当前位置:首页 > 专题专栏 > 保障性安居工程建设
蔚县人民政府关于《蔚县西合营片区城市棚户区(城中村)项目南场棚户区改造项目房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》的公告
  发布时间:2018-01-05   信息来源:住房和城乡规划建设局  

根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和《蔚县国有土地上房屋征收与补偿实施细则(试行)(蔚政201476号)的有关规定,蔚县棚户区改造工作指挥部已组织有关部门对《蔚县西合营片区城市棚户区(城中村)项目南场棚户区改造项目房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》进行了论证。现将该方案予以公布,征求公众意见,相关意见请以书面形式提出。

    征求意见时间:201784201792

联系地址:蔚县西合营镇南场村委会

联系电话:03137291566

特此公告

附件:蔚县西合营片区城市棚户区(城中村)项目南场棚户区改造项目房屋征收与补偿方案(征求意见稿)

                        

                          蔚县人民政府

                          2017年8月4 

为有效改善蔚县西合营镇南场村(居)民的居住条件和生活环境,进一步加快棚户区改造步伐,按照国家及省、市、县房屋征收补偿和棚户区改造的有关政策,结合实际,制定本方案。

一、政策依据

(一)《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)。

(二)《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令200428号)。

(三)关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知(中纪办20118号)。

(四)《河北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(河北省人民政府令20122号)。

(五)《河北省人民政府关于加快棚户区改造工作的实施意见》(冀政201385号)。

(六)《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(冀国土资发201274号。

(七)《张家口市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(张家口市人民政府令20141号)。

(八)《蔚县国有土地上房屋征收与补偿实施细则(试行)(蔚政201476号)。

(九)《中共蔚县县委、蔚县人民政府关于加快推进城镇棚户区改造的实施意见》(蔚字201610)

(十)《蔚县城区棚户区改造房屋征收与补偿方案》(蔚政发20163号)。

二、征收范围

南场棚户区改造项目共涉及752户,项目总占地面积约345.8亩,建筑面积约94005㎡,东至恒仁路,南至晨发街,西至兴隆街,北至红旗村界及小南关街(详见附图)。

三、征收及签约期限

征收期限和签约期限以蔚县人民政府房屋征收决定公告期限为准。

四、房屋征收部门及实施单位

蔚县住房和城乡规划建设局为蔚县人民政府确定的房屋征收部门;蔚县房屋征收管理办公室为实施单位;西合营镇人民政府为房屋征收实施工作组;蔚县重泰投资有限责任公司为蔚县政府购买棚改服务的承接主体。

五、评估机构的选定

蔚县人民政府作出房屋征收决定后,由房屋征收实施工作组组织被征收人协商选择房地产价格评估机构。被征收人协商选定房地产价格评估机构的期限为十日。

被征收人在公告协商期内协商不成的,房屋征收实施工作组通过组织被征收人按少数服从多数的原则投票决定,或者采取摇号等随机方式选定房地产价格评估机构,并将结果在征收范围内公示。

六、房屋调查登记及认定

南场棚户区改造项目涉及300户以上且征收面积为3万平方米以上,群众同意率达到95%以上,且经县政府常务会议研究通过后实施征收,同时进行社会稳定风险评估。房屋征收范围公布后,房屋征收实施工作组会同测绘机构实施调查登记和被征收房屋测绘工作。

征收范围内未经登记的建筑和临时建筑,经县国土资源、规划、房管处等部门和西合营镇人民政府,按照国家及省、市的规定标准,提出认定意见,经县棚改指挥部审查,对认定为合法建筑的和未超过批准期限的临时建筑给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿,并在征收范围内予以公布。

七、补偿方式

实行货币化补偿,包括纯货币形式一次性补偿和领取购房自主购买定点安置房两种补偿方式。补偿兑付按照《蔚县棚户区改造工作指挥部关于印发纯货币补偿形式一次性补偿兑付流程和领取购房券补偿形式中其它补助兑付流程的通知》(蔚棚改[2016]13号)执行。

纯货币形式一次性补偿指由房屋征收部门以办理银行卡、存折、存单的方式直接支付被征收人征收补偿款。

购房指房屋征收部门向被征收人发放标有补偿金额,且由房屋征收单位和棚改承接主体共同确认、加盖公章的兑付凭证。被征收人持购房可用于购买定点安置房,也可按照规定直接兑换现金。

八、补偿标准

被征收房屋按用途分为住宅用房、生产经营性用房、公产房类三类。

(一)住宅用房

1.纯货币方式一次性补偿,补偿公式为:

纯货币方式一次性补偿金额=【认定的占地面积×80%×安置房均价×67%×90%】+房屋评估价

2.领取购房券自主购买定点安置房

原则上参照县城城区补偿标准,结合西合营镇改造区域土地基准价、城市开发强度、新建商比系数,本着让利于民的原则,总体上按照占地三分(200)的标准建筑院落补偿后按安置房均价可购买本项目内定点安置房约140的标准补偿,补偿金额计算公式如下:

