当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
弘扬中国传统文化,发展古典家具产业——央视采访吉家庄手工木雕传统手工艺
  发布时间:2018-04-12   信息来源:政府办  

     为践行习近平总书记提出的“大力弘扬中国传统文化”指示精神,深入贯彻落实十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述。近日,中央广播电视总台第九频道栏目组深入到蔚县吉家庄镇前上营村对民间纯手工雕刻传承人武国斌进行专访,并现场观摩了他的手工雕刻技艺。

     武国斌是从事手工木雕的第四代继承人,现在专注于古典家具修缮。央视记者主要针对木雕行业的发展历史以及手工雕刻和现代机器雕刻的区别进行了采访。据武国斌师傅回答:木雕技艺同漆器联系紧密,最早可以追溯到新石器时代,到明清时期发展成熟。在很早以前没有机器,传统工艺都为纯手工制作,随着现代科技的不断发展和产品的需求增大,机器生产开始辅助手工或替代手工生产。机器雕刻的工效是手工雕刻的三到四倍,但机器雕刻出来的产品样式呆板、缺乏灵感,手工雕刻出来的产品有雕刻刀痕,灵活多变、丰富厚重,立体感、层次感和自然美之韵味,是机器雕刻远远不能相比的。手工木雕的特征是南方灵秀,北方粗犷豪放,武国斌师傅从事的家具手工雕刻是北方风格,属京作。

      采访结束后记者表示,通过对武师傅的采访,深刻感受到了传统手工艺的魅力以及武师傅精湛的纯手工雕刻手法。今后将继续关注传统手工业发展,大力弘扬中国传统文化,不断加大对民间传承艺人的挖掘报道力度,增强中国人民的文化自信。

      蔚县吉家庄古典家具产业具有手工加工传统工艺生产特色,现已形成传统古典家具和创意实木家具两大产品系列。一直以来,吉家庄镇党委、政府都十分重视传统文化的发展,从2013年开始,镇党委、政府立足实际,充分发挥传统文化产业优势,振兴古典家具制造产业,先后十余次赴京与在京古典家具文化企业洽谈,积极引导在京古家具企业逐步回迁本镇创业发展。截止目前,已有43家古典家具文化企业回迁该镇创业发展。吉家庄镇党委、政府将继续弘扬传统文化,大力发展古典家具产业,将其打造成为蔚县新的经济增长点和全市重要文化产业基地,振兴“吉家庄古典家具”品牌。