当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县林业局为服务首都“两区”全力推进各项工程建设
  发布时间:2018-09-18   信息来源:政府办  

  2018年河北省蔚县林业局贯彻省、市委“三年任务一年完成”的总要求,坚持“政府主导、多方参与,全面精细规划、全面落地实施,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草”总原则,以提升森林质量和构建稳定生态系统为目标,统筹推进山水林田湖草综合治理,统筹推进生态建设、脱贫攻坚、城镇化、绿色产业发展,大规模、高标准实施造林绿化。
  在造林工程实施中,蔚县林业局按照县委、县政府的工作要求,成立了2018年造林工程推进领导小组,坚持领导包联,切实抓好督导推动时间、责任区、建设任务的落实;县林业局抓好任务统筹、工作协调、日常管理和技术服务等工作,并且强化督导检查,按节点按工程进度开展专题督导;同步强化造林绿化职责,实行小班化管理,企业化、工程化造林。同时,严把精准设计关,严把精准施工和监理关,严把精准验收关,严把工程管护关,高质量建设精品工程。而且,注意在造林绿化和生态扶贫相结合,实现生态扶贫,积极推进土地流转,落实建设用地优惠政策,在招投标环节根据工程量优先安排雇用贫困人口。造林绿化管护上优先聘用建档立卡贫困人口。
  2018年全县共落实造林任务51万亩,其中:一般人工造林21.72万亩,精准提升16.07万亩,封山育林13.21万亩。项目共涉及22个乡镇,297个行政村,3673个小班,总投资共计6.922亿元。其中:廊道绿化2.5847万亩,投资2.462亿元;经济林面积共计10.7857万亩,主要以杏扁栽植为主。全县共划分为58个标段,各标段已全部开工建设。现已完成春季造林任务  11万亩,雨季造林整地已全部完成,各标段6月中旬全部到场,现已造林21万亩,结合秋季造林,各项工程正在紧张施工之中。
  各项工程竣工后,将实现“保护京津、服务奥运、山青水净、生态和谐”的首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的重要作用,实现全县林木绿化率达到50%以上的绿化造林目标,深入落实十九大精神,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,为蔚县的生态脱贫走出了一条可持续发展之路。