当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
跟我来,走蔚县(第一天)
  发布时间:2018-08-13   信息来源:政府办  

  8月1日,《当春》编辑部携手诗人、作家、校园小记者走进河北省张家口市蔚县,在县委县政府、县教育局各级领导的精心安排下,开启了为期五天的
  社会实践及文化调研活动。
  编者按
  同时,我们还特别邀请了当地学校两名优秀的中学生朋友,加入到我们的小记者团队。下面就请看看来自他们的现场报道吧!
  01自古燕赵多悲壮
     牛栏山一中张佳钰
  八月一日,中午十二点,《当春》编辑部的老师带领我们小记者一行人到达蔚县。伴着一阵阵凉风,从北京带来的逼人的暑气逐渐减弱,大家一下车便纷纷道:“好凉快啊!”到酒店里稍事休息,便开启了蔚县之行的第一天,开始参观县博物馆,两个多小时的参观收获满满。

 


  

    跟随着讲解员,我驻足欣赏着一件件藏品,品味着这个小小县城里富饶的文化宝藏。二楼展厅里,一座名为“代王夫人泣而呼天”的雕像吸引了我的视线。
  雕像上妇女的神情严肃悲凉,眉心聚拢,下巴紧绷,高抬着头,表达着自己的坚贞与不屈,同时也露出了脆弱的脖颈,为画面增添了一分凄美。代国夫人紧握的手指中,攥着一支锋利的簪子,上面似乎还粘着山石上的泥土,锋尖直指自己。从讲解员的口中,我们的得知这座雕像所讲述的是赵国消灭代国后,作为代王夫人的赵国国君的姐姐呼天长泣,磨笄自尽的故事。也因此,代国夫人自尽的马头山,改名为磨笄山。
  “自古燕赵多悲壮。”讲解员以这句话作为了故事的结束语。俯瞰整个燕赵大地,众多风流人物,他们或哭或笑,或布衣或贵族,但他们的姿势无一不是悲壮的,令人慨叹的。我想,这句话,或许也是整段燕赵历史最好的结语吧。
 

    02蔚县初记——博物馆
    杨镇一中乔欢
  
  到达蔚县的当天下午,我们乘车观看博物馆,心有所感,故撰文以记之。
  坐在林子老师车座后排,看她开车时说到兴奋不能自已处,竟双手离开方向盘(妙变),像小孩一般挥舞,惊一身冷汗的同时,我们也感觉到一种新奇与愉悦。因为来到的是一个全新的空间——尽管要拜谒的,是两千年前祖先留下的东西——对于陌生的我们来说,它仍是全新的。

 


  

    据说东方人类起源于距此不远的泥河湾,二百万年前祖先们在此升起第一坑篝火。这博物馆便浓缩了那以后的二百万年时间里,蔚县的兴盛衰微。
  博物馆整体外观状似鲁班锁,倒很有古韵,我们怀着对祖先的敬畏与好奇,开始观察与思考。
  我们总希望,创造了辉煌伟大的文明的祖先,可以以一种美好的方式去生活:华丽的服饰,鲜艳的杯盏,葡萄美酒,夜光杯……可是展柜中却只有灰色的陶碗,灰色的瓷盆,灰色的瓷瓶和簪子,内心着实失落了很久(没人希望过去的一切是灰色而没有生气的),难道过去的东魏与辽国,那些曾经的辉煌,都被隐瞒在时空的屏障之后,而永远不再讲诉他们动人的故事?难道后人也只能对着这些灰蒙蒙的文物暗自凭吊……思路到此处,身旁的金湘元一语点醒梦中人:可遥想当年,曾经多么地辉煌!


  

    是啊!文物是供后人遥想而不是观看的!或许千百年前,在黑云压城城欲摧的决战前夕,一位将军曾以那银杯向三军起誓;或许一位吟着诗的文人,曾从那梅瓶中折朵腊梅,送给他心爱的姑娘;也或许一个顽皮的孩子,打碎了母亲的妆奁,才有了那些碎片……
  现在躺在宾馆回想,有担忧也有畅怀,忍不住向祖先投去了敬畏的目光。蔚县,这个祖先生活着的地方,令我们不舍得入眠……
 

  03蔚县初感
  杨镇一中金湘玉


  

    认识到剪纸工具是刻刀而不是挥舞剪刀的同时,我欣赏到剪纸艺人们匠心独运的作品——远看如画,近看则比画更有层次感。
  观赏剪纸的辉煌艺术,博物馆藏的一种陶器也别出新裁,三个半分隔的容器,构成了这个有趣的造型,就好像(实在不好形容)火箭发射喷发出的三个火焰似的(这倒正可以映照出那时陶器的兴盛)。这个容器灵气的造型,还便于很快加热稻谷等食物。
  我发现(其实是旁人提醒)这个容器可以同时制作三种不同的菜肴。我们的先人真聪明有木有?
  吃饱了自然要陶冶一下情操。书法自然是一个良好的途径。冯国华的书法自称一派,字体不好找到归属,但看上去豪放洒脱,流畅自如,笔笔有透露出一丝坚定英朗。真乃实力派作家。哦,对了,第一天,我就被这里的美食俘获了内心。总之大家一定要来蔚县哦。
  

