当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
跟我来,走蔚县之收官:对话县长
  发布时间:2018-08-20   信息来源:政府办  

  1
  心怀希望,一路向前
  蔚县西合营中学罗嘉彬
  我曾以为,守着闭塞的村子,就注定平庸;我从不敢幻想,寒门贵子的故事,能发生在自己身上。我常常,在午夜梦回时,听到父母核对账簿,精细地计算每一分钱的用处,然后难以入睡……但是,未曾想到,像我这样平凡的人,有一天,也可以坐在蔚县博物馆的会议室中,旁听县政府组织的座谈会,甚至有机会和来自北京的同学们一起,采访县长。
  走进会议室之前,我一直在想,到底应该提出什么样的问题。关于古堡保护吗?关于景点修缮吗?关于地区经济吗?说实话,我对这些都一知半解,根本找不到什么切入点,更提不出什么有建设性的建议。“该怎么办,要不然就不提问了。”“或许刘县长太忙,采访活动就取消了。”
  我心存侥幸,如是自欺。两个多小时的座谈会结束后,刘县长欣然应允了我们要采访的要求,并示意大家都坐下来。
  和县长面对面,我凝视着,他面含微笑,神色中全是对我们的怜爱和赞赏,没有半分厌烦和倨傲。听他详细耐心地回答其他同学的问题,我忽然觉得,他并不是高高在上的县长,反倒更像是一位和蔼可亲的长辈。或许我不需要冥思苦想什么高大上的问题,或许我可以向他倾诉我的心声。
  我抓着背包的手紧了紧,手心里全都是汗,说不紧张那都是假的。我鼓起勇气提出了内心深处的问题,我问到他对蔚县教育生源流失的看法和对策,问那些没有文化底蕴的落后山村该如何处理。我自己都听得出来,声音在颤抖……
  看到刘县长面色凝重了许多,我的心提了起来,眼睛一瞬都不敢眨,生怕错过县长的每一句话,哪怕是一举一动。
  刘县长说,这些问题很沉重,他说对此一直很痛心,还说有关整改措施……他宽厚的声音带着一种抚慰人心的力量,让我渐渐放松下来。
  刘县长还详细地向我介绍了国家关于危房整改的政策,还关切地问到我的家庭情况。他的眼睛里满是心疼,对我,也对更多像我一样的学生。
  刘县长承诺,2020年全面脱贫一定会实现。他坚定的语气,让我第一次觉得,政治课上学到的东西,不再是苍白无力。因为他是真的在为蔚县办实事,在带领我们奔小康。听着刘县长娓娓而谈,不觉想到这几日老师们口中的他:骑自行车实地考察的他,从基层一步步升任的他,对下属要求严格的他,为工作废寝忘食的他……这些场景在我的脑海中回旋,与眼前的他重合,形成了人人敬重的“蔚县父母官”的形象。
  他的心里不仅仅装着全县的经济建设,更装着普通百姓的生活。他关心我们中学生,也时刻不忘脱贫攻坚的重任。他用自己的实际行动给我上了生动的一课,让我明白了什么叫恪尽职守,兢兢业业;什么叫心忧天下,为国为民。
  刘县长的音容、言行和他宽厚的人格魅力,像一米阳光,射入我的心房,刹那间,万物生辉,一粒名叫希望的种子生根发芽,长成生命的绿洲。我会珍藏这份温暖,一生奋斗,一路向前!
  
 
  2
  书生意气
  杨镇一中乔欢
  读书人从政,在中国千百年历史留下许多彪炳史册的故事。那些读书人的书生气,令官场多一缕正派坦荡。其天下己任的情怀,也支撑起一个个摇摇欲坠的王朝,所以我们向往这种结合。“书生意气,挥斥方遒”是毛泽东的气质,如今从习大大的身上我们也看到了这种气质。
  但是,我以为在当今的官员身上似乎难以在看到书生意气了,然而这次与县长的访谈却被颠覆了。


 
  访谈主题是围绕古堡文化的保护与发展。我总以为这里存在一个令人忧心的问题:做文化旅游,但投资大,收益慢。在这个经济发展要速度的现实下,文化产业该如何与高收益产业向抗衡?我便如是向他发问。
  他眉头锁下来,叹了一口气,须臾,定定地直视向我,下了很大的决心似的,向我保证,两手都要抓,文化产业不挣钱,不能提高GDP,那就要发展其他产业,滋养旅游产业。政府当务之急要保护好那些古堡,留下来那些文化……作为一个临古堡存亡之危赴任的县长,能对蔚县祖先留下的文化的物质寄托给予如此深入的关切和希望,令我嗟叹。他是把爱和希望倾注于那一落落古城古堡和坍圮的泥墙,以及那背后流传依旧的动人故事……正如范仲淹《岳阳楼记》:滕子谪守巴陵郡,越明年,政通人和,百废俱兴。
 


