当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
  发布时间:2018-01-08   信息来源:政府办  

  为深入贯彻党的十九大精神,切实推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处,蔚县纪委持续强化扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,以铁的纪律确保打赢脱贫攻坚战。现将5起典型案件通报如下:
  1、白乐镇三村党支部书记陈建军利用职务便利骗取套取财政扶贫资金问题。2015年至2016年,陈建军伙同其二叔陈有贵假借贫困户名义骗取财政扶贫资金19.8万元,用于个人盖牛棚,所建牛棚面积较申报面积少183平方米,且没有进行肉牛养殖。2017年11月25日,陈建军受到开除党籍处分。
  2、桃花镇辛庄村党支部书记夏林为他人谋取利益收受好处费等问题。夏林在协助桃花镇政府落实蛋鸡舍建设项目时,将3个蛋鸡鸡舍新建项目私自给予村委会委员康春军实施,康春军从中获得4.5万元国家专项扶贫资金,康春军给予夏林5000元好处费;夏林和村委会主任夏富军在协助桃花镇政府落实蛋鸡舍、猪棚建设项目时,向18户项目实施户收取押金43000元。夏林还涉及其它严重失职问题。2017年9月20日,夏林受到开除党籍处分。
  3、下宫村乡东庄头村党支部书记郭桂成享受国家扶贫补贴等问题。郭桂成将自己列为扶贫资金项目种菜户,享受国家扶贫补贴5000元;郭桂成在实施扶贫资金种菜项目过程中,审核把关不严,导致7户虚报冒领国家扶贫资金32500元,在群众中造成不良影响。2017年12月18日,郭桂成受到党内严重警告处分。
  4、南岭庄乡东方城村党支部书记兼村委会主任班胜全虚报扶贫项目套取补贴资金问题。2016年,东方城村49户贫困户将耕地410亩租给合作社,每年每亩收取租金120元。为使贫困户享受更多蔬菜种植补贴扶贫政策,班胜全将出租给合作社的49户贫困户的土地作了重复申报,由于项目虚假,20余万蔬菜种植补贴资金被停止拨付。2017年11月15日,班胜全受到党内严重警告处分。
  5、陈家洼乡陈家洼村党支部委员兼村委会委员任风生超标准收费问题。陈家洼村开展2017年度城乡居民基本医疗保险参保收费工作中,违反规定向贫困建档立卡户超标准收取2017年度城乡居民基本医疗保险参保费14040元。2017年12月7日,任风生作为分管本村城乡居民基本医疗保险参保收费工作直接责任人,受到党内严重警告处分。