中国·蔚县
当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
坚决打赢脱贫攻坚战,深山贫困村的新鲜事儿――在蔚县白庄子村
  发布时间:2018-08-10   信息来源:政府办  

  白庄子,张家口蔚县大南山旮旯儿里的一个小村。这个深度贫困村最近几年的变化让人赞叹不已。
  两棵大白菜卖到98元
  “你能相信两棵大白菜卖到98块钱吗?”白庄子村村民朱文笑眯眯地问记者。看记者迟疑,朱文拿出账本,指着一连串数字介绍说:“精品白菜装箱510箱,一箱两棵,每箱售价98元,共收益5万元……”
  朱文口中的精品白菜还真有独特之处:水嫩的白菜晶莹翠绿,上面敷着大红的白菜型剪纸,剪纸上还“停着”一只绿蝈蝈。
  “我们既要卖品质好的白菜,还要将蔚县的非物质文化遗产——剪纸传播出去,这也是我们对品牌形象的宣传。”白庄子村党支部书记白刚介绍。
  “白庄子村所在的草沟堡乡是蔚县面积最大的深度贫困山区,靠天吃饭。大白菜是白庄子村的主导产业,可过去因为产业化程度不高,市场收益低,甚至有过很惨的赔本经历。”白刚介绍说,因为产业化、规模化和标准化程度不高,大白菜价格都是菜贩子说了算,对于只有三四亩地的农户来说,种菜收益只能满足家庭基本开销,全村129户,41户贫困。
  村子富不富,关键看支部;支部强不强,就看领头羊。为了带领全村人脱贫致富,白刚绞尽脑汁。2015年,他带头创办了蔚县贵录农作物种植专业合作社。
  在一次外出学习中,白刚得知一位东北大姐的大米竟然卖到了每斤30多元,这么贵的大米不仅不愁卖,客商还抢着先付款。“人家的大米能卖到三十多块钱一斤,我们的大白菜是不是也能这么值钱?”
  2017年,白庄子村在农业部到蔚县挂职副县长周学勤的支持下,引进北京富平创源有限公司,提供种子、化肥、技术、选地……白庄子村民从来没见过这么大阵仗:改良土地,改变品种。可“一棵白菜好几十块钱,这能行得通吗?卖给谁呀?”大家伙儿心里打了无数个问号。
  眼看着大伙儿没动静,白刚知道村民们赔不起,不敢冒这个风险。“种植传统白菜每亩地的成本五六百块钱,种植有机白菜每亩地成本需要一千多块钱,大家不响应,我也能理解。”
  白刚一家一家做起了思想工作。“过去人们为吃饱,后来人们为吃好,现在人们不仅追求吃好还要吃健康。”“国家提倡调整产业结构,实现产品提档升级,咱们要种的大白菜是新品种,还是有机菜,绝对能卖好价钱。”白刚拍着胸脯许下了承诺,“我管卖,卖不出去赔了全算我的!”
  20个村民跟着白刚搞了20亩试验田。
  “去年年景不好,旱!幸亏我种了一亩有机白菜,要不我得倒赔三四千。”贫困户白贵生说,“我种了五亩地,一亩有机白菜,四亩普通白菜,有机白菜赚了3500块,四亩普通白菜赔了3000多,合下来基本不赔不赚。今年我的五亩地全部种上了有机白菜,保证脱贫!”老白满怀信心。
  “种有机白菜能赚钱”的消息不胫而走,其他村子的村民也跃跃欲试。2018年,草沟堡乡依托白庄子村贵录农业种植农业合作社,联合其他4个村种植有机蔬菜1000亩,准备注册“草沟堡”品牌,给每棵白菜贴上二维码。这样一来,全乡70余户贫困户将依托品牌白菜脱贫致富。
  庄稼人变身“产业工人”
  受气候影响,白庄子一年之中有八个月是农闲时间。如何利用农闲时间帮村民增加收入,成为村干部和蔚县国土资源局驻村工作队又一个思考的问题。
  “以前在外地上班时,跟一家服装加工厂打过交道。”白刚告诉记者,2017年11月,诗画服装加工厂落户白庄子村。工厂用工优先贫困户,并辐射带动周边村子发展。短短时间,企业吸引了本村以及周边六个村的村民前来打工。
  记者采访时,正赶上农忙,服装厂进入停工状态。厂房内,堆放着上千件已经做好的棉服,还有衣服各个部分的半成品。一辈子没干过针线活的白贵生拿起一块夹着棉絮的半成品告诉记者,“这是肩膀部分,我就负责往里添棉花。这衣服每个部分棉絮的量是有标准的,不能多也不能少,要不衣服做好了不均匀。我一开始没准头,现在有了经验,越干越熟练!”
  白贵生老两口都在服装厂打工,每人月工资800元。“过去农闲时在家‘猫’一冬天,现在全年都能挣钱。我准备今年秋天再养头奶牛,日子有盼头啦。”白贵生憧憬着自己的未来。
  “工厂用工43人,其中贫困户4人,来自贫困户家庭的子女16人。”白刚说,“他们平均月收入2300元,最多的有3500元。有了这笔稳定的收入,村民就地脱贫妥妥的。”
  家家都想有“星星”
  “扶贫先扶志,治穷先治心。”白刚告诉记者,为了改变村民过去“懒、散、闲”的生活方式,村两委和驻村工作组想了不少法子。
  走进村民白贵生家,他正躺在炕上听“广播”。
  “这不是普通的广播,这可是一部插内存卡的音响。”蔚县国土资源局驻村干部邢永旺告诉记者,为了让党的好政策入脑入心,工作队订制了一批小音箱,录制了群众喜闻乐见的文艺节目,中间还穿插着各项惠民政策解读,让老百姓喜欢听、愿意听。
  “听着听着,国家政策都懂了,生活更有奔头了。”白贵生说。
  “物质扶贫、精神扶贫两手都要抓好。”白刚说。
  这里开设了“新时代讲习所”“弘扬优秀传统文化大讲堂”;举办“自强做人,自立做事,讲诚信,懂感恩”大比评主题活动;组建志愿者照料服务队,义务对村里五保户和孤寡老人进行基本生活照顾和料理;设立爱心基金,对生活困难的贫困户和遭遇重大疾病的村民给予帮助;在全村定期评选出勤劳致富星、尊老爱幼星、文明诚信星、清洁卫生星,以及脱贫光荣示范户、发展生产示范户、感恩爱党示范户等。
  这个大山旮旯儿里小村的变化让村民们洋溢着满满的幸福感,正如去年脱贫的白贵德所说“毛毛(钱)多了,咋能不高兴!”
  (文章来源:河北日报客户端)