当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
环京津农业扶贫“金项目”现场观摩聚焦蔚县
  发布时间:2018-11-28   信息来源:政府办  

  
  11月27日下午,河北省农业农村厅副厅长苗冰松,农业农村部扶贫办副主任严东权,农民日报社副社长王磊,中国农村杂志社副总编辑辛燕,农业农村部管理干部学院副院长墨丹,农业农村部规划设计研究院副院长刘海启等领导;环京津28个贫困县挂职干部,张家口、承德、保定农业(农牧)局负责人;各级媒体记者聚焦蔚县,现场观摩农业扶贫合作“金项目”。
  与会领导、嘉宾先后现场观摩了北京二商集团富硒循环农业产业园“金鸡蛋”扶贫项目,北京四方红集团百万头生猪养殖产业园“金猪仔”扶贫项目,蔚县“金烟叶”种植扶贫项目,益海嘉里集团万吨谷子深加工“金小米”扶贫项目,蔚县剪纸家庭手工艺“金剪刀”扶贫项目。蔚县政府县长刘瑞格,副县长王晓龙、王锦峰陪同观摩。
  与会领导、嘉宾在观摩过程中充分了解各企业“金项目”的介绍与“企业+扶贫”先进经验的同时,深入交流下步扶贫工作进程,拓宽扶贫工作思路,展望未来扶贫征程。  

    观摩北京二商集团富硒循环农业产业园“金鸡蛋”扶贫项目
  

   

    北京二商集团富硒循环农业产业园“金鸡蛋”扶贫项目简介
  一、公司与产品简介
  北京二商生物科技有限公司隶属于北京二商集团,北京二商集团是以食品仓储与制造加工业、食品贸易、 种植养殖业等为主导产业的大型食品产业集团,产业规模位居首都国企食品产业前列。2017年底,北京二商集团与北京首农集团、京粮集团实施联合重组,成立北京首农食品集团。北京二商生物科技有限公司成立于2016年,自主研发了“多重生物硒转化技术”,解决了富硒产业中“生物硒无法富集”的行业难题,并将该技术广泛应用于种植业、养殖业、土地改良等方面。成功将几乎所有餐桌农副产品转化为富硒、健康、本味的高品质产品,其中包括粮食类(大米、小米等)、蛋类(鸡蛋)、肉类(鸡肉、猪肉等)、奶类(牛奶)、蔬菜(黄瓜、西红柿等)、水产类(虾、鱼等)。
  二、项目简介
  二商生物(蔚县)富硒循环农业示范基地项目由北京二商生物科技有限公司投资,选址于陈家洼乡王家嘴村、南岭庄乡添河涧村,总占地1000亩,总投资3.2亿元,建设期为2018年—2020 年。主要建设内容为:年产100吨的有机生物硒智能转化车间;存栏100万羽自动化富硒蛋鸡养殖区;年出栏500头富硒猪养殖区;年产4万吨有机富硒肥发酵车间;智能温室,日光种植温室;年产3.5万吨的富硒饲料加工车间;每小时处理4.5万枚蛋品的自动化分选包装车间等。建成后将形成年产富硒鸡蛋1.2万吨;年产4.0万吨富硒有机肥;年产1000吨富硒果蔬等的生产能力。预计年产值达1.3亿元。
  三、精准扶贫
  (一)“企业+政府+农户”定向养殖模式
  1、定向种植:企业低价提供富硒肥料,与政府共同打造千亩富硒杂粮基地,组织贫困户连片集中种植,并由企业高于市场价定向回购。  
  2、定向养殖:企业免费提供富硒饲料添加剂,由政府组织贫困户进行养殖,后由企业高于市场价定向回购。   
  (二)“农户+银行+合作社+企业”金融扶贫模式
  1、代管代养:贫困户每人贷款5万元投放合作社,合作社购买雏鸡由企业进行代管代养,企业收取管理费以外,与合作社进行利润分成,保底收益6%,其中合作社分配1%,贫困户分配5%。
  2、设备回购:贫困户每人贷款5万元投放合作社,合作社购买企业所需设备,设备由企业以租赁形式进行使用,年租金为设备总值的6%,其中合作社分配1%,贫困户分配5%,贷款期满后,企业原值回购设备。
  (三)产业园区发展带动贫困户脱贫
  1、土地流转赚租金:土地流转共1000亩,涉及贫困户30余人,人均增收2000元。
  2、劳务输出赚薪金:建设期,基地用工120余人,其中贫困户60余人,月薪3000元以上;建成后,基地长期用工60余人,以贫困户为主,月薪3000元以上;季节性用工300余人,日新60-100元。
  3、秸秆销售得现金:基地每年需消耗秸秆4000吨,预计可解决4000亩的玉米秸秆回收利用,带动约200户农民增收。同时,向贫困户合作社高于市场价收购秸秆,保证合作社、贫困户创收,合作社涉及100余名贫困户。
  

