当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
中国共产党蔚县第十二届三次全会胜利召开
  发布时间:2019-01-21   信息来源:政府办  

 


  2019年1月18日上午,中国共产党蔚县第十二届委员会第三次全体(扩大)会议胜利召开。


  

县委书记梁昆作县委常委会工作报告
  

 

    过去一年的工作回顾
  2018年,面对脱贫攻坚的被动局面和经济发展的艰巨任务,县委常委会组织带领全县干部群众放下包袱,轻装上阵,奋力开创新时代建设经济强县美丽蔚州新局面。
  (一)脱贫攻坚卓有成效。
  (二)转型发展步伐加快。
  (三)生态治理扎实推进。
  (四)城乡容貌明显改观。
  (五)改革创新强劲发力。
  (六)社会更加和谐稳定。
  (七)党的建设得到加强。
  

    2019年工作指导思想
  

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会和省委九届八次全会、市委十一届四次全会精神,牢牢把握“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”总基调,以历史文化为自信,以脱贫攻坚为总揽,统筹推进转型升级、城市建设、乡村振兴、生态建设、社会治理、全面从严治党等重点工作,力争蔚县综合实力进入全市一流水平,着力打造张家口新的经济增长极,努力建设创新发展、绿色崛起、蓝绿相映的京西区域中心城市,奋力谱写经济强县、美丽蔚州建设的崭新篇章。
  

    2019年重点抓好七个方面工作
  

    创新方法,精准施策,夺取脱贫攻坚战全面胜利
  按照三年脱贫规划,2019年是蔚县的脱贫摘帽年。在这决战决胜的关键时刻,全县干部群众必须坚持把脱贫攻坚作为“天大的事”,以开局就是决战、出发就是冲锋的精神状态,使出“天大的力”,尽到“天大的责”,坚决打赢打好脱贫攻坚战,在全面小康路上绝不拖后腿。
  一要坚决实现高质量脱贫。
  二要创新稳定脱贫举措。
  三要打造脱贫示范“窗口”。
  

    对接京津,转型升级,全面加快县域经济发展
  省委九届八次全会,把沿海经济、城市经济、县域经济作为三大经济增长极。我们要以经济发展为核心,瞄准京津市场需求,坚定不移加快转型发展,不断提高县域经济发展质量和效益,着力把县域经济做大做强,打造张家口新的经济增长极。
  一要加快新旧动能转换。
  二要全方位对接京津。
  三要发展立体化全域旅游。
  四要多层次助力冬奥。
  

    城乡统筹,优化生态,深入推进乡村振兴战略
  坚持走农村城市化之路,以实施乡村振兴战略为抓手,以生态环境治理为突破口,加快构建城乡融合发展新格局。
  一是加快推进县城扩容提质。
  二是加大乡村振兴战略实施力度。
  三是推进农村人居环境整治。
  四是狠抓生态环境治理。
  

    创新思维,勇于探索,推动重点领域改革实现新突破
  改革是推动发展的不竭动力,必须以改革创新的精神,大胆尝试、敢于突破,增强县域经济发展动力和活力。
  一是下大力振兴蔚县教育。
  二是纵深推进“放管服”改革。
  三是全面加强互联网管理和大数据应用工作。提升互联网管理水平,开创网络安全和信息化工作新局面。
  四是深入推进其它重点领域改革。
  

    依法治理,改善民生,打造和谐、平安、稳定、法治蔚县
  坚持以人民为中心的发展思想,下大力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  一是着力打造和谐蔚县。
  二是着力打造平安蔚县。
  三是着力打造稳定蔚县。
  四是着力打造法治蔚县。
  

    发挥优势,提升品位,着力打响特色鲜明的文化名片
  坚持以蔚县历史文化为自信,创造“蔚县文化现象”“蔚县发展模式”,实现文化资源优势向文化发展优势的有效转化,以文化繁荣带动经济发展。
  一是深入挖掘传统文化。
  二是发展壮大文化产业。
  三是完善文化基础建设。
  四是培树和弘扬人文精神。
  

    落实责任,固本强基,纵深推进全面从严治党
  牢牢把握新时代党的建设总要求,始终把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,推动全面从严治党向纵深发展。
  一是充分发挥党委领导核心作用。
  二是切实强化基层组织建设。
  三是始终保持惩治腐败高压态势。
  

    打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,确保各项目标任务圆满完成
  习近平总书记指出:要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。今年全县经济社会发展各项任务目标已经明确,关键在于落实。全县上下要进一步凝聚共识,担当实干,砥砺奋进,努力在新时代展现新担当新作为,确保各项目标任务圆满完成。
  一要选优配强领导干部。
  二要从严监督管理干部。
  三要大力弘扬实干作风。
  

