当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察”回头看“
关于对媒体反映开滦崔家寨矿环境污染问题调查处理情况的说明
  发布时间:2018-06-15   信息来源:张家口市生态环境局蔚县分局  

 

蔚县环境保护局
关于对媒体反映开滦崔家寨矿环境污染问题
调查处理情况的说明
 
    2018年6月14日,县环保局接舆情通报称朝晖自媒体反映开滦(集团)蔚州矿业公司崔家寨矿环境污染问题后,执法人员于2018年6月14日14时第一时间赶赴现场进行调查处理。随后,市环保局执法人员于16时到达现场联合县环保局共同对崔家寨矿环境污染问题进行了调查处理。
    一、基本情况
    开滦(集团)蔚州矿业公司崔家寨矿位于蔚县白草村乡小酒务头村。于1992年开工建设,2003年正式投入生产。设计能力为年产原煤180万吨。2003年通过原国家环保总局环保验收(环验[2003]028号)。建有综合污水处理站一座,矿井水及生活污水经污水处理站处理达标后外排。
    二、调查情况
    1.媒体反映整个矿区存在脏乱差、污水横流问题。经查,反映属实。现场检查,发现该公司锅炉房附近、煤堆场、筛分车间附近及传送廊道下、落料点地面存有积尘,在锅炉房附近和煤堆场有湿法作业降尘后产生的积水,导致污水路面漫溢。
    2.媒体反映煤炭流动的工作面未进行全封闭措施问题。经查,反映属实。主要存在火车装运传送皮带未采取封闭措施。传送廊道窗户未关闭。
    3.媒体反映煤堆露天堆放问题。经查,反映基本属实。场区内煤堆场、火车装运场、场区外煤矸石堆场均有苫盖不严,露天堆放现象。
    4.媒体反映矿区向南的方向存在明令禁止的污水渗坑问题。经查,反映不属实。该矿污水排放口设置在矿区外围墙南,污水经污水处理站处理达标后排放至矿区外自然冲沟内。由于建矿时间早,现矿区东南部自然冲沟已作为矸石场进行回填,推平覆土绿化。排放口处由于当地居民需求利用矿井水灌溉树木,未进行煤矸石回填,形成长约30米,宽约15米左右的自然坑,矿井水经自然坑排向东南方向的自然冲沟。附近村民安装抽水泵,利用该坑的矿井水进行浇灌树木和庄稼。现场检查在线监测数据水质达标。目前,县环保局已提取水样化验,结果待出。
    三、查处情况
    1.县环保局对崔家寨矿涉嫌实施的环境违法行为,立案查处。并责令立即全面整改。
    2.就崔家寨矿脏乱差问题,责令其立即进行整改,整改完成情况于3个工作日内上报县环保局。
    四、举一反三,加强排查,严防类似问题发生
    县环保局已起草文件,责成开滦(集团)蔚州矿业公司、冀中能源张矿集团、山东肥矿集团立即对蔚县所属煤矿环保设施运行情况进行全面排查,立行立改。并于7个工作日内将排查整改情况上报县环保局。
 
 
2018年6月14日