    观摩北京四方红集团百万头生猪养殖产业园“金猪仔”扶贫项目
  

 

   北京四方红集团百万头生猪养殖产业园“金猪仔”扶贫项目简介
  
  一、公司简介
  四方红(蔚县)农牧开发有限公司由北京四方红饲料科技有限公司与北京泰欣福民养猪有限公司共同出资筹建。公司经过7年多时间的快速发展,现已拥有五大基地: 饲料生产基地、饲料营养研发基地、种猪核心群繁育基地、种猪性能测定基地、四方红农牧产业园基地。公司已发展成为集种猪遗传育种、猪营养研发、猪饲料和种猪生产销售、养猪管理技能培训、“猪专家”软件管理系统服务为一体的现代化农牧产业公司。
  二、项目简介
  四方红农牧产业园总投资5.5亿元,四方红农牧产业园项目分三期建设:项目一期建设5000头基础母猪种猪核心场。大岳山核心场总投资1.2亿元,目前正在建设中,项目主要建设后备舍、配种舍、妊娠舍、分娩哺乳舍、仔猪保育舍、育成舍、种公猪站、辅助生产区的饲料库、兽医室、消毒间、车库、配电室及生活管理区等,并配备自动化管理设备,项目建设周期为2017年—2019 年。核心种猪群将从国外引进种猪1000头(其中大白猪700头、长白猪200头、杜洛克50头、种公猪50头)。通过繁育形成基础母猪 5000头,年出栏12万头(其中原种50000头,生猪70000头)猪的核心场。项目二期建设扩繁场25000头,年出栏60万头,年产32万吨饲料基地,500头种公猪站,年供应种猪精液50万份。项目三期建设年出栏100万头育肥场产业扶贫基地,配套饲料生产基地。目前已开工建设王家嘴生猪扶贫示范场项目占地120亩,预计总投资4300万元,修建标准化猪舍30000平方米,配套相关辅助设施,全程采用智能化生产工艺及自动化设备,项目建设投产年出栏10万头。
  四方红农牧产业园项目预计2020年全部建设完成。建设完成后形成以四方红农牧股份有限公司为主体,下设四方红饲料科技有限公司,四方红农牧集团泰欣福民种公猪站,四方红农牧集团大岳山核心场,四方红农牧集团育肥基地,四方红农牧集团双英山植物工厂的集团化公司。
  三、精准扶贫
  发展生猪产业,助力蔚县脱贫是四方红农牧建设现代化农牧示范园的重要任务内容。四方红与蔚县扶农办签订扶贫协议,通过贫困户入股四方红农牧带动贫困户脱贫。 2017年共对接白乐镇等7个乡镇1304户贫困户将622万元扶贫资金入股四方红农牧。2018年截至10月底共对接陈家洼乡等16个乡镇6315户贫困户将3482万扶贫资金入股四方红农牧。2019年预计带动贫困户5000户,接收扶贫资金3000万元。
  打造“五金”扶贫模式:流转土地赚租金。四方红农牧共流转土地3150亩,涉及农民60户1500亩,其中贫困户23户1500亩。通过流转土地,贫困户稳定年增收1500元。就近务工挣薪金。四方红农牧建设期雇佣当地农民150与人,其中贫困户40余人,月人均收入4500元,建成后,长期雇佣经技能培训合格上岗的贫困户增加收入。建立孝心关联就业制度,设立孝心养老专项基金,按照“个人+企业”共同捐助敬老养老基金,实行个人及企业捐助瞻仰费。入股企业分股金。目前,四方红农牧公司以吸收全县7629户,涉及资金3800余万元。前三年贫困户年均最低分红500元,后两年最低分红250元。带动产业得现金。项目建成后,可年消耗23万吨玉米及秸秆,解决全县46万亩玉米销售和秸秆回收问题,带动全县10万农牧增收。购买肥料省本金。项目建成后,可向农民低价销售50万方有机肥,每户可省本金750元,带动现有土地改良10万亩,惠及全县10万农民增收。
  

