当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县召开安全生产“六个专项整治” 百日攻坚行动动员大会
  发布时间:2018-12-07   信息来源:政府办  

  2018年12月6日下午,蔚县组织召开了全县安全生产“六个专项整治”百日攻坚行动动员大会。会议由县政府工交科科长王军主持,常务副县长李盛、安委会重点成员单位主管领导以及22个乡镇主管副职共计50余人参加会议。
  常务副县长李盛从三个方面做了重要强调。
  一、充分认清形势,提高思想认识,切实增强紧迫感和责任感
 就蔚县今年安全生产工作总体而言,截止目前,全县工矿商贸企业没有发生生产安全事故,安全生产形势总体平稳,扭转了去年接二连三发生生产安全事故的被动局面。但是, 11.28的重大爆燃事故,教训极其惨痛,再次为我们敲响了警钟,让我们更清醒地看到,当前全县的安全生产形势仍不容乐观,工作中还存在着许多薄弱环节和问题,当前,正值岁末年初各类生产经营活动频繁、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务,极易出现违法违规生产,引发生产安全事故;随着元旦、春节等重要节日临近,群众出行和大型文娱活动、集会增多,加上低温、雨雪、冰冻、寒潮等极端天气影响,诱发事故的因素明显增加。同时,这段时间也是重要会议比较集中的时期,国家和省、市、县“两会”、经济工作会等将陆续召开,安全生产监管任务十分繁重。特别是煤矿的安全生产,仍然是我县安全工作中的头等大事,是重中之重,盯紧产能置换及列入关闭煤矿,看死停产停工煤矿,我们不能有丝毫的麻痹大意,措施要到位,工作要细致。同时,要在打击非法盗采煤炭资源和非法火工用品方面保持高压态势,露头就打,重拳打击。各乡镇、各部门、各企事业单位要进一步强化政治意识、责任意识和担当意识,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,任何时候、任何地方、任何企业都不能有丝毫疏忽和懈怠,坚守好安全生产这条“红线”。
  二、全面排查整治,坚决防范和遏制各类事故发生
  这次全县安全生产六个专项整治百日攻坚行动,非常及时,也非常必要。各级各部门要高度重视,密切配合,主要领导要亲自部署,亲自参与。各乡镇、各部门主要负责同志要亲自研究,全面部署,迅速行动,在全县范围内开展一次地毯式、拉网式安全生产隐患大排查大整治。要强化一个意识,即“隐患就是事故、事故就要处理”。要坚持三条原则,一是主动排查出来整改是工作成绩;二是有问题没有排查发现出来是失职失责,排查发现出来的问题没有整改落实到位就是失职渎职; 三是坚决按照党纪国法、法律法规依法从严追责问责。在具体工作中,要结合本辖区、本行业安全生产工作特点,按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法要求,严密制定攻坚行动方案,将企业自查自改,部门监管执法、问责和长效机制建立贯穿攻坚行动始终,排查要细而又细,确保全覆盖、无死角;整改要实而又实,确保不折不扣、彻底到位;惩处要严而又严,确保形成高压态势、警示震慑,有效防范和遏制各类安全生产事故。
  (一)找准问题,对症下药。安全生产六个专项整治百日攻坚行动要坚持问题导向,要紧盯重点领域和薄弱环节,集中力量重拳出击,对发现的事故隐患和问题苗头,一定要盯紧、盯死,拉条挂账,严格按照“五到位”工作要求,逐项落实责任、措施、资金、时限、预案。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防安全、特种设备、校园安全、文化旅游、燃煤燃气供热地下管网、人员密集场所、煤改气煤改电等重点行业领域,要深入开展专家查隐患专项行动,盯住重要部位、关键环节,深入开展大排查大整治,确保各项工作落到实处,见到实效。
  (二)突出重点,标本兼治。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,突出重点,条块结合,标本兼治,采取“防风险、除隐患、打非法违法”并重的原则,开展属地全覆盖、行业全覆盖、企业全覆盖的拉网式大排查大整治行动,各乡镇、各部门要切实行动起来,形成声势,传导压力,夯实责任,全面彻底的开展大排查大整治,有效管控各类安全风险,整改各类安全隐患,严厉打击根除各类非法违法生产经营建设行为。对隐患排查整改不配合,整改落实不到位的企业要拿出壮士断腕的勇气和决心,坚决按照“四个一律”和“五个一批”工作要求严厉处罚,从根本上改善全县安全生产环境,提高本质安全水平。
  (三)密切配合,形成合力。此次攻坚行动县安委办要加强统筹协调,细化责任分工,加强督导检查,确保各项工作按照时间节点保质保量稳步推进。各牵头部门要认真履行职责,突出抓好危险化学品领域专项整治、道路交通安全隐患专项整治、建筑施工安全专项整治、消防安全隐患专项整治、工矿商贸及煤矿和非煤矿山专项整治、人员密集场所和旅游景点安全专项整治,确保六个专项整治深入推进。各乡镇、各部门要密切配合,相互支持,牢牢盯住重点行业、重点领域、重点企业和重点部位,瞄准普遍性、规模性的问题,坚持零容忍,主动查改,造出声势、形成合力、握指成拳、整体出击,确保安全生产六个专项整治百日攻坚行动落到实处,取得实效。
  三、强化责任,确保各项安全生产工作落到实处
  开展安全生产六个专项整治百日攻坚行动,是全省、全市防范安全生产事故发生,改善安全生产环境的重大举措,各级各部门要抓好任务分解和工作落实,把责任夯实,把各项制度、措施落到实处,把压力有效传导到基层,传导到企业。一是要狠抓领导责任落实。各乡镇、各部门主要领导要担负起本辖区、本行业安全生产的领导责任,要“牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”,切实履行好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,知责于心,履责于行,安全工作要抓经常、经常抓,切实把工作抓住、抓实、抓细,切实加强对攻坚行动的组织领导和推进落实。二是要狠抓监管责任落实。各行业监管部门是安全生产工作的直接监管者,责任重大。监管的功夫要下在源头,牢牢盯住煤矿、非煤矿山、管道管网、危险化学品、烟花爆竹、道路运输、建筑施工、消防安全等重点行业、重点领域、重点企业和重点部位,瞄准普遍性、规模性的问题,坚持“零容忍”的态度,有针对地“过筛子”、“梳篦子”,确保潜在的安全风险得到有效的辨识管控、安全隐患得到及时排查处置、非法违法行为得到强有力的打击震慑。攻坚行动中各部门要密切配合形成合力,形成长效机制,确保各行业领域安全生产工作形势得到明显改善。三是要狠抓主体责任落实。企业是安全生产的主体,安全责任能不能落实,关键在企业,难点也在企业。各乡镇、各部门要督促企业依法承担安全生产主体责任和社会责任,对企业存在的安全隐患,负责人一定要及时解决,不要等监管部门督促再去整改,或者下了整改通知书都不着急。在任何情况下,都要牢固树立“无安全、不生产”的理念,全面落实“五落实五到位”的要求,安全措施不到位的不能开工,安全制度不落实的不能开工,安全隐患不消除的不能开工,坚决消除安全隐患。四是要严格追责问责。县委、县政府将加大安全生产工作的考核权重,落实重大事故和重大隐患“一票否决”制度,凡因责任不落实、措施不到位造成生产安全事故的,都要按照“四不放过”的原则,依法依规从重从严查处问责。