当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县召开秸秆禁烧监管执法工作会议
  发布时间:2018-11-19   信息来源:政府办  

  为认真落实全省秋冬季大气污染综合治理工作会议,严厉打击露天焚烧等违法行为,确保环境空气质量持续改善。近期,县环保局组织22个乡镇主管环保领导和环保所长,召开了全县秸秆禁烧监管执法工作会议。

  会议中,一是县环保局杨志伟副局长通报了吉家庄镇农田玉米火灾事件的调查处理结果和问责情况。二是认真组织学习了《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》和省、市关于秸秆禁烧工作的有关要求。三是对秸秆禁烧APP软件的使用进行了培训。

  会议要求:
  一是务必要高度重视。各乡镇党委、政府主要负责同志必须有清醒的认识,切实提高政治站位,把秸秆禁烧工作真正放在心上、抓在手上,亲自抓、亲自盯,切实履行秸秆禁烧主体责任。
  二是务必要落实责任。各乡镇党委、政府是属地秸秆禁烧的责任主体。一定要建立横向到边,纵向到底的责任体系。充分发挥已有体制优势,不断完善责任制体系。实行乡镇领导干部包片,乡干部包村、村干部包地块、环保网格员和护林防火员加强巡查的机制,立足于防、打防结合,力求不着火、少着火。一旦发现火情第一时间扑救,决不能使其蔓延,放任不管。对责任不到位引起火情的环保网格员和护林防火员,该扣工资的扣工资,决不能手软。对村级两委成员该处分的处分,必要时扣发其工资。一定要夯实村级防火一线责任。
  三是务必要精准防治。各乡镇要从书记、乡镇长做起,所有乡镇领导干部、包片干部、村干部、护林员、环保网格员必须按要求安装并使用秸秆禁烧APP。确保第一时间发现,第一时间扑救,第一时间反馈信息,防止火势蔓延。要作为一条重要的纪律认真遵守。各乡镇要认真分析起火规律,有针对性对重点区域、重点村庄采取防火巡查机制。建立乡村两级应急救火队伍,储备必要灭火器材,确保第一时间拉的出,能用管用。县财政局要千方百计给予乡镇一定数额经费保障,缓解乡镇防火经费不足。
  四是务必要严打重罚。发现火情后,各乡镇要在第一时间组织扑救的同时,要迅速录像拍照,固定证据,控制点火人,迅速上报环保、公安部门立案处罚。县环保局、县公安局要充分发挥视频监控技术优势,以录像查人,依法严肃查处相关责任人,该罚款的罚款,该拘留的拘留。环保、环安部门也要加大巡查力度,主动发现火情,主动办案。
  五是务必要真督实查。两办督查室,县大督查办要将今冬明春秸秆禁烧工作作为重要督查内容。加大督察频率,对乡镇履职不到位,火情形势严峻的,该通报的通报,该问责的移交纪检部门问责。各级各部门也要搞好协调配合,对发现的火情,及时告知属地乡镇处理,形成秸秆禁烧工作合力。各县处级党政领导也要严格落实“党政同责,一岗双责”的要求,加强对所包乡镇的督导检查。
  六是务必要营造氛围。县电视台、京西第一州微信等主流媒体要充分发挥舆论主阵地作用,大力宣传秸秆禁烧政策和相关法律规定,追踪曝光典型案例。各乡镇要将县政府通告张贴到每个村,利用多种形式加强舆论宣传。同时,县农牧局要进一步加大秸秆综合利用技术的推广,积极拓宽秸秆利用渠道,千方百计争跑秸秆综合利用项目,有效解决秸秆利用问题。