当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
环京津贫困地区农业扶贫现场会在蔚县召开
  发布时间:2018-11-29   信息来源:政府办  

  
  为贯彻落实习近平总书记关于做好环京津扶贫工作的重要指示精神,深入推动环京津农业扶贫工作,交流农业扶贫攻坚情况,研究部署下一步工作措施。11月28日上午,环京津贫困地区农业扶贫现场会在蔚县蔚州饭店六楼会议室召开。农业农村部发展规划司司长魏百刚,国务院扶贫办开发指导司副司长杨瑞华,农业农村部扶贫办副主任严冬权,河北省农业农村厅副厅长苗冰松,农业农村部办公厅副主任、副市长刘均勇等领导出席会议并讲话。农业农村部环京津28个贫困县挂职干部,张家口市、承德市、保定市及蔚县相关负责人参加会议。


  会议由农业农村部发展规划司司长魏百刚主持,蔚县政府县长刘瑞格作了典型发言,中国农村杂志社、农民日报社、农业农村部管理干部学院、农业农村部规划设计院、中央农业广播电视学校、全国畜牧总站、中国农业科学院等对口帮扶单位代表、挂职干部代表等先后交流发言,并在会上观看了蔚县扶贫产业宣传片。


  蔚县政府县长刘瑞格在会上发言表示,蔚县将按照“五个一批”要求和 “2018年攻坚拔寨、2019年摘帽出列、2020年巩固提升”滚动脱贫计划,立足全县产业门类齐全、涉及面广的优势,确立了打造小米及杂粮、烟叶、林果、中药材、蔬菜、养殖、文化旅游、剪纸及家庭手工业、光伏和劳务输出十大扶贫产业,创建四大班子齐上手,十大产业全覆盖产业发展新格局的总体思路,县领导混合编组分包产业,培基地、强龙头、建机制,切实提高产业覆盖面,带动贫困人口实现稳定增收。

 


  

    农业农村部发展规划司司长魏百刚强调,发展产业是促进精准脱贫的重要举措,产业扶贫是其他“四个一批”取得实效的重要基础。各级农业部门在脱贫工作中要严格落实中央精准扶贫精准脱贫的决策部署,主动担当、主动作为,在脱贫工作中下足“绣花功夫”,因地制宜抓产业扶贫,共同推进环京津贫困地区特色农业发展,为环京津贫困地区如期脱贫作出应有贡献;要增强责任感、使命感,在环京津28个贫困县发展特色主导产业,实现村村有特色产业、户户有增收门路,带动环京津贫困县特色产业发展,使产业扶贫有干头、有看头、有奔头、有说头;各级农业部门要发挥好牵头作用,主动作为,把握脱贫工作重点,深入推进环京津贫困地区各项扶贫工作落地落实;各帮扶企业要强化作风建设,主动承担起社会责任,利用人才、管理、技术、市场优势,帮助贫困地区做大做强特色优势产业,不断加大技术指导,实实在在带动一方百姓脱贫致富。


  近年来,蔚县把扶贫脱贫作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇来对待,以产业扶贫为主攻方向、把握农业农村部环京津农业扶贫共同行动的机遇,在中国农村杂志社的对口帮扶下,坚持优势产业树品牌、特色产业上水平、传统产业求创新、新兴产业强带动,打造九金扶贫新模式,力促贫困户全覆盖,聚焦精准“拔穷根”,取得了阶段性成果。蔚县将以此次会议为契机,深入贯彻落实党中央和农业农村部产业扶贫相关要求,认真学习借鉴兄弟县区宝贵经验,因地制宜、创新培育、精准扶贫,以乡村振兴战略巩固脱贫成果,举全县之力打赢打好脱贫攻坚战,确保如期脱贫摘帽,实现全面小康。

附件: