当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
跟我来,走蔚县(第二天)
  发布时间:2018-08-13   信息来源:政府办  


  01
  语言停止的地方,脚步就走起了
  杨镇一中乔欢


  

    语言的力量是强大的,它可以在想象中构建瑰丽的宫殿,但或许它还不够强大,因为还有一种叫“亲眼所见”的经历可对其睥睨。


  

    去空中草原,车行驶在那条潜于谷底的商旅古道,一路向南。
  对于峡谷,我脑海中只有太白的“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”的蜀道之难,便只能遥想文学性的壮美,却从未形成触及心灵的叹为观止的震撼,而今途径大峡谷,让我真正对自然的鬼斧神工感到诚惶,诚恐。
  峡危而谷深,由望不到峰顶的山巅,直跌向同样望不到尽头的谷底,而谷又百步九折萦岩峦,盘桓在两山之间斗折蛇行而去,且全为幽邃的绿所覆盖。面对排山倒海的绿,我脑海中不住地想要搜索出一些词句来,极力想要用语言来形容,却没用,傻子似的,只能撕裂了目光,贪婪地望——尽管穷尽一生也无法将这壮阔尽收眼底——这美,没有穷尽。
  所经之山路壮美之极,为通读诗词曲赋亦不能想见,幸今日跋山涉水行经此处,用脚步将其体验,方才不枉此生——get到真经:语言停止之处,脚步就走起了,即所谓行万里路。
  -
  02
  古庙文化永垂不朽
  牛栏山第一中学
  张佳钰


 

  走进蔚县各具特色的古庙。第一站是释迦寺,供奉着释迦牟尼佛的神像。走进寺门,跨过门槛,走到大院中央,抬头便是一望无际的天空,寺虽小,却有一种不衰的感觉。寺里格局清新雅致,既听不到念经诵佛之声,也看不到络绎不绝的香客,显得十分幽静,透着几分禅意。寺旁便是方丈的住所,院里晒着许多腌黄瓜和白菜,颇具生活气息。供奉着如此神圣释迦牟尼佛,却又如此贴近生活,充满人气。这令人不禁想到,或许佛祖并不是神圣得凌驾于人类之上,而是融入人类,走进生活的。


 

  如果说释迦寺体现的是古庙的格局之美,那么灵岩寺体现的就是建筑之美。
  灵岩寺是明朝大太监王振的家庙,历史悠久。庙宇的墙壁花纹已经磨损,整个寺院虽显得破败却不显衰败。寺里最大的庙宇,采用的是单檐庑殿顶的建筑结构,屋檐线条流畅,一冲直下,充满古朴大气之美,据说是皇帝亲自赐建。庑殿顶是古建筑规格最高的形式,位于北京故宫的太和殿采用的便是重檐庑殿顶。这足以可见皇帝对王振的荣宠,当时的历史情景也可以从中一窥。殿内屋顶设三个覆斗形藻井,制作精美,彩绘绚丽,虽历经数百年,仍保存完好,艳丽如新,具有辉煌的艺术效果及浓郁的宗教气氛。
  这些古庙代表了古代劳动人民的独具匠心与古代非凡的艺术工艺,更体现着当时的历史文化,为后世提供追寻的遗迹。古庙文化永垂不朽,可称是“功在万代,利在千秋。”
  -
  03
  望天边那片浓淡
  顺义区第一中学
  吴唯


 

  沿着幽静整洁的木板小路,伴着一片碧绿中不知名的小野花,像漫天繁星铺满整个蔚蓝的天空,移步换景来到路的尽头——悬崖峭壁。一朵又一朵浓白色的云,并不是遥不可及,而是萦绕在我们的周围,好像可以顺手一摘捏成你的样子。从上向下望,递变的翠绿色,单调而又舒适的感觉。清晨淡淡的雾气缭绕,向上升,散开,飘到面前。晨曦铺洒,雾和阳光折射,在青山的映衬下,显露出恬淡的蓝绿色。一派自然风光,在还未完全开发的空中草原,可以说是一道独特的景观。现如今的人们已经对人山人海、脏乱差的景点没有了吸引力,与其一天下来只是排队,倒不如去到一个安静的地方,少一些人,多看些景,慢下来,感受风和日丽,看太阳东升西落,发现点滴幸福。蔚县的空中草原就是最好的选择,优美别致的景色,保护较好、未完全开发的环境,可谓人间的天堂。我想,未来我们可以着手于自然文化旅游的宣传上,在保证好环境的同时,将灵动飘逸的空中草原带给越来越多的群体,让他们了解到,在蔚县,有一片世外桃源,这里有美景,有文化,宁静致远,独具一格。
  另外一定要提醒一下,注意防晒!在海拔两千多米高度的草原上,被阳光亲吻并不是一件好事情,看到我红彤彤的脸蛋和手臂,你就知道被阳光灼伤的后果很严重。


