当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县顺利通过省政府对县政府履行教育职责评价和语言文字工作督导评估
  发布时间:2018-11-12   信息来源:政府办  

按照省政府对县级人民政府履行教育职责评估规划,11月6日至7日,由省督学赵建军带队的省教育督导评估组在市教育局副局长陈红梅等有关人员陪同下,对蔚县进行了为期两天的县政府履行教育职责和语言文字工作评估验收。结合评估验收各项标准要求,督导组分成六个小组集中利用两天时间,分别深入到县财政局、教育局、住建局、广播电视台等单位和全县11个乡镇的25个教学单位,对政府履行教育职责情况、幼儿园办园行为和语言文字工作进行了实地检查。

7日下午,在英豪国际酒店2楼2号会议室召开了蔚县接受省政府履行教育职责评价和语言文字工作督导评估汇报暨反馈意见会。

会上,与会人员共同观看了全县教育工作专题片,听取了政府副县长王锦峰代表县政府作的全县教育工作汇报,赵建军督学结合两天来的检查情况,代表督导组对蔚县教育工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,认为新一届县委、县政府高度重视省政府对县级政府履行教育职责评价,切实将教育放在心上、抓在手上,将履职评价作为加快教育发展,进一步提升教育水平的一次重要机遇,提前动员部署,明确工作目标,突出工作重点,制定具体方案,取得了十分明显的成效;以政府投入为主、多渠道筹措教育资金,办学条件改善力度进一步加大,四年来,全县累计投入4.18亿元改善办学条件,更新信息技术设备;高中教育水平进一步提高,职业教育创新发展,实现了办学有质量、有特色、有活力;以人为本,全面强化管理,重视队伍建设,教育教学质量稳步提升,深入推进校级干部的用人机制改革和教师的交流、培训工作,积极推进“以生为本”的高效课堂、理想课堂改革,全县有三分之一的学校成为新教育实验学校,开展了形式多样的社团活动,校本研训、校本课程开发。同时,指出了我县教育经费投入没有完全到位,城区学校教育资源紧张、学位短缺,教师队伍缺编,紧缺学科教师短缺等问题,并对今后的工作提出了指导性意见和建议。经过对检查情况的汇总、分析和讨论,评估组一致同意蔚县顺利通过县级政府履行教育职责评价和语言文字工作督导评估,评估结果为合格。这是省政府对县政府履行教育职责评价的最高等级。

县委书记梁昆做表态发言,指出县委、县政府一定要引领好教育工作,会后认真梳理评估组提出的反馈意见,立即安排,全力做好整改工作。一是认真研究破解难题,一对一地把教育工作存在的问题认真梳理,分解任务、压实责任,切实解决好;二是一定为教育工作提供强有力的保障,保障财政投入,做好教育规划;三是一定要努力改善办学条件,每年一步一个脚印地为教育做一些事情,争取把教育基础设施提高到新的水平;四是加强教师队伍的建设与管理,加强教师队伍交流,创新招聘方式,提高教师整体素质;五是引领全社会重视教育、关心教育、支持教育,形成尊师重教的良好氛围;六是探索教育改革,大胆打破传统教育的桎梏,先行先试,出经验、出模式,为全市教育工作做出应有的贡献。

会议由市教育局副局长陈红梅主持,代表市教育局对本次督导评估工作提出三点建议,一是希望加强统筹,进一步做好国检验收准备工作;二是希望补齐短板,进一步加强高中带动战略;三是希望注重内涵,进一步加强教师队伍建设。