补偿金额=【认定的占地面积×80%×安置房均价×67%】+房屋评估价

注:认定的占地面积单位为㎡。

被征收户须持有《房屋所有权证》且载明为住宅用房,没有《房屋所有权证》,应持《房契》、《土地使用证》或《宅基地批示》,如不能说明问题的,被征收户要签订相应承诺书。无《房屋所有权证》的按相关部门认定的面积确定。

根据南场村土地基准价、城市开发强度、新建商比系数,确定改造项目区的定点安置房均价为2600元/。如被征收户购买安置房面积超出应购买的安置房面积在20以内的按优惠价2950/㎡结合楼层系数计价其余超出部分按市场价计价。

3. 住改商类房屋在截止项目征收决定公告之日前,对有营业执照,且经营一年以上目前仍进行经营活动的,对被征收房屋经营面积部分,按住宅类房屋补偿价格提高40%补偿,并给予200/㎡的一次性停产停业补助。

(二)生产经营性用房

1.生产经营性用房,是指《房屋所有权证》、《土地使用证》载明的生产经营性用房。

2.生产经营性用房按同路段类似房地产的市场价格评估提高30%进行货币补偿。

3.生产经营用地未确权的房屋按住宅或住宅附属用房的评估价予以补助。土地按同类生产经营性用地土地基准价给予补偿。

4.被征收人承租公产非住宅用房用于生产经营的,未出合同期的给予停产停业补助费、搬家补助费、临时安置费;超出合同期的不予补偿。

5.被征收房屋所有权证载明为生产经营性用房,并有有效的营业执照、税务登记证及纳税凭证等相关证件,按生产经营用房建筑面积每平米200元的标准给予一次性停产停业补助。

(三)公产房屋补偿

1.公产房部分产权的,按尊重历史、让利于民的原则,如原产权单位不提出异议的,视同全部产权予以认定。

2.被征收人承租公产住宅用房的,按建筑面积每平米150元一次性给予经济补偿,产权补偿归原单位所有。

3.承租人在公产房院内自建的房屋,按附属用房评估价予以补偿。

4.购买原公产房没有办理过户手续的或购买公产房没有分割手续的,被征收人出具有效协议或产权文件及能提供房屋来源说明,出具承诺书保证没有产权纠纷,经公示享有房屋征收补偿。

5.被征收人承租公产非住宅用房用于生产经营的,未出合同期的给予停产停业补助费、搬家补助费、临时安置费;超出合同期的不予补偿。

九、补助、奖励及优惠办法

(一)临时安置补助费

按被征收房屋建筑面积给予被征收人每月每平米10元的临时安置补助费,一次性计发六个月临时安置补助费。

(二)搬家补助费

按被征收房屋建筑面积给予被征收人每平米20元的搬家补助费。

(三)奖励

在规定期限内签订“征收补偿安置协议”且在规定搬迁期限内腾空房屋并上交相关手续的被征收人,每户奖励10000元;超出期限签订“征收补偿安置协议”的,或在规定期限内签订“征收补偿安置协议”但在规定搬迁期限内拒不搬迁的,不予奖励。

(四)优惠政策

1.在征收公告发布前只有一套住房的,建筑面积不足45的按45进行补偿。即补偿金额(不包括各项补助、奖励)÷2600/,得出结果小于45的,按2600元×45得出金额补齐差额。

2.选择领取购房券自主购买定点安置房的,实际购买定点安置房的面积超出购房券可购面积部分,20以内(含)2950/㎡计价,20㎡以外按市场价计价。住改商类房屋参照执行。

     十、补充说明

    (一)被征收户选择政府组织被征收户自主购买安置房方式的,每户购买面积不超过300(含可用优惠价购买的20㎡),剩余部分按相关规定支付被征收户;如被征收户子女三个以上(不包括三个)且购房券有剩余金额,确须住房需购买定点安置房的由本人申请,经村民代表大会讨论通过,村委会、镇政府认定,报请县棚改指挥部批准。

(二)占地面积的认定和补偿说明

1. 被征收户有合法手续(指房屋具有:批示、房契、土地使用证、房产证)四证或至少有一证者,证件载明面积大于实测面积的,占地面积认定为实测面积。

2.20091231以前被征收房屋有合法手续,实测面积大于证件载明面积的,占地面积按证件载明面积认定,证件面积与实测面积相差大于3%的部分不予认定。

3. 2009年12月31以前,被征收户有部分手续,经村委会同意调整用自留地调换的宅基地,且未进行登记的,需由村委会提供相关证明,由村民代表大会通过,镇政府确认,按照调换的面积认定为补偿面积。

4. 有手续的老旧祖宅,证件载明面积大于实测面积的,补偿占地面积认定为证件载明面积,相差大于3%的需由国土部门重新核查。宅基地面积未发生变化,但实测面积大于证件面积的,需由村民代表大会讨论通过、村委会出具证明,镇政府确认,超出3%以外面积参照国土局30/处罚标准扣除,扣除后认定为补偿面积。宅基地面积发生变化,而实测面积大于证件面积的不予重新认定。

