当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县第十五届人民代表大会第三次会议开幕
  发布时间:2019-01-30   信息来源:政府办  

 

 1月29日上午9:00,蔚县第十五届人民代表大会第三次会议在蔚州饭店国际会议中心隆重开幕。

出席县政协十五届三次会议的全体委员,县政府各部门、直属企事业单位和各系统负责人,不是县人大代表的县级领导、乡镇党委书记、乡镇长、乡镇人大主席,不是县人大代表、政协委员的驻蔚全国、市人大代表列席了会议,担任过县人大常委会主任的老领导马兆泰、温祥应邀参加了会议。

应出席本次大会的人大代表216名,因事因病请假16名,实出席200名,符合法定人数。

  


    

大会执行主席、县人大常委会主任于力主持会议并宣布大会开幕


  

奏唱国歌


  

政府县长刘瑞格作蔚县人民政府工作报告
  

2018年工作回顾
  

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是蔚县脱贫攻坚攻城拔寨很不平凡的一年。县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕建设经济强县、美丽蔚州目标,以“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”为主基调,全力以赴强基础、补短板,解难题、破瓶颈,抓招商、促增长,推改革、谋发展,办实事、惠民生。全县经济稳中有进,生态环境持续向好,人民生活日益改善,高质量发展态势正在形成。全县财政收入完成9.59亿元,同比增长10.3%,其中一般公共预算收入完成5.83亿元,同比增长8%;全年生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入同比分别增长6.5%、-27.6%、4.1%、9%、9%、12%。
  报告指出,2018年全县脱贫攻坚精准有效。实施“2018年攻坚拔寨、2019年摘帽出列、2020年巩固提升”三年脱贫滚动计划,126个贫困村脱贫出列,15187户26122名贫困群众稳定脱贫,贫困发生率降至4.02%。实现了,问题整改更到位;产业扶贫全覆盖;扶贫项目稳推进;公共服务大提升;政策兜底更精准;脱贫方式再创新。
  2018年全县招商引资成效显著。将招商引资作为“天字号”工程来抓,为县域经济发展开辟新路径。招商职能发挥明显,组建了蔚县招商局,出台了《招商工作奖励办法》等系列规范制度。5月12日举办的“蔚你同行·携手共赢”2018年蔚县(北京)招商推介大会,吸引了158家企业机构、400余人参会,成功签约18个项目,总投资达114亿元。平台优势逐渐显现。多个项目实现当年签约、当年开工、当年投产。对接京津不断深入。太行山高速公路京蔚东段于12月28日通车运营,蔚县融入北京一小时经济圈。
  2018年全县转型发展步伐加快。把高质量发展作为主攻方向,坚持抓项目、强引擎,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。年内谋划实施重点项目66项,46个重点项目复开工,完成投资83.4亿元,占年计划投资的75%,29个项目新开工,开工率达67.5%。特别是大唐蔚县电厂、四方红农牧产业园等一批事关长远发展的重大项目取得突破性进展。
  2018年全县改革推进不断深入。立足新时代新担当新作为,将改革作为推动县域发展的“制胜法宝”,坚定不移地推向深入。加快“放管服”改革。深化人事管理改革。推动信访制度改革。
  2018年全县生态治理扎实推进。全年空气优良天数达到263天,空气质量综合指数和PM2.5同比下降16.48%、16.33%,空气质量综合指数变化率排名全市第一。
  2018年全县城乡容貌明显改观。从制约城乡发展最突出、最关键的环节入手,集中力量,攻坚突破,全县形象面貌焕然一新。荣获“名城”殊荣。强化“双违”整治;加快“双创”步伐。
  2018年全县幸福指数持续提升。在财政异常紧张的情况下,累计投入民生资金28.5亿元,占全县财政支出的85.1%。民生保障更加有力;热点问题有效解决;安全稳定形势好转。
  2019年目标要求和重点任务
  报告指出2019是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我县兑现承诺、实现脱贫摘帽的决胜收官之年。我们必须进一步深入学习领会习近平总书记重要指示精神,增强责任感、紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神,咬定青山不放松的韧劲,舍我其谁的勇气,抢抓机遇、创新担当,顽强奋斗。
  今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会和省委九届八次全会、市委十一届四次全会精神,牢牢把握“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”总基调,以历史文化为自信,以脱贫攻坚为总揽,统筹推进转型升级、城市建设、乡村振兴、生态建设、社会治理、全面从严治党等重点工作,力争蔚县综合实力进入全市一流水平,着力打造张家口新的经济增长极,努力建设创新发展、绿色崛起、蓝绿相映的京西区域中心城市,奋力谱写经济强县、美丽蔚州建设的崭新篇章。
  今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长7%;县级一般公共预算收入增长10%;规模以上工业增加值增长6.5%;固定资产投资增长7%;社会消费品零售额增长9.5%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农村居民人均可支配收入增长11%;出口总额完成550万美元;实际利用外资完成350万美元。为此,着力做好以下九方面工作:
  

    一、聚焦精准施策,确保脱贫摘帽
  ·实行更加有力的脱贫举措
  ·建设更加完善的基础设施
  ·提供更加全面的保障服务
  ·开展更加务实的对口帮扶
  二、聚焦环境治理,推动生态建设
  ·坚决打赢蓝天保卫战
  ·深化水土环境综合整治
  ·加大生态保护修复力度
  ·提升生态环境监管水平
  三、聚焦项目建设,汇集发展动力
  ·加大招商引资力度
  ·加大项目建设力度
  ·加大园区建设力度
  四、聚焦乡村振兴,推动三农发展
  ·发展优质高效农业
  ·改善农村人居环境
  ·推进特色小镇建设
  五、聚焦改造提升,打造宜居县城
  ·提升县城面貌
  ·精细县城管理
  ·打造文明县城
  六、聚焦服务冬奥,打造全域旅游
  ·强化景区提档
  ·开发旅游产品
  ·叫响旅游品牌
  ·打造立体旅游
  七、聚焦科技引领,振兴实体经济
  ·坚持科技创新引领
  ·鼓励民营经济发展
  ·推动产业优化升级
  八、聚焦改革创新,推动转型升级
  ·深化机关事业单位改革
  ·深化教育体制机制改革
  ·深化经济领域体制改革
  ·深化“放管服”改革
  九、聚焦社会治理,提升民生福祉
  ·强化社会综合治理
  ·提升服务民生水平
  ·下力实施民生工程
 
     加强政府自身建设
  ·强化政治引领,建设忠诚政府
  ·狠抓工作落实,建设高效政府
  ·强化宗旨意识,建设责任政府
  ·严格依法行政,建设法治政府
  ·着力反腐倡廉,建设廉洁政府
  刘瑞格县长指出,新机遇成就新发展,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚定信心、振奋精神、拼搏竞进,以斗争精神狠抓各项工作落实,为建设经济强县、美丽蔚州而不懈奋斗!