 

  3
  诠释勤勉
  牛栏山一中张佳钰
  “勤勉。”这是我对蔚县县长的最初印象。
  在蔚县古堡的保护利用座谈会上,刘县长妙语连珠,列出了蔚县发展道路的七个方面,指出蔚县各个地方的特色和问题,为与会的嘉宾描绘了一幅详尽的蔚县地图。究竟工作得多么勤勉,才会把蔚县的土地了解如此细致呢?我不禁暗自钦佩。
  会后,我们对刘县长进行了采访。同学们提出了涉及各个方面的不同问题,对于这些具有深远的意义问题,刘县长一一耐心解答。在回答问题时,刘县长引经据典,旁引博征,眼神盛满笑意,使所有人都感受到了真诚和尊重,不自觉地进入到他的话中,时不时地点着头。


 
  采访中,我就蔚县道路修建提出了问题,刘县长半开玩笑地说:“这问到我们蔚县的短板了……”刘县长回答了很多,让我感受到了他对于蔚县道路规划有着深远的思虑。平易近人,这个词很普通,但是刘县长是我见到的第一个将这个词语诠释得如此淋漓尽致的人。
 听着刘县长的回答,我静静思考,眼眸低垂,却偶然发现了刘县长的小动作,原来县长在回答问题的同时,手上的笔一直在桌子上画着圈。这个细节,让刘县长又添了几分可爱,更加拉进了我们与他之间的距离。
  后来听老师说,刘县长曾经用自行车丈量过蔚县的土地。现在,刘县长自行车绕过的城,化为了桌子上的圈,一圈一圈,仿佛在诉说着县长的努力,昭示着蔚县如车轮般一路向前,永不停歇地发展。


  4
  长长的尾声
  顺义一中吴唯
  离开幽静安谧的小五台山,下午,我有幸参加了“蔚县古堡保护利用座谈会”,会上听取了各部门领导和各方专家对蔚县未来的城市规划建设的意见和建议。
  最令难忘的是会后的采访县长。虽说记者是“无冕之王”,但这是我第一次近距离采访领导,心里难免有些忐忑,但也充满期待。
  刘县长有着高高的鼻梁,浓密的眉毛,笑起来脸颊旁的苹果肌,更为他的英俊锦上添花。采访时我们一起围坐在桌旁,依次行提问。我提出的问题是对蔚县垃圾分类的做法,县长听后,微微一笑,说“你这个问题问的很专业呀!”随后,便细心地为我阐述了蔚县正在进行的垃圾分类计划,以及填埋垃圾对生态环境的严重污染。
 


  这短短的十分钟问答,却让我对刘县长刮目相看!在我心中高高在上的县长,却如此平易近人。尽管我们只是初来乍到的校园小记者,他依旧用着温和的语气,为我们耐心讲解,丝毫没有不耐烦的情绪。时不时还开个小玩笑,紧张的气氛一下子就都变得放松了。我们之间的关系不像是记者和被采访者,更像是朋友之间聊天。刘县长从容应对,不难看出,他爱我们的蔚县,一心想把它发展起来!
  我真心希望蔚县可以在发展的道路上独辟蹊径,找到自己的方向。因为蔚县有这样一位忧国忧民、具有远见卓识的好带头人,带领优秀的领导班子,振兴富有文化气息浓郁的蔚县、与众不同的蔚县。
  最后的最后,我想说,美景尽收眼底,朋友心有灵犀。在这次活动中,最重要的是结交了那么多志同道合的小伙伴们!
  感谢这五天来你们对我的关心,也感恩老师领导对我们给予的厚望,愿我们一生努力,一生幸福。
  


 

 


  5
  原来,您离我们很近
  蔚县第一中学康楠
  访谈开始前,刘县长微笑着向我们每一位小记者问好,并且说最近每天都关注我们的文章,让我感觉这位县长,其实离我们是那样近。
  访谈开始了,北京同学提出了“对道路维修有怎样的规划”的问题,“这是我一直以来努力的事情”刘县长双手交叉放在腿上,对我们说,“要想发展旅游,道路交通问题一定是要解决的。就比如说,你来蔚县旅行,一路上都感到道路颠簸,你的妈妈知道后就会想,去了趟蔚县,还把闺女颠得难受,以后不去了。”县长幽默风趣的话,让采访的气氛更加轻松。


