当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县积极做好冬春季森林防火工作
  发布时间:2019-01-04   信息来源:政府办  

    为扎实有效做好冬、春季森林防火工作,蔚县重点安排部署全县森林防火工作,狠抓四个方面积极做好森林防火工作。
    一是抓宣传教育。多渠道、多形式宣传普及森林防火知识,做到电视里有影像、报纸上有文章、广播中有声音、网络上有文字、手机里有短信,使护林防火、建设生态家园的安全意识家喻户晓,人人皆知。
    二是抓防火责任追究。进一步明确各乡镇党政领导为防火第一责任人和主要责任人,分管领导为直接责任人,村委会负责人和护林员为具体责任。通过县政府与各乡镇长、林场场长,各乡镇与村委及辖区内的施工单位,村委与村民、林场与本场护林员签订护林防火责任状建立健全县、乡、村及林场三级防火责任体系,进一步明确防火责任,做到一级抓一级层层抓落实。
    三是抓野外火源管控。乡镇、林场采取张贴禁火通告、发布禁火令,严禁林区上坟烧纸,落实进山登记制度,加大护林员的管理考核,对重点区域、路段实行定点、定人、定责,全面做好野外火源管控。
    四是抓检查督察。县护林防火指挥部组织工作组定期、不定期对各乡镇、林场进行检查,对检查中发现的问题责令立即整改,对在工作中玩忽职守,措施不力的严格追究相关责任。五是抓物资储备和应急处置。乡镇、林业局、林场备齐备足了灭火物资,细化和完善了森林防火应急预案,并进一步强化了应急队伍培训。森林消防专业队、应急队集结待命,一有火情快速出击,确保打早、打小、打了。