当前位置:首页 > 旅游服务 > 旅游景区
拜灯山里的故事,个个有深意,个个都有趣
  发布时间:2017-11-10   信息来源:文化旅游局  

据说,很久以前蔚县一带不少村庄都有拜灯山的习俗,但久而久之大都废弃了,流传至今的独独只有上苏庄堡。
 
地处张家口蔚县宋家庄镇东南山脚下的上苏庄堡,在每年的正月十四、十五、十六三天,都要举办拜灯山民俗社火活动。

相传有一年正月,上苏庄的拜灯山活动由于种种原因未能举行。碰巧这年村里发生了火灾,烧毁民房数间,烧死小孩一人。从此以后,堡里再不敢将拜灯山的活动停下,有多大的困难也要如期举行。就算在“文革”期间,村民们也要等到后半夜,直到把守的红卫兵走后,再偷偷点起灯山,叩首下拜,祈求太平。

所以拜灯山这一活动在上苏庄历代相传,延续至今大约已有400多年的历史。
听上苏庄堡子里的老人介绍,当年建堡时,风水先生看中了那条从东南向西北走向的丘陵,说那是一条由巽(xun)向乾走向的龙脉。从五行上看,龙脉的首与尾又都在“土”位上,说明这是东南风下的一条卧地欲飞的天龙。“土”是养育万物的,循五行“火生土”之说,在南端建立了一座登山楼,敬奉火神,在北端建立了一座三义庙,借刘备用来抑火(传说刘备是玉皇大帝亲封的“压火水星”)。由此,火生土,水克火,一火一水相生相克,阴阳平衡。
其实,拜灯山就是祭祀火神,在我们看来敬火神并不新鲜,但这里敬火神的方式那可就新鲜了,可谓举世罕见。
 
在拜灯山仪式举行的前一天,先由艺人按照一定的文字笔画在木架上摆灯碗,灯碗是一种粗陶小碗,内置灯捻与麻油。也就是用灯碗点状的组成特定的文字与花边图案,如:五谷丰登、四季平安等,这些文字用来表达心中的美好与崇高愿望。灯楼内的文字年年不同,但艺人会严守秘密,村里人绝不知道,这也给拜灯山增添了一种神秘感。
当夜幕降临,村民们就等候在登山楼前,没人说话,全都立在一种庄严肃穆的气氛中默默等待。直到三义庙的灯亮起来,堡子里各处小庙的灯也亮起来。随后,村人点燃灯山楼里的灯盏群,在数丈高的灯山楼里闪烁出由油灯火苗组成的吉祥字。

然后锣鼓声响起,一群身着古装的村民簇拥着“灯官”走进古堡,那“灯官”是村民选出的“全活儿人”(父母双全的男童),他装扮成县太爷坐在轿子上,轿子由四名扮成衙役的硬汉抬着,两个反穿皮袄、勾眉画脸的丑角走在最前面。这支队伍在所有人的虔诚注视下,进行设案、敬供、烧香、叩礼、祭拜火神的仪式。
直到听到一人高呼“拜灯山喽”,那声音粗狂高昂、震撼夜空。
 
声音落下时,顿时,虔诚与肃静的气氛转为火爆。鞭炮声四起,据说放鞭炮一是为了助兴,二是为了通知戏台那边,表示这边的拜灯山仪式已经完毕,那边的大戏即将开锣。
 
紧接着灯官一行原路返回,随行的戏人开始戏耍起来,那反穿皮袄的一男一女也立马从丑角儿变成了主角儿。村里人都知道男的叫“老王八”,女的叫“老妈子”,他们演的是“王八戏妈子”。但为什么要进行这个演出没有人确切知道。村里人流传的说法是,“老王八”与“老妈子”代表的是神话时代的北方之神玄武与玄武的妻子,这个演出代表着塞上民间对美好生活的向往,万千年来,塞上的人们正是以这种积极的心态,燃烧着古堡里生生不息的信仰。
还记得前边我们提到的三义庙吗,三义庙还有另一层含义,那就是以刘、关、张三兄弟的“义”字作为上苏庄人的“德”字,村民们在三义庙前刻下了“三人三姓三结义,一君一臣一圣人”的醒事楹联。从建堡那年一直到今天,上苏庄堡里的人每年元宵节除了到火神庙举行“拜灯山祀火神”活动,还要进行“摆香案敬三义”的敬祀活动,这代表着堡子里的村民主正义,行善事。对内他们像个大家庭,一家有难全村支援,一家有喜全村皆欢。对外,他们善良淳朴,热情有礼。正是因为上苏庄人自古信奉礼义、崇尚传统的道德文化,他们才得以传承下来如此独特有意义的拜灯山风俗。
 
随着历史的积累与发展,拜灯山也已经具有了深刻的文化内涵和较高的艺术品位,它那独到、浓郁的民间艺术氛围也吸引了越来越多的游客前来观看。而我们也希望有更多的人来到蔚县,来到上苏庄,因为这样会促进蔚县人对古城、古堡、文物古迹以及传统民俗文化包括拜灯山风俗的保护意识,让那些非物质文化遗产更好的留传下去。