当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县巡视巡察整改暨“一问责八清理”整改“回头看”取得阶段性成效
  发布时间:2018-08-22   信息来源:政府办  

  全县整改“回头看”工作开展以来,我县严格按照省市委部署要求,紧紧抓住省市县巡视巡察反馈、“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”、扶贫领域腐败和作风四方面问题整改,精心组织、持续发力,不折不扣推动整改“回头看”工作落到实处。
  一、突出问题导向,高位推进整改。县委旗帜鲜明讲政治,坚决扛起主体责任,成立由县委书记、县长担任双组长的领导小组,靠前指挥、安排部署、直接督导。县纪委监委切实履行领导小组办公室职能,研究措施,调度工作,对查摆出的问题全部实行台账管理和分类处置,既盯住过去两年专项治理中自查出的问题,逐一对照、查漏补缺,又聚焦新近发现的新问题应清必清、立查立改,确实一时难以整改到位的问题,要求制定时间表、路线图。截止8月14日,全县累计发现问题451件,完成整改443件,正在整改6件,待整改2件,追责问责448人。其中,自查自纠阶段梳理发现2016年、2017年当时未整改到位问题28件,目前已完成整改26件,待整改2件。
  二、深入督导核查,倒逼责任落实。充分发挥督导核查指向作用,除采取专题听、实地看、现场查等常规方式,同时加大暗访力度对照问题清单逐项“点单”验收,重点关注各级各部门主体责任是否履行到位、清理问题是否到位、整改落实是否到位、整改措施是否具体可行,突出核查整改案卷问题登记、问题证据、环节材料、处理结果和制度文件等要素是否齐全完整,文件、财务凭证、影像资料、证明材料等关键证据是否属实。截至目前,共开展督导核查25次,督查范围覆盖22乡镇和15个职能部门;印发通报25期,《督办函》37件,《征集重点难点问题的函》8件;对4个单位5人次进行工作约谈,并对3个未按规定推进、进展迟缓的单位进行全县通报。
  三、履行牵头职责,深化专项治理。县纪委监委会同财政局、审计局等部门对党的十八大以来违规设立的“小金库”问题进行专项清理。全县自查自纠“小金库”39个,完成整改34个,上缴财政资金45.49万元。出台《蔚县机关事业单位借调工作人员管理办法等相关规定》《关于加强乡镇财政经费保障的实施方案》等相关文件,规范用工管理,并增加3072万元经费预算,防止“小金库”问题出现反弹。省委常委、省纪委书记、省监委主任梁惠玲同志在省整改“回头看”第19期简报上批示:蔚县对“小金库”自查自纠做到全面、深入、彻底清查,关键在于动真格,压实“一把手”责任,做法值得全省各地学习借鉴,负责此项整改的财政厅要抓好推广落实,省领导小组办公室要加大宣传力度。河北日报、张家口日报、张家口电视台也对我县“小金库”治理的典型经验和做法予以宣传报道。
  四、坚持举一反三,健全工作机制。各牵头部门深入分析和查找问题清单中的薄弱环节、风险点,督促相关责任单位加强监督管理,及时修剪好“过时”的制度篱笆,扎结实“缺失”的制度笼子,确保制度“上墙落地”。自整改“回头看”工作开展以来,全县累计新订制度60项,修订制度1项。同时,充分利用网络媒体、电视、微信公众号、简报等传播平台,加大宣传力度,畅通社会监督渠道。目前,省市报刊登载新闻2篇,省市简报刊发工作动态5篇、省市纪检监察网站采用工作信息4篇,出台整改“回头看”领导小组办公室文件15个,印发县级工作简报11期,通报曝光扶贫领域腐败和作风典型案例16件,上报反面案例13件。
  欢迎社会各界积极参与,献言献策
  来信请寄:蔚州镇康居南大街蔚县纪委监委