   04从“面”看蔚县
  顺义一中吴唯
  蔚县具有浓厚的历史文化,可谓抠一块土都是文物古迹的芳香。美食文化也极具当地的特色。每一道精致的菜品,简直和东北乱炖形成鲜明对比,做菜讲究品质,做工精细,色香味俱全,不仅是口感好、填饱肚子那么简单了,而是视觉、嗅觉上的享受,更体现了蔚县人对于美食文化的传承精神。


    蔚县离山西大同较近,所以当地也喜欢吃醋、吃面食。蔚县的面食的制作可以说是细致入微。莜面、荞面、黄糕,样样齐全,炒面,拌面,汤面,形式多种。俗话说“三十里的莜面,四十里的糕,二十里的荞面饿断了腰。”,是对这里面食最好的诠释了。我最爱的便是荞面,荞面粉的种植物只生长在一片特有的山区,可不是全国各地都能品尝到的哦。荞面粉和成面团压平后切制的咖啡色细面条,点缀上零星的香菜和葱花,翠绿色显得格外清新。夹上一口,劲道爽滑,细腻中可以品尝出谷物的清香,感受到厨师精湛的手艺和这一片土地上生长出来的独特味道。这样具有魅力的美食文化给我们留下了深刻的印象,也作为我们深入了解蔚县的第一步,相信在未来几天都可以收获满满。


  

   05代蔚长歌
   蔚县一中康楠
  
  行程开始第一站,我们来到蔚州博物馆。馆前大大的古体“蔚”字,吸引了我们的目光,大红色的“蔚”字,体现出蔚县文化的蓬勃生命力;进入馆内,首先看到的是蔚县剪纸,蔚县剪纸的奇,在于它以阴刻为主,八道工序层层推进,成品精致,好似一幅幅水彩画;


 

  博物馆的文物陈列分为四部分:《文明沃土》《代地春秋》《文物蔚县》和《古堡世界》,从旧石器时代到清代,不同时代的文物,反映着不同时期的文化,而《代地春秋》中的一件颇具生活气息的文物,让我最为难忘,它也是蔚州博物馆的镇馆之宝——汉彩绘侍女烤肉串图陶灶。这件泥制灰陶的陶灶呈长方形,从文物价值上看,单独的一个灰陶灶没有特别意义,但灶面上的彩绘极富价值,它具有浓厚的生活气息:黑色木杠上勾吊着五块鲜肉,下绘三位侍女。中间的一位在案上切肉,左侧的手拿三只肉串在火炉上烧烤,右侧的那位在整理食盒。三人分工明确,神态各异,生动再现了东汉时期人们的生活。它从侧面反映了东汉时期,烤肉串在我国北方贵族之间就已经流行,是我国发现最早的烤肉实例,也印证了当时的蔚县是一个多民族聚集区,是游牧文化和农耕文化交融的地带。
  今天的第一站行程结束,收获颇丰,明天下一站再见。
  

   06情系剪纸,爱我蔚州
   蔚县西合营中学罗嘉彬


  

    一把刀一沓纸,刻出栩栩图案;一个人一生情,诠释深深爱恋。
  蔚县剪纸起源于民间,最初是人们过春节时张贴的窗花,取材于日常生活中的花鸟鱼虫,寓意生活幸福,阖家欢乐。随着社会的发展,它逐渐转变为一种极具观赏价值的艺术品,并被列入国家级非物质文化遗产。这与剪纸工艺严苛的技法,繁琐的步骤有着密切的关系。
  蔚县剪纸并不是狭义的用剪刀剪出来的艺术品,而是剪纸艺术的一个分支——“刻”。剪纸艺术大体上有四大分支——剪,刻,撕,灼。但“灼”这种工艺已经近乎于失传,所以论起剪纸艺术当属蔚县的“刻”最为精致,也最为复杂。历史上那些知名的大家和大作,在度娘上都可以搜索到,我便不再赘述了。但是蔚县剪纸的精美是只有走近它才能更深切地体会到的。
  从戏剧脸谱上纤细的胡须到花鸟鱼虫的形态,从平面刻到多层刻,从酷似照片的人物肖像到以境夺人的黛玉葬花图……蔚县剪纸在历史的打磨下愈加生动,丰富,同时以其精湛的技巧,丰厚的底蕴,打开城门,走向更大的舞台。
  所以,亲爱的朋友们,有机会的话,一定要来蔚县看一看。说不定只是因为剪纸,你就会爱上这个历史悠久的古城。
  (文章来源:《当春》杂志)