当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
蔚县食品和市场监督管理局推进“双创双服”活动
  发布时间:2018-09-28   信息来源:发展改革局  

 

9月22日,县食品和市场监督管理局召开“双创双服”活动工作推进会,注册科、企监科等相关科室参加,会议由副局长王志主持。
会议要求:相关科室要在以往成绩的基础上,再接再厉,把近三年开展的“四个专项行动”与当前开展的“双创双服”活动统筹起来,一方面,要围绕中心、服务大局,自觉把“四个专项行动”置于“双创双服”活动中去思考、谋划和推进;另一方面,要经常与“双创双服”对标对表,及时把“双创双服”的部署要求纳入到 “四个专项行动”中来,统筹安排,协调推进,切实把四个专项行动抓实、抓细、抓出成效,使“四个专项行动”成为落实“双创双服”的强力抓手,努力实现“四个专项行动”与“双创双服”协同共进、共促共赢,真正把“四个专项行动”打造成本部门工商和市场监管的知名品牌。
今后要开展好以下几项工作:(一)优化服务,进一步压缩企业登记审批时间。严格落实首办责任制、“一审一核”“审核合一”制和限时办结制。只要提交文件、证件齐全,符合法定形式,审批人员当即核准登记,把承诺的五个工作日办结变为即时清结,保持零压件。(二)简化企业注册登记程序,积极推行企业登记全程电子化,实行企业登记申请、受理、核准、发照、公示网上全程办理,对申请材料齐全、符合法定形式的,实现企业登记“一次不用跑”和“最多跑一次”。(三)整合企业名称核准环节。按照上级改革要求,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的以外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以自主申报的企业名称一并申请办理企业登记。为减少名称核准环节,该局已经向上级审批局申请在蔚县辖区内冠“张家口”字样的企业名称核准权限,预计年底可实现。(四)事中事后监管进一步强化。全面推行 “双随机、一公开”监管,信用监管、包容审慎监管等新型监管机制不断完善,到2018年底,随机抽查比例不低于3%,监管智能化水平明显提升,初步建成科学高效的市场监管体系,到2020年底,随机抽查比例不低于4%;2022年底,不低于5%,逐步形成以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管格局。
 
(县食品和市场监督管理局)