    政府县长刘瑞格安排部署2019年经济工作
  

    2018年经济工作情况
  

    坚定不移贯彻新发展理念,聚力拼搏奋进,经济发展取得新成效
  2018年以来,面对错综复杂的经济形势,面对脱贫攻坚、污染防治、动力转换、产业接续等艰巨任务,县委带领全县上下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府“高标准完成三大历史任务,扎实交出两份优异答卷”要求,围绕建设经济强县、美丽蔚州目标,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”主基调,全力以赴强基础、补短板,抓招商、破瓶颈,保增长、促脱贫,推改革、谋发展,办实事、惠民生,较好地完成了全年经济社会发展各项目标任务。
  一是经济发展稳中有进。
  二是脱贫攻坚精准有效。
  三是两区建设开局良好。
  四是招商引资成效显著。
  五是项目建设快速推进。
  六是经济转型步伐加快。
  七是城乡面貌焕然一新。
  八是幸福指数持续提升。
  九是维稳形势大有好转。
  一年来,取得的成绩来之不易,形成的经验难能可贵。这些成绩得益于县委的坚强领导、正确指引、精准决策,得益于全体干部的调查研究、一线奋战、担当实干,得益于全县广大群众的理解信任、关注参与、鼎力支持。
  

 2019年工作安排
  

    科学把握目标思路总要求,坚持稳中求进,开创经济社会新局面
  2019年县委提出的工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会和省委九届八次全会、市委十一届四次全会精神,牢牢把握“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”总基调,以历史文化为自信,以脱贫攻坚为总揽,统筹推进转型升级、城市建设、乡村振兴、生态建设、社会治理、全面从严治党等重点工作,力争蔚县综合实力进入全市一流水平,着力打造张家口新的经济增长极,努力建设创新发展、绿色崛起、蓝绿相映的京西区域中心城市,奋力谱写经济强县、美丽蔚州建设的崭新篇章。
  按照县委提出的工作指导思想,我们综合考虑全县经济发展形势和各方面支撑条件,确定今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长7%;全社会固定资产投资增长7%;财政总收入增长12.6%,其中县级一般公共预算收入增长10%;规模以上工业增加值增长6.5%;社会消费品零售额增长9.5%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长11%;出口总额完成550万美元;实际利用外资完成350万美元。这些指标的设定,既着眼当前又兼顾长远,既看到了下行压力也看到了增长动力,既考虑了总量有进也考虑了结构优化,充分体现了稳中求进和高质量发展的要求,我们必须积极稳妥、不折不扣地完成,特别是要围绕一个中心,办好三件大事,推进五项重点,切实提升人民群众幸福指数。
  

    强化人民为中心发展思想,加大民生投入,提升人民群众幸福感
  坚持尽力而为、量力而行,一年接着一年抓,一件接着一件办,切实兑现对人民群众的承诺,为群众办实事、谋福祉。
  一是实施民生工程。
  二是加强民生保障。
  三是提升服务水平。
  

    举全县之力办好三件大事,推动文绿兴蔚,实现绿色发展新突破
  一鼓作气摘掉贫困帽子
  一是强化脱贫举措。
  二是完善基础设施。
  三是健全保障机制。
  四是推动对口帮扶。
  一个定位改善生态环境
  一是坚决打赢蓝天保卫战。
  二是深化水环境、土壤环境综合整治。
  三是加大生态保护和修复力度。
  一张蓝图打造全域旅游
  一是抓好自我提升。
  二是打造旅游精品。
  三是促进产业提升。
  

    抢抓当前一系列重大机遇,强化动力转换,打造蔚县发展高质量
  中国特色社会主义新时代,京津冀协同发展、北京张家口承办2022冬奥会、首都“两区”建设、密云区对口帮扶、太行山高速公路京蔚东段全线通车运营,我们迎来了难得的历史机遇,要深刻把握政策取向、目标要求和工作思路,认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”要求,以拼搏奋进的姿态坚持政治引领、稳中竞进、改革推动、创造“蔚县速度”,打造“蔚县质量”。
  

    突出项目建设,筑牢经济支撑
  一是加大招商引资力度。
  二是加大园区建设力度。
  三是加大项目建设力度。
  

    突出科技引领,振兴实体经济
  一是坚持科技创新引领。
  二是鼓励民营经济发展。
  三是推动产业优化升级。
  

    突出改革创新,推动转型升级
  一是深化机关事业单位改革。
  二是深化经济领域体制改革。
  三是深化“放管服”改革。
   四是深化财税金融体制改革。
  

    突出城乡建设,创建宜居城市
  一是加快县城建设。
  二是推动乡村振兴。
  三是强化要素保障。
  

    突出综合治理,构建和谐社会
  一是严防安全事故。
  二是强化信访维稳。
  三是推进扫黑除恶。
  四是加强市场监管。
  五是加大解遗力度。