园的建筑标本。这些防御建筑,与长城遥相呼应,是中国北方另一个建筑奇迹。“上”与原来的“底”相对,取“上走”之意,“苏”取万物复苏之意,希望新的庄堡能为全村人再造辉煌。上苏庄是蔚县保存最完好的一座古堡,堡门石匾上刻着“永安,上苏庄堡,嘉靖二十二年仲秋吉日建”的字样,还刻有堡长、小甲、石匠、泥匠、木匠的名字。
 
    堡门两侧垒着一尖一方两个垛台,现在仍然能看出它的形状,那是毛笔和砚台的象征,寓意在武胜文弱的塞北,上苏庄人对文化的崇尚。那历朝历代上苏庄出了多少文人才子呢?可惜的是因为年代久远已经无人知晓。传说明末清初有一刘姓子弟曾考取了功名在他乡为官,但无法找到相关史料记载,也无法说清来龙去脉,最终不了了之。
    从空中俯视上苏庄古堡,其形状恰似打击乐器的镛锣模样(用木框做架,界成若干方格,方格内挂有小铜锣)。东西南北交错的是镛锣的框架,一幢幢方方正正的四合院好像一只只镛锣挂于框架之上,所以上苏庄也叫“镛锣堡”。
    堡内明代四合院建有44所,清代四合院建有22所。这些四合院除了都有明清两代建筑风格外,还各具特色:有的设有过厅或前廊,有的是连环院或里外院,有的青砖灰瓦朴实无华,有的雕梁画栋雄伟豪大……其中保存最完整的是赵家院落的二门内还建有“仪门”,在当时此门专门用作迎接贵宾,平时不开,来人绕行两边,女眷更不能从此门经过。
 虽然历经四百多年的岁月洗礼,但上苏庄古堡中这些“镛锣”般布局的四合院大部分还保存完好,至今仍有村民在里面居住。
    上苏庄庙宇全,艺人多,在蔚县远近闻名。庙宇到底有多全呢?现在能看到的和能够回忆起来的就有:财神庙、福神庙、风神庙、龙王庙、观音庙、五谷庙、奶奶庙、五道庙、三义庙、井神庙、关帝庙、三元宫、阎王殿、释迦寺等。这些庙宇除了财神庙、井神庙、龙王庙、奶奶庙和福神庙已成残垣败瓦之外,其它仍然保存完好。特别是三义庙、关帝庙、三元宫,还有释迦寺中的壁画仍然栩栩如生,清晰可见。一个小小村落,建有如此多的庙宇,这在历史上是不多见的。这些庙宇影响了一代代的上苏庄村民,为上苏庄村淳朴民风的形成起到了“善劝”的引导作用。
    上苏庄又叫“戏窝子”,只要你到上苏庄,随便找个人就会喊几嗓子唱几句。而且提到上苏庄,人们还打趣说:“那里的狗叫上两声都有戏味”。清末明初,村里有六七个大戏班,他们农忙时在家,农闲时演出,走出内蒙,跑进山西,堡子里的狗都能叫出戏味,可想而知,这里的戏多有名。
    上苏庄有悠久的戏曲演唱活动。初建堡时就在堡内十字街口设有"乐善亭",专供艺人们吹拉弹唱,一来为敬神,二来为自娱。后来又在村下建一座较大的戏台,每逢过年过节或其它喜庆日子,村里便邀请戏班子在这里唱戏。
    除了戏曲艺术之外,还值得一提的是上苏庄的武术艺人。清朝光绪年间,一名叫王青的耍武艺人,据说是因打劫黄纲逃难来到上苏庄。上苏庄村民以博大的胸怀接纳了他,在堡内三义庙西侧为其建了武场,让他教授村里的青少年演练拳脚、习武刀枪。这位王青只在上苏庄住了近三年,但他为上苏庄营造了习武的氛围,并培养出不少武术人才。像袁逢、袁学父子和马高等人,都是源于王青师傅的武功真传,刀枪鞭镖都玩得十分精湛,名震十里八乡。
    上苏庄古堡以它独特的生态环境和人文环境造就了这些让后人赞叹的民间建筑和文化艺术并且靠着上苏庄人的“讲究”才得以在四百多年的风雪雨里中传承下来可以说历史文化的渲染造就了上苏庄人的“德才善”反过来上苏庄人才得以将完整的古堡文化传承下来,这些其实只是上苏庄故事的一部分,如果你想亲身体验一下上苏庄堡的文化、风俗,亲眼看看上苏庄古堡的模样,亲耳听听“响堂街”上的音乐,我们随时欢迎你来,越来越多的人来到这里对古堡文化的传承越有利