当前位置:首页 > 旅游服务 > 旅游景区
张家口的蔚县是一个古迹很多的地方,有哪些必看的景点推荐吗?
  发布时间:2017-11-24   信息来源:文化旅游局  

西古堡

蔚县作为山西和河北物资交流的要地的重要性自不必说,而蔚县西南角的西古堡更是晋商进入华北平原的第一站,尤其是明清两朝的积蓄,让这个小小的边塞防御性小镇发展起来,更是保存至今的蔚州八百古堡中最完好的一处。西古堡的城墙依旧保存完好,城墙内的家家户户间都保存着曾经的防御关系。城门上的瞭望塔可以目极百里,瞭望塔下就是百姓祈求安康的寺庙。城西的山岗上有座道观,大院中有一颗木棉树,大殿内部墙壁上依旧有明清绘制的珍贵壁画。城中的明清民居保存较好的有100多处,经常会有剧组在此拍摄,街道上市场穿行着古装扮相的人,仿佛自己就好像穿越一般。
玉皇阁

蔚县作为边塞重镇,曾经有一圈等级较高的城墙做防御用,并且沿着城墙修建了24座城楼,皆为2层阁楼式建筑。随着时间的流逝和战争、人为等破坏,目前仅剩北部一小段城墙和北边的城楼,也就是玉皇阁。阁楼坐北朝南,典型的明代木结构建筑,斗拱和梁架上还隐约可见彩绘。小巧的斗拱不施装饰,古朴而厚重。整个建筑群以玉皇阁为中心成轴线对称布置,钟鼓楼上依旧有明清时期的晨鼓和大铁钟。玉皇阁内供奉着玉皇大帝和一众仙家,最值得观看的莫属三面墙壁上的明代神仙彩绘,历经500多年的洗礼,依旧色彩艳丽。
蔚州灵岩寺

灵岩寺掩映在一群民居之中,远远的就能看到冒了尖儿的大殿屋顶。灵岩寺始建于辽代,后来在元代的战火中毁于一旦,明初重建的时候依旧延续了旧样。一般来说,明代的木结构建筑的斗拱较小,屋檐平缓,屋脊也比较短。但灵岩寺一反常态,硕大的斗拱和宽平的屋檐尽显辽代建筑风格。灵岩寺能保存下来,多亏在文革期间做为仓库使用,虽然塑像和壁画都已经破坏殆尽,但好歹建筑整体保存了下来。灵岩寺目前大殿是关闭的,不能进屋内参观,大殿的窗户十分漂亮,典型的明代花格窗,十分精致。
代王城

要纵观蔚县的3000年文明史,当然要从代王城开始。这里在公元前1000年的周代便开始修筑城郭,繁荣了几百年后在和匈奴的一次战役中损毁。汉代时期再次被重新加固,又作为一个分封的小王城被使用。代王城遗址遗存的面积很大,不过大部分地区都被村庄占据,唯独夯土城墙十分明显。高高的城墙两旁是大面积的玉米地,还有一排排的杨树。代王城镇子里北侧还存有一个碉楼夯土建筑,镇子里有一些古老的清代建筑,还有一处戏台可以参观。
释迦寺和南安寺塔

在蔚县县城内,最古老的两座建筑物紧挨着,一个是元代的释迦寺,另一处便是释迦寺北侧的辽代南安寺塔。北宋和辽的战役中丢失了幽云十六州,蔚县这里便是著名的蔚州,在辽的掌控下也修建了这座巍峨的砖塔。塔身周边雕刻的莲花十分精美,尤其在落日下,整个塔被夕阳染红,一种宁静的气息扑面而来。释迦寺大殿是元代建筑,粗壮的梁柱风格十分明显。大殿内部的藻井更是精美,而且脱离了传统意义的原型,呈现出方藻井的特质。藻井木构多有贴金,结构形式复杂反复,宛若天上宫殿。