当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县博物馆“文化和自然遗产日”系列活动
  发布时间:2018-06-14   信息来源:政府办  

  文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。
  文化遗产日,从2006年起设立。2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的"文化遗产日",调整设立为"文化和自然遗产日"。6月9日是今年的“文化和自然遗产日”。
  一、第七届中国剪纸艺术节开幕
  为弘扬中国优秀非物质文化遗产,推动中国剪纸文化艺术的普及、继承和发展,2018年6月9日上午,第七届中国剪纸艺术节暨全国优秀剪纸艺术作品征集活动在河北蔚县蔚州博物馆正式启动。本次活动由中国民间文艺家协会、中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省文学艺术界联合会、中共张家口市委宣传部和蔚县人民政府主办,河北省民间文艺家协会、张家口市文广新局和中共蔚县县委宣传部承办,蔚县文旅局、蔚县博物馆、蔚县非遗中心和蔚县剪纸协会协办。
  二、蔚县博物馆第二届小学生朗读大赛
  为了让每一位小学生了解自己的家乡,认识自己的家乡,进而热爱自己的家乡。在今年的“社会科学普及月”和“中国文化和自然遗产日”期间,蔚县博物馆举办了第二届小学生朗读大赛,参赛的小选手们来自全县各小学,共计40名小学生。通过小选手们绘声绘色的演讲,一幕幕或是激昂、或是感动、或是悲戚的历史画面浮现于现场每一位观众的脑海,历史仿佛在这里进行了一次回放。
  传承和弘扬中华优秀传统文化是当代全体中华儿女的共同责任。激发人民群众对于传统文化的认同和热爱,让更多的群众认识中华传统文化,是蔚县博物馆社教工作的重中之重。今后工作中,我们将会设计和创造更加丰富多彩的社教活动项目。让更多的人有更多的机会借助蔚县博物馆这一平台了解我们的历史、我们的文化。