    观摩蔚县“金烟叶”种植扶贫项目
 

 

    蔚县“金烟叶”种植扶贫项目简介
  蔚县是河北省烤烟种植第一大县,面积和产量均占全省的70%以上。近年来,全县烟叶种植面积稳定在2万亩左右,产量5至6万担。烟区涉及10个乡镇,50多个村,300余户。烟农年总收入6500万元,户均纯收入3万元以上,年上缴税金3000万元左右。长期以来,烟叶产业已形成县域经济的重要特色支柱产业,同时,也是全县贫困地区农民脱贫致富的主要途径之一。全县已有近万户农民依靠烟叶生产步入小康生活;70多个贫困村,900多个贫困户,通过种植烟叶脱贫走上富裕道路。
  蔚县烟叶中心工作站是蔚县现代烟草农业建设的主要内容之一。该中心工作站始建于2013年,占地面积50亩,建筑面积16000平方米,总投资3120万元。设有“专业化分级散叶收购区、仓储区、职工生活办公区、烟草文化展示区和烟叶产业扶贫脱贫办公室”等5个功能区,可满足6万担烟叶的专业化分级和散叶收购,从而使我县现代烟草农业建设达到全国先进水平。
  2018年,全县烟叶种植面积1.8 万亩,涉及10个乡镇、50个村,318户。公司充分发挥产业优势,助力烟叶产业扶贫脱贫。成立烟叶产业扶贫脱贫办公室,配备专职人员。对全县烟区涉及的24个贫困村,825户贫困户,1484贫困人口,调研摸底,做出三年规划。通过实施“引导发展贫困户种植烟叶、优先雇用贫困户到烟田打工、优先流转贫困户土地、免费为贫困户提供烟用生产设施”等措施,着力促进贫困户增收脱贫。截止目前,产业共计吸纳贫困户756户,贫困人口1688人,实现贫困人口增收219万元,户均增收2896.8元,人均增收1297.4元。
  

    观摩益海嘉里集团万吨谷子深加工“金小米”扶贫项目


  益海嘉里集团万吨谷子深加工“金小米”扶贫项目简介
  张家口萝川贡米有限公司是一家集农副特产种植、加工、销售为一体的股份制民营企业,成立于2011年,注册资金800万元,现有员工68名。公司开发了以“绿蔚”、“翠屏金谷”为品牌的贡米精深加工项目,运营初具规模。2013年为市级龙头企业;2016年公司“绿蔚”牌蔚州贡米获得河北省著名商标;在基地建设上,采取公司+基地+农户的运营模式,实行统一规划、统一供种、统一种植、统一标准方案、统一技术要求、统一收购仓储,与农户签订保护价收购合同。目前已建设有机贡米基地1万亩,辐射全县发展绿色种植5万亩,带动农户6200户。
  近年来,在县委、县政府的推动下,该公司积极对接世界500强益海嘉里集团,打造出了“金龙鱼·爱心桃花小米”,小米做成了大文章。 2015年,双方共同开发了绿蔚牌“爱心小米”,以高于市场价1—2元的溢价全部收购下宫村乡果庄子村42个学生家庭的谷子,加工封装成小袋“爱心小米”,由公司员工、企业食堂及爱心人士认购。并将溢价部分成立溢价基金,全部返还给不能参与或无劳力的农户。通过这种高价位、零利润、溢价返款的模式,从2015—2016年,企业每年收购谷子约5万斤,使该村农户多增收22.5万元,精准缓解了农户的贫困状况,致使蔚州贡米的味道飘香益海嘉里的餐厅食堂,益海嘉里集团董事长郭孔丰先生由此接触并了解蔚州贡米。2017年,益海嘉里董事长郭孔丰先生率集团管理层来蔚,对蔚县农业生产情况、扶贫情况等进行了调研,经过进一步的座谈和考察,决定扩大参与蔚县当地杂粮产业的发展建设,助力蔚县精准扶贫。并联合张家口萝川贡米有限公司创建“公司+合作社+基地+农户    种植”的运营模式,以宋家庄镇、下宫村乡为起点,分南北两区建设种植生产基地,辐射并带动全县21个乡镇,185个贫困村,5.2万农户发展绿色及有机谷子种植20万亩,将“金龙鱼”牌“爱心桃花米”所有销售净盈利全部投入到益海嘉里蔚县产业扶贫事业,其中每卖出一袋“爱心桃花米”,就拿出一元钱捐赠给中国儿童少年基金会,定向用于蔚县儿童爱心助学活动。同时,将盈利的一部分投入到蔚县贫困村基础设施建设、扶贫助学、脱贫产业发展,成功探索出了一条“订单种植、品牌营销、盈利反哺、扶贫助学”的扶贫模式,带动杂粮产业走上品牌化发展之路。于2017年11月,全国小米产业峰会在蔚县召开。
  2018年,我县引进万吨谷子深加工项目,益海嘉里集团成立了益海嘉里(张家口)食品工业有限公司,在蔚县投资兴建了万吨谷子加工厂,占地53亩,总投资为3000万元,一期开工建设万吨谷子加工项目,占地28亩, 2018年8月初开工建设,预计2018年12月完成并投产。主要建设内容为1条日处理谷子24吨生产线和灌装车间、1500㎡库房、综合办公区及附属功能用房,总投资2200万元。一期建成后,计划第一年实现销量3000吨,将实现销售收入2400万元,年产值超过3000万元,预计利税超过百万元。此项目可带动农户种谷子增加收入,使蔚县的谷子得到就地增值。公司将采取种植-管理-收购-加工-销售的一条龙产业链模式,带动当地谷子产业的发展,提高贫困户收入,实现“真扶贫、扶真贫”,也能通过有效的基地管理使当地特产“蔚州贡米”的品质得到长久的保持。
  