5. 无手续的老旧祖宅,在房屋登记时未进行登记而导致被征收户不能提供产权证明,但实际产权属于被征收户,经个人申请,左邻右舍证明,由村民代表大会讨论通过,村委会出具证明,镇政府确认,国土、房管等部门认定后参照国土局30/处罚标准扣除,扣除后认定为补偿面积

6.2009年12月31以前没有手续,按照村庄整体规划划定宅基地面积为三分(200),但未进行登记的宅基地,由村民代表大会讨论通过、村委会票据证明,镇政府确认,按以下标准认定占地面积:实测面积小于200的按实测面积认定;实测面积大于200的,占地面积按200认定;超出200以外的面积,超出面积中62003%)认定为补偿面积,其余部分不予补偿,地上建筑物及附属物按评估价予以补助。本类型被征收房屋占地面积认定后,按照本补偿方案标准的80%对认定的占地面积予以补偿。

7.2009年12月31以后,属超占的被征收房屋,其超占土地不予补偿,地上建筑物及附属物按评估价予以补偿。

8.村委会同意的非住宅无证件用地,土地不予补偿,地上建筑物及附属物按评估价给予补助。

9.购买原公产房的被征收户,按如下标准补偿:

①持有土地使用证、房产证的被征收户,按照证件载明的土地使用性质对照补偿方案予以补偿。

②除①条款载明证件,票据以及其他手续,经相对应部门对其用途、性质和所有权人进行真实性认定,对认定的公产房予以补偿,不能认定的不予补偿。

③购买原来虽然不是住宅,但本镇没有住房,且被征收人实际居住,经本人申请,村民代表大会通过、镇政府确定、县棚改指挥部批准,可享有住宅补偿,其面积不足200按实际面积认定,超出200的按200认定,其余面积参照房地一体予以评估。

10.被征收房屋实际控制人与房屋证件人名不符的,由房屋实际控制人出具买卖协议或相关证明和相关房屋手续,签订相应承诺书,被征收人为房屋实际控制人,对其进行补偿,出现的纠纷问题由被征收人负责。

11.南场棚户区改造项目区域内的村集体资产、企事业单位资产和空置土地,按相关法律规定执行。

12.本项目范围内泰安街、晨发街、正昌路、兴隆路两侧的临街类商业用房,结合实际情况,按照房地一起评估进行补偿。此类房屋对有营业执照、税务登记且经营一年以上,目前仍在进行经营活动的被征收房屋经营面积部分,按建筑面积每平米200元的标准给予一次性停产停业补助。

临街类住宅,按照住宅补偿标准予以补偿,结合左邻右舍的商业用房划定红线范围,范围内面积可与其他商业用房享有同等待遇。

在规划建设条件允许的情况下,本类被征收户可优先购买本项目内新建商业用房,原则上临街类商业用房补偿后可购买同路段被征收房屋建筑面积90%——110%的商业用房,购买顺序按被征收户在规定时间内交房的顺序确定。

(三)被征收户从事畜牧养殖业的,按照有合法手续的被征收房屋补偿标准进行补偿;对经营一年以上且目前仍在经营的,给予停产停业补助,标准为牛、骡等家畜50头及以上的,每头补助50元;鸡、鸭等家禽1000只及以上,每只补助10元。

(四)被征收房屋《房屋所有权证》、《国有土地使用证》不是生产经营性用途的,房屋性质不变,但有有效的营业执照、税务登记及纳税凭证等相关证件,且实际用于生产经营的,按生产经营面积给予每平方米200元的一次性停产停业补助。没有营业执照的但实际用于生产经营的,不给予停产停业补助。

(五)征收设有抵押权的房屋,房屋征收部门书面告知或公告告知抵押权人后进行房屋征收补偿。

(六)政府购买棚改服务的承接主体委托测绘部门对被征收区域进行实地勘测,并留存影像资料,同时项目实施单位组织被征收人填写房屋征收入户调查表。

(七)征收补偿方案出台后,县棚户区改造指挥部组织相关部门与被征收人依据征收补偿方案签订正式的安置补偿协议。

(八)房屋被依法征收的,被征收范围内的房屋的所有证件手续等在签订协议时全部收回,有关事宜由相关部门按规定办理。

(九)房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限仍达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的或有纠纷的,由房屋征收部门报请县人民政府,按照征收补偿方案做出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;在补偿决定规定的期限内不搬迁的,或者被征收人签订协议生效后在规定的搬迁期限内拒不搬迁的,申请人民法院依法强制执行。

(十)其他特殊情况,经南场村村民代表会研究出具意见上报镇棚改领导小组确认,经县棚改指挥部批准后执行。

(十一)本方案自公布之日起执行。

附图:蔚县西合营片区城市棚户区(城中村)项目南场村棚户区改造项目房屋征收与补偿方案改造项目平面示意图