 

  -
  04
  赞雪绒
  蔚县第一中学
  康楠


 

  从县城出发,车行驶在九曲蜿蜒的盘山公路上,满眼翠绿,令人心灵放松。
  奇峰之后便是一马平川的空中草原,一下车就感受到了不属于盛夏八月的凉爽。远望去,蓝天绿地相连,一片宁静祥和。而就在这一片祥和中,一种矮小而又倔强的植物,冲破重重阻碍,在群山之巅竞相绽放,它们就是雪绒花。它们终尽一生去生长的高度不过十几公分,却要为此忍受几公斤重的岩石重压,为了生存,它们从干涸的沙土中汲取水分。它们的看起来并不美艳,乳白色甚至带些土气,看似纤弱的花茎,能承受住大风的洗礼,在风中随意摇曳,透出一种生命的顽强,而这也象征了我们蔚州人自强不息的精神:煤炭资源枯竭,经济停滞不前,蔚州人民并没有被这困难打倒,全城人民“撸起袖子加油干”,搞创城,兴旅游,推动经济新发展,生活在这方热土的新蔚州人正一步步迈向崭新的生活。
  躺在床上,脑海中那高山之巅的白色雪绒花,清晰的在层层绿波中荡漾……
 

  -
  05
  万年冰洞
  杨镇一中
  金湘元


  空中草原长期接受日照,却仍能孕育一个内壁湿漉,层层缝隙透出阴凉的地洞,着实令我惊奇。我初看外景,“万年冰洞”三个大字赫然书于洞上。由于与我的预期太不相符,我便连蹦带跳,自然挥舞着双手地走了下去。人总是克制不住自己的猎奇欲望,我也不例外。到了洞中,用手支好岩壁,身体后仰,小心谨慎,眼神紧盯略黑暗的前面。结果竟是以一潭泥淖终止,堵住了下路。没有旁边资料的例证,也没有实在的冰壁堵住了下路。我想这也无聊了吧,就只是这样?


 

  后来的手机手电筒证明,这真的只是过度宣传,万年二字带来历史的深厚感与当地天气与冰字所带来的冲突而引发的神秘感,为商业宣传做出了贡献。商家只需在门口写上万年冰洞即可吸引住游客。而同时,留住了顾客,就为骑马营业带来了一些时间的机会,先不管你骑不骑,先拴住你,促进你的动摇,告诉你前面还有三个景点,骑马看看一圈50元……最后冲动会造就买卖的完成,然后是恍然的景点。
  可话又说回来,未开发之前,这冰冷的古窖,不会管后世的噱头宣传,实用便好。也许赵襄王就在这里存过逃亡或驻军时的粮食呢。古景点要是只有当下,没有想像,那会失去多少乐趣呢?既然是景点,又为何不把文章做足,将这万年冰洞收拾干净呢?虽不见冰,也有出奇的寒凉。
  -
  06
  我为创城建言
  蔚县西合营中学
  嘉彬


 

  沿着盘山公路驶向空中草原,顶着烈日骄阳参拜古寺,我既沉醉于秀美壮丽的自然风光,又折服于悠久厚重的历文化。
  蔚县正在创城的路上,然,不可置否的是,还需全民努力,人人有责。所以齐心协力,助力创城是每一位蔚县人义不容辞的责任。


  一天的游览后,我也想依所见言所感,为创城发展建言:
  1.空中草原作为自然景区,可尽量从自然景物上着手创建广告和宣传招牌。毕竟在一片蓊蓊郁郁的翠绿中,出现刷白漆的大柱子和印着“XX山庄”的红色尼龙招牌,多少,会有一种不协调的感觉。既然是创建自然景区,相信完全的原生态才更能吸引游客。或许用设计感强烈的招牌,更有视觉冲击力,而不是简单粗暴的张贴和矗立。
  2.古城遗址以及古寺庙建筑一定要保证环境和内部的整洁。古建筑群最吸引人的地方就是它们的古色古香,所以透过陈旧流露出来的历史的厚重感是最难得的文化遗产。但若是被尘埃掩盖,那确是极为可惜了。还有就是旧城的小街小巷,我们需要让其变得整洁有秩序。
  创城在蔚州,策力促发展。我们不是历史中日渐暗淡的珍珠,我们要做新时代下愈加闪耀的群星。奔跑吧,蔚县!

 (文章来源:《当春》杂志)