当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
融合绿色城市理念,打造生态人文涵韵为创建国家级园林县城“增添绿彩”
  发布时间:2018-08-21   信息来源:政府办  

 

  今年以来,蔚县市政公用事业管理局立足部门职能,瞄准创建“国家级园林县城”目标,以增绿、提质为总揽,实施园林增绿、功能提质、品位提升工程,使城区绿化覆盖率大幅增加,城市发展品位明显提升,为创建“国家级园林县城”注入“增添绿彩”。
  一、道路绿化提档升级,增添城市发展活力。以县城出入口、街道绿化升级改造为线,对城区“三纵五横”道路绿化实施增绿添彩工程,栽植金叶榆、红叶海棠等彩色叶树及垂柳、国槐等乔木和榆叶梅、连翘等花灌木,确保道路绿地达标率达到80%以上;对建设大街入口、玉泉街入口、康居大街入口和东盛街入口等城市出入口,栽植王族海棠、金叶榆等彩色叶树,提升城市形象。截止目前,共栽植各类乔木6300余棵、灌木5.4万余株,种植草坪4000余平米,种植各类花卉12万余株,实现三季有花、四季成景。
  二、公园绿地提升改造,实现还绿于民。针对现有玉壶湿地公园、市民广场、护城河公园、蔚风广场等公园绿地现状,进行绿化改造提升工程,更换死树、补植草坪地被、增加彩色树种,加大各种花卉种植力度,做到错落有致、姹紫嫣红。累计栽植乔木5000余株,灌木1000余株,栽植各类花卉5.2万余株,铺设草坪2395平米。县城建成区绿化覆盖率、建成区绿地率、人均公园绿地面积分别达到41.64%、36.51%和10.08平方米。
  三、加强庭院居住区绿化,改善人居环境。单位庭院、居住区绿化是城市绿化的细胞工程,是直接服务于市民工作、生活、学习的基础设施,也是改善人居环境,提高人民生活质量和创建园林城市的基础工程。近年来我县大力推广主次干道垂直绿化,并积极开展园林式单位、小区活动,采取“见缝插绿、拆墙透绿”等有效措施,加强机关单位、住宅小区的绿化管理,不断提升绿化档次。截至目前,完成了2个省级达标小区(金蔚华府小区、蔚城丽景小区)、2个市级达标小区(阳光新城、滨河湾小区)和2个省级达标单位(博物馆、检察院)的申报工作。
  四、坚持“监管并重”,做好绿化养护管理。着力做好绿化植物浇水、施肥、除草、整形修剪和枯树死枝等工作,确保了植物呈现良好的生长状态和优美的造型。截至目前,累计修剪绿化带22000延米,修剪草坪35000平米,公园绿地、绿化带定期进行浇水作业。