当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
蔚县交通运输局扶贫攻坚主街道硬化工程工作情况信息
  发布时间:2018-10-30   信息来源:发展改革局  

 

要想富,先修路。为坚决落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,切实改善提升全县贫困村交通基础设施水平,有效解决群众出行“最后一公里”问题,扎实推进交通脱贫攻坚工作,大力改善贫困村广大人民群众的出行条件,为贫困户加快发展、脱贫致富创造条件,助力全县如期脱贫摘帽。年内全面完成182个贫困村街道硬化71万平米,投资1.1亿元。力争全县每个贫困村都有硬化道路与通村公路、连村公路相连接,人口集居区域和村内主要街道完成硬化。
 本项目按照住房和建设部与国家质监总局联合发布的《乡村道路工程技术规范》(GB/T 51224-2017)标准执行。通过招投标选定具备实力的企业,由企业先行垫资,县政府通过整合相关涉农道路建设项目资金分三年支付。由我局按EPC总承包模式进行招标,由张家口市际源路桥工程有限公司中标建设,由石家庄鼎力工程监理有限公司、华宝通工程监理有限公司、北京正立监理咨询有限公司中标进行工程监理。主要工程量有拆除旧水泥路面12.3万平方米,路基挖方35.9万立方米,路基填方3.1万立方米。15厘米厚水泥稳定砂砾基层89.8万平方米,15厘米厚水泥混凝土面层71.1万平方米,培整路肩18.6万平方米。该工程于4月1日开始进行勘察设计,4月21日开工建设。截止九月底已完成硬化总面积64万平方米,目标完成率90%,完成主街道硬化村庄169个,目标完成率93%,除9个村因修饮水工程暂时无法施工外,其余村庄进入工程扫尾阶段。
 贫困村街道硬化工作是深入学习贯彻“十九大”的重要工作部署,也是人民群众要求最为强烈、脱贫成效最明显的工作。我局特别重视施工过程质量控制,抓好关键工序和关键部位的施工质量,严把设计文件审批关、开工审查关、施工队伍关、原材料进场关、施工工艺关和工程验收“六道关”。建立健全政府监督、专业抽检、群众参与、施工自检“四级”质量保证体系。确保建一条,成一条,群众满意一条。
                                 
2018年10月16日