    观摩蔚县剪纸家庭手工艺“金剪刀”扶贫项目
  

    蔚县剪纸家庭手工艺“金剪刀”扶贫项目简介
  蔚县剪纸,俗称“窗花”, 有二百多年的历史,是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,是世界非物质文化遗产,与苏绣、钧瓷并列成为代表中国的三大城市(名俗)文化名片,“中国剪纸艺术之乡”、“中国剪纸艺术研究基地”,全县16个乡镇96个行政村分布着剪纸艺人,有剪纸专业村28个,剪纸专业户和作坊1100个,从事剪纸及相关产业人员近3.8万人,年产剪纸600万多套,年产值3亿多元,确立了“世界剪纸看中国·中国剪纸看蔚县”品牌地位。
  历年来,通过从事剪纸加工、销售、在剪纸企业务工等形式,累计带动近万名贫困人口实现脱贫增收。按照“剪纸公司+商户+农户”的精准扶贫模式,南张庄村的剪纸侯、焦氏剪纸、周永明世家剪纸等剪纸龙头企业先后收纳400多名员工稳定就业,并带动上千名农村剩余劳动力增收。蔚县职业教育中心剪纸特色专业共培训剪纸人才1000余人,其中贫困人口达到500余人。残疾人剪纸培训基地累计培训残疾人500余人,90%实现了稳定就业。
  蔚县南张庄村是蔚县剪纸发源地,是全国最大的点彩剪纸专业村和加工基地,被誉为“中国剪纸第一村”。宏宇剪纸有限公司位于该村,注册品牌“剪纸侯”。始创于上世纪九十年代,是专业从事剪纸产品研发生产的龙头企业。上世纪九十年代以“文化包装剪纸和剪纸承载文化”的产品创新方式,将剪纸推向了礼品和旅游纪念品的市场。本世纪已来以“剪纸与书画艺术相结合”、“剪纸与装饰装修相结合”、“剪纸与文化旅游相结合”的发展方式,相继研发出来了单彩复式剪纸制作工艺、不褪色剪纸颜料、剪纸装饰幕墙剪纸装饰品等,现有创意、设计和工艺发明等9项国家专利。产品多次荣获省级以上“金奖”等荣誉,部分产品被作为国礼被馈赠外国元首或国内外艺术博物馆收藏。
  近年来,公司为积极响应和配合县委、县政府提出的企业参与扶贫工作精神,充分发挥“剪纸侯”品牌的集聚效应和市场带动作用,采取公司+农户和品牌+产品的合作管理模式,开展与剪纸生产农户进行产品生产加工合作、剪纸联销合作或免费培训剪纸销售人员进行代销产品的经营方式,来帮助贫困家庭人员从事剪纸学艺或从事剪纸经营而获得劳动收入,使剪纸成为脱贫致富和文化传承的产业。企业也因此而形成了有较强实力的剪纸产业链规模性企业。目前,公司已相继带动400多人实现就业并致富。企业先后被国家、省、市有关部门命名为中国民间文化品牌企业、河北省知名品牌、河北省中小型科技企业、河北省文化产业示范基地、张家口市文化产业示范基地等。

附件: