当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
政协蔚县第十五届委员会第三次会议开幕
  发布时间:2019-01-29   信息来源:政府办  

   1月28日下午2:30,政协蔚县第十五届委员会第三次会议在英豪国际酒店3楼7号会议室隆重开幕。
  

    大会应到委员196人,实到委员178人,因病因事请假18人,符合规定人数。
 

  

   会议由县政协副主席崇兆权主持
  

   

     县委书记梁昆同志代表蔚县县委向大会胜利召开表示热烈祝贺,并指出,2018年,全县上下以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设“经济强县、美丽蔚州”目标,凝聚思想共识,提振士气斗志,强势攻坚突破,推动全县各项事业和改革发展不断开创新局面。特别是把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务,全县干部群众放下包袱,轻装上阵,集中精力抓扶贫、全力以赴抓扶贫,包括全体政协委员在内的全县广大干部群众为此付出了大量的心血、汗水和努力,打了一场脱贫攻坚的翻身仗,得到了许勤省长、叶冬松主席、赵一德副书记、袁桐利常务副省长、回建书记、武卫东市长等省市领导的大力支持和肯定性评价。这些成绩的取得,是全县上下团结一心、顽强拼搏的结果,也是县政协和广大政协委员、社会各界人士无私奉献、主动作为的结果。
  一年来,县政协和广大政协委员始终坚持党的领导,紧扣中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县改革发展稳定作出了积极贡献。始终把服务中心大局作为主线,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,扑下身子、带着感情助力全县脱贫攻坚、转型升级,为全县经济社会发展贡献力量;始终把践行为民理念牢记在心,围绕教育振兴、民生改善等重点工作,深入开展调查研究,积极建言献策、聚智出力;始终把加强自身建设抓在手中,不断丰富协商形式、完善协商机制,履职能力明显提高。县政协的工作,为我县各项事业发展汇聚了力量、作出了贡献。县委对县政协的工作是满意的,也是充分肯定的。借此机会,我代表县委,对县政协工作取得的各项成绩表示热烈的祝贺!并向县政协和广大政协委员,向社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  县委十二届三次全会动员全县上下以“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”为总基调,以历史文化为自信,以脱贫攻坚为总揽,统筹推进转型升级、城市建设、乡村振兴、生态建设、社会治理、全面从严治党等重点工作取得新成效。广大政协委员要紧紧围绕中心、服务大局,为全县的改革、发展、稳定作出新的更大贡献。
  县委书记梁昆同志最后强调各位委员,同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德,群策群力,苦干实干,奋力谱写建设经济强县美丽蔚州的崭新篇章!
  

 

县政协主席杜瑞明受县政协第十五届常务委员会委托,向大会做工作报告
  

    二O一八年工作回顾
  2018年,在中共蔚县县委的坚强领导和县政府的大力支持下,县政协常委会坚持以党的十九大精神为指导,牢牢把握团结民主两大主题,全面贯彻落实县委十二届二次全会精神,紧紧围绕县委确定的建设“经济强县、美丽蔚州”发展目标,凝心聚力,履职尽责,为促进全县经济社会发展作出积极贡献。
  一、加强学习,坚定方向,增进团结奋斗新共识
  一年来,常委会把学习摆在更加突出的位置,紧密结合形势发展和履职需要,创新形式,注重实效,广泛组织各界委员学习政治理论,不断增强学习对履行职能的指导作用。
  1.坚持思想引领
  2.强化理论武装
  二、聚焦中心,协商议政,谋求服务大局新作为
  一年来,常委会把推进协商民主建设贯穿于履行职能的全过程,拓展形式,丰富内容,规范程序,着力在实践中完善人民政协协商民主制度体系,议大事,抓重点,求实效,为推进县委、县政府重大决策实施建言献策。
  1.开展专题协商
  2.开展专题调研
  三、 立足民本,践行宗旨,书写履职为民新担当
  一年来,常委会坚持把服务全县改革发展作为履行职能的重要着力点,紧扣重大民生实事工程和群众反映的热点难点问题,积极开展建言献策和民主监督,推动县委、县政府惠民举措落到实处。
  1.办理提案惠民生
  2.报送信息畅民意
  3.奉献爱心解民忧
  4.驻村帮扶助脱贫
  5.搞好监督护民利
  6.开展义诊送健康
  7.实施基金励教育
  四、 弘扬主题,增进团结,凝聚改革发展新合力
  一年来,常委会始终坚持团结民主两大主题,不断加强同各界人士的联系,调动一切积极因素,为改革发展广泛凝聚智慧力量。
  1.强化组委联动
  2.拓展内外交流
  3.活跃文史宣传
  五、 求真务实,创先争优,展现人民政协新形象
  一年来,常委会坚持以改革创新精神加强自身建设,不断完善工作制度、改进工作方法、增强工作活力,推进政协工作制度化、规范化、科学化。
  1.注重履职能力提升
  2.突出主体作用发挥
  3.加强机关自身建设
  回顾过去一年的工作,县政协取得的每一项成绩,都是县委坚强领导、高度重视的结果,是县人大、县政府和社会各界热情关注、大力支持的结果,也是全体委员携手奋进、扎实工作的结果。
  

    二O一九年工作任务
  2019年,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。县政协工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和县委十二届三次全体(扩大)会议精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,发挥政协优势,履行政协职能,围绕改革发展稳定大局和转型升级、城市建设、乡村振兴、生态建设、社会治理等重点工作,凝心聚力,建言献策,为建设经济强县、美丽蔚州,推动全县经济社会发展作出应有贡献。
  

    坚持理论武装,进一步夯实思想基础
  1.扎实抓好理论学习
  2.着力强化党的领导
  3.积极推进创新实践
  

    坚持发展优先,进一步增强议政实效
  1.关注转型发展
  2.关注“两区建设”
  3.关注文化旅游
 

    坚持以人为本,进一步增进群众福祉
  1.聚焦民生热点
  2.投身脱贫攻坚
  3.帮办民生实事
  

    坚持机制创新,进一步拓展履职平台
  1.探索协商议政渠道
  2.加大民主监督力度
  3.提高参政议政实效
  

    坚持强本固基,进一步提升工作水平
  1.加强政协党的建设
  2.加强委员队伍建设
  3.加强政协组委建设
  4.加强政协机关建设
 

附件: