当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
暖泉镇全面打响秸秆“禁烧战”
  发布时间:2019-03-20   信息来源:政府办  

  为全面做好春季森林防火及秸秆禁烧工作,切实做到“不点一把火、不冒一处烟、不见一片黑”,暖泉镇合理谋划、多措并举,积极开展秸秆禁烧工作,全力打赢秸秆“禁烧战”。
  一是加强领导,明确责任。成立由镇党委书记任组长的秸秆禁烧工作领导小组,按村划分16个责任片区,建立健全网格化责任体系,打造包村领导包片、支部书记包村、护林员包户的“三位一体”禁烧责任体系。制定实施方案,明确目标责任,完善分片包干责任制,形成镇、村、户三级联动机制,层层签订责任书,一级抓一级,严格落实责任追究制度,形成齐抓共管的工作局面。

  二是深入宣传,营造氛围。目前召开全镇秸秆禁烧工作推进会5次,通过广播、公告栏、横幅、防火旗、微信群、短信等方式,大力宣传焚烧秸秆、树叶和垃圾的危害、森林防火以及秸秆禁烧常识、相关法律法规。镇政府安排1台宣传车巡回宣传禁烧通告。各村将2019年冬春季森林草原封山防火管制的《张家口市人民政府令》《蔚县人民政府令》以及《暖泉人民政府防火公告》及时张贴在村口、路边等显要位置。同时,按照县委主要领导指示要求,在全镇16个片区巡回播放《多措并举 重拳出击 强力推进秸秆禁烧专项整治行动》宣传教育专题片,宣传到村到户到人,切实提高了广大群众对秸秆禁烧的参与意识,营造不能烧、不敢烧、不愿烧和“森林防火、人人有责”的良好氛围。

  三是狠抓值守,强化督查。实行24小时值班、领导带班制度,强化沟通联系,保障秸秆禁烧工作信息畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象发生。暖泉镇成立2个巡查组,对16个村不定时进行巡查。落实网格化管理,对禁烧工作重视不够、工作不力的村,视情况对相关责任人给予约谈、纪律处分等。
  四是提升站位,常抓不懈。全镇秸秆禁烧工作力求做到与森林防火、与“特色党建 大爱暖泉”、与乡村振兴三结合,自动提高政治站位,把秸秆禁烧工作当做当前的一项重要工作,坚持不懈。积极组织机关干部和党员群众,对村庄、路旁、地头等重点区域内无人清运的秸秆进行集中清运回收,做到指定地点、集中堆放、专人看管。积极谋划购置秸秆粉碎机和打捆机,从源头上彻底治理秸秆焚烧。

附件: