当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
县食品和市场监督管理局深入推进“放管服”
  发布时间:2018-09-20   信息来源:发展改革局  

 

 9月13日,县食品和市场监督管理局对推进“放管服”工作高度重视,专门组织召开学习大会,认真学习领会文件精神,统筹推进简政放权、放管结合、优化服务,切实激发市场活力,管出公平和秩序、服出便利和品质,打造稳定、公平、透明的营商环境。
会议强调,要进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,要逐步实现“双随机、一公开”监管方式的全覆盖。一是优化服务,进一步压缩企业登记审批时间。严格落实首办责任制、“一审一核”“审核合一”制和限时办结制。只要提交文件、证件齐全,符合法定形式,我们当即核准登记,把承诺的五个工作日办结变为即时清结,保持零压件。二是简化企业注册登记程序。积极推行企业登记全程电子化,实行企业登记申请、受理、核准、发照、公示网上全程办理,对申请材料齐全、符合法定形式的,实现企业登记“一次不用跑”和“最多跑一次”。三是整合企业名称核准环节。按照上级改革要求,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的以外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以自主申报的企业名称一并申请办理企业登记。为减少名称核准环节,我局已经向上级审批局申请在蔚县辖区内冠“张家口”字样的企业名称核准权限,预计年底可实现。四是事中事后监管进一步强化。全面推行 “双随机、一公开”监管,信用监管、包容审慎监管等新型监管机制不断完善,到2018年底,随机抽查比例不低于3%,监管智能化水平明显提升,初步建成科学高效的市场监管体系,到2020年底,随机抽查比例不低于4%;2022年底,不低于5%,逐步形成以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管格局。
 
(县食市局)