 
  让我最为惊讶的是县长对蔚县的了解程度,刘县长调到我们这里不过半年时间,但通过回答我们的问题,让人觉得,刘县长就是一位土生土长的蔚县人。他告诉我们,《塞翁失马》的典故就出自于蔚县,这倒是让我这位真正的蔚县人有些惭愧了,我竟不知道这有名的典故,竟出自于自己的家乡。采访期间,老师示意我们说县长还有其他工作安排,希望能尽快结束采访。“没关系,我再和孩子们多聊一会”,县长笑着打断,我们继续。
 采访前,我曾无数次幻想过,这位给蔚县注入新活力的县长到底是怎样的形象,将近一小时的访谈,我觉得,刘县长是一位谦和、尽责,为蔚县百姓谋幸福的父母官,而我也看到,蔚县的未来,正在新的道路上冉冉升起……
  
  6
  县长机智
  杨镇一中金湘元
  刘县长顺手拉了把椅子坐下,并示意我们大家都坐下谈。县长的亲和令我略感吃惊。
  我询问了县长关于景区个别景点过度宣传、名不副实的问题,他的回答是政府工作有所不足,需要改进。但建议我也多方面考察。之后又捎带着介绍了蔚县的一个著名草原。我提出这类颇有批评意味的问题时,他双手交叠,放在腿上,慢条斯理极其耐心地一一回答。身边好几个人在录音,还看到当地电视台在录像,无论我们的问题是多么直接、多么尖锐,他都是态度和蔼,耐心细致地解答。
  或许是多年为官历练出了他的冷静。他眼神坚定,但充满慈祥地看着我,透露出一种自信与平静。尤其是他富有力道的眼神和锃亮的脑门,使我竟完全沉浸于他的气场,而几乎忽略了他讲的具体内容(有些惭愧)。
 

 
  此外刘县长回答问题颇为机智巧妙。他回答的大部分内容是介绍和宣传草原,而真正对我问题的回答,只占一小部分。他先承认自己工作的不足,又给我介绍蔚县的著名景点(可见其“狡猾”),使我感受到他真诚同时,又不忘及时宣传蔚县,其回答诚巧妙哉!
  当我听说刘县长来到蔚县赴任仅仅半年,对蔚县的各种问题如此的熟悉和有想法,不禁心中暗生敬佩。听说他曾在一次论坛上,推介起蔚县一小时都不用手稿。
  刘大大,为你点赞!
  7
  印象瑞格县长
  本次活动蔚县带队老师梁增刚
  作为“《当春》杂志社、作家、校园小记者走进蔚县”活动的联络员,8月4日下午,本人有幸参加了县政府组织的“蔚县古堡保护利用座谈会”。会后刘县长欣然接受了京蔚六位校园小记者的采访,本人也有机会再次近距离接触和了解刘县长。
  其实首次与刘县长见面是今年四五月间,一个教育集团来蔚考察投资,刘县长把这个任务交给我们教育局教研室,本人和刘县长有过几分钟的接触。刘县长给人印象比较亲和,说话简洁,作风干练,会后和每个参会人员(包括本人)握手道别,仅此而已。
  此次采访活动本人作为联络员和参与者,有机会再次近距离了解刘县长。学生的采访活动持续一个多小时,我看到刘县长除了随和、包容、涵养之外,还给我留下三个突出印象:
  


 
  一是较之两个月前,刘县长瘦了些;二是回答顺义杨镇中学金湘元同学关于“万年冰洞”的提问,看得出刘县长的睿智和从事过宣传工作的经验积累,令作为本县长大的我,暗生敬佩:短短三四个月,刘瑞格县长对茶山、东甸子梁作为滑雪场建设具备的数据掌握之准确,与崇礼滑雪场的比较分析之精准到位,对“塞翁失马,焉知非福”源自蔚县的娓娓解读,对空中草原作为赵武灵王胡服骑射练兵场的思考之深,对桃花、阳眷、草沟堡三个边远乡镇工作的熟悉,可以看出他对这片土地的感情;三是西合营中学的罗嘉彬同学,提问关于农村低保户和危房改造的问题,这些问题令每位参会的作家心头一紧,但是瑞格县长的回答专业而细致,对政策解读精确到每人国家补贴多少钱,多少平米,一户最多多少钱,多少平米……原以为县长掌握的是宏观政策,不可能那么具体解读政策细节。台上三分钟,不知道刘县长这几个月下了多少工夫,做了多少工作。
  在采访结束的时候,瑞格县长对大家说:“碌碌无为是一天,积极作为也是一天,那,我们为什么不积极作为呢?”
  这大概是再识瑞格县长给我的最深印象吧!

    (文章来源:《当春》杂志)