当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县教育精准扶贫暨清华大学教育扶贫协会捐赠仪式在蔚县职业技术教育中心举行
  发布时间:2018-07-11   信息来源:政府办  

7月5日上午,蔚县教育精准扶贫暨清华大学教育扶贫协会捐赠仪式,蔚县·清华大学美育示范区启动暨蔚县执真艺术学校清华美育基地校授牌仪式在蔚县职业技术教育中心举行,清华大学继续教育学院副院长李越、清华大学教育扶贫协会秘书长黄丽、清华大学美术学院副教授张树新、清华大学教育研究院社会服务与培训部主任张大北、慕华成志爱学堂对外合作中心主任高现波、清美学堂总裁杨瑞汉、清华大学教育研究院社会服务与培训部主任助理徐栋等清华大学专家团,蔚县县委书记梁昆、蔚县县委副书记张建国、蔚县教育局局长贾巍、蔚县职业技术教育中心常务副校长刘金鑫等领导出席仪式,蔚县6所中小学项目学校校长、蔚县职教中心领导班子成员及师生代表共计120余人参加仪式。仪式由县委副书记张建国主持。

仪式上,县委书记梁昆讲话,指出清华大学作为我国高等教育最高水平的百年名校,为国家和社会输送了大量栋梁之才,本次清华大学教育扶贫协会选择蔚县开展教育扶贫工作,充分体现了清华大学教育扶贫的历史担当和社会责任,不仅为蔚县学子带来了清华的人文温暖,也为蔚县教育事业带来了难得的发展机遇。希望双方快速搭建清华大学与蔚县教育扶贫之间的绿色通道,不断深化在线教育、教育扶贫、推广新教学方式和教育模式等领域的合作,让蔚州学子尽快享受优质的教育资源和创新成果,为全县经济社会和脱贫攻坚做出应有的贡献。清华大学继续教育学院副院长李越在讲话中指出,清华大学作为全国重要的高等院校,有责任、有义务帮助贫困地区的学生享受优质的教育资源,此次美育课题、在线教育等合作项目为双方的进一步合作奠定了基础,清华大学将充分发挥自身优势,为蔚县的莘莘学子提供最大化的帮助和支持。清华大学教育扶贫协会秘书长黄丽指出,教育扶贫是清华大学义不容辞的社会责任,清华大学教育扶贫协会将积极组织各种资源,帮助蔚县的贫困学生享受优质的美育教育和在线课程资源,帮助贫困家庭学生摆脱贫困,成为社会有用人才。

 

清华大学教育扶贫协会向蔚县教育局捐赠了价值120万元的在线课程资源,慕华成志爱学堂对外合作中心主任高现波、清美学堂总裁杨瑞汉向蔚县桃花镇初级中学、蔚县白乐镇初级中学、蔚县暖泉中学、蔚县蔚州镇前进路第一完全小学、蔚州镇前进路第二完全小学、蔚州镇三街完全小学等6所中小学颁发了未来教育行动计划慕华成志爱学堂蔚县项目学校牌匾,清华大学继续教育学院副院长李越、清华大学教育研究院社会服务与培训部主任张大北与蔚县县委书记梁昆、县委副书记张建国共同为清华美育课题基地、蔚县执真艺术学校揭牌。

在前期对接签约的基础上,蔚县充分利用清华大学在线教育办公室、清华大学教育扶贫协会和清华大学美术学院的优质教育资源,与清华大学美术学院开展三个层面的项目合作,一是蔚县职业技术教育中心执真艺术学校作为中小学在线教育、在线美育和美育教学的综合试点单位,由清华大学教育扶贫协会、清华大学教育研究院和清华大学美术学院提供指导,派遣有丰富美术学校运作经验的高管人员,为执真艺术学校的筹备及运营,提供具体技术指导和服务,打造我县中小学艺术教育高地。二是引进清华大学和全国著名美育教育专家教授,每年组织两次对蔚县美术教师、班主任、学科骨干教师和中小学校长开展系统的美育培训工作,提升师生审美素养和美育教学能力。三是将蔚县六中小学校作为清华大学中小学在线教育试点单位,探索“互联网+教育”的精准扶贫新模式,提供由清华慕华成志教育科技有限公司自主开发的“爱学堂”中小学动漫课程,清华大学教育扶贫协会向我县捐赠价值120万元的在线教育资源,并为六所中小学的建档立卡贫困家庭学生捐赠免费在线教育资源学习课程,全面提升蔚县教育信息化程度和美育教育水平,助力蔚县教育扶贫,打造“蔚县教育”品牌。