当前位置:首页 > 专题专栏 > 蔚县大气污染防治宣传专栏
蔚县·广灵县联手关闭取缔交界非法煤栈等散乱污企业
  发布时间:2018-06-28   信息来源:政府办  

2017年5月以来,蔚县政府组织对境内232家非法煤栈进行了关闭取缔。但地处两县交界的煤栈,由于界线模糊,部分煤栈在营业执照、土地租赁、电源供给等方面存在两县交织的情况,这些非法企业既对当地环境造成严重污染,对周边群众生产生活造成严重影响,也是典型的违法用地地和违法建筑。为彻底关闭取缔这些非法煤栈等散乱污企业,进一步提升环境质量。6月15日早上8:00,河北蔚县、山西省广灵县采取联合行动关闭取缔两县交界处非法煤栈及其他散乱污企业。

 

此次联合执法行动,蔚县政府县长刘瑞格亲自现场指挥,副县长李俊平、李志全、黄咏新一线带队,县环保局、国土局、住建局、规划处、城管大队、公安局、交运局、供电公司、食市局等相关部门及南留庄镇、暖泉镇组成240余人的执法队伍,出动执法机械18辆;广灵县政府组织县国土局、环保局、供电公司、市场监督管理局、蕉山乡等50多人的执法队伍。两县执法人员分三组对地处两省交界处35家非法煤栈或散乱污企业进行彻底关闭取缔。

 

此次联合执法行动,有力地打土地“双违”和环保违法行为,震慑了违法分子的嚣张气焰,维护了国家法律法规的严肃性和权威性。今后一周内,该区域的35家违法煤栈和散乱污企业将全部按照“两断四清”的标准关闭取缔到位,届时将请上级环保部门检查验收,并逐渐对拆除后的土地进行复垦绿化、恢复植被,努力营造山清水秀、天蓝气爽的生态环境。

 

两县联手关闭取缔交界非法煤栈,掀开两县联合治污的新篇章,符合两县人民的意愿,符合环境保护要求,符合绿色发展趋势。今后,将继续践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决把“双违”整治和散乱污企业关闭取缔进行到底,营造良好的生态、生活、生产环境,为建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区做出贡献。