当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
蔚县统计局2019年“双随机一公开”抽查计划
  发布时间:2019-03-28   信息来源:统计局  

  为进一步深化统计管理体制改革,继续推进统计执法监督方式的改革创新,依纪、依法、依规、有序查处统计调查工作中的违纪违法行为,提高统计数据质量,根据《张家口市统计执法“双随机”抽查实施方案》和《张家口市统计局“双随机”抽查工作实施细则》要求,结合蔚县统计工作实际,制定本计划。
  一、组织领导
  抽查工作在统计局党组统一领导下开展,为保证抽查工作顺利进行,成立抽查领导小组。
  组 长: 张晓明
  副组长:闫岩
  成 员:赵生、贺久红、王永胜、平秀、杨爱丽,领导小组下设办公室。
  (二)抽查方式
  1、随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。
  2、随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机从《执法检查人员名录库》中随机选派。
  三、抽查时间
  2019年7月—10月,具体抽查时间由局党组按工作需要安排。
  四、抽查方法
  根保检查任务的需要,从统计执法检查人员中确定2名统计执法人员,由各专业按照一定比例从《成县统计检查对象名录库》中随机抽取具有代表性的检查对象进行抽查。
  五、抽查比例和频次
  随机抽查数占2019 年度统计执法监督检查计划数30%以上,至少抽查2次以上。
  六、组织方式
  统计局党组对执法人员和检查对象审定后,组建统计执法检查组,由局分管领导带队,严格按照《国家统计局执法检查规范》到有关单位(按照随机抽取的检查对象所在地区确定)开展检查工作。
  七、检查内容
  统计调查对象执行统计法及国家有关规定情况:
  (一)依法提供统计资料的真实性、准确性、及时性、完整性情况,是否存在拒报等违反统计法的行为;
  (二)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;
  (三)依法执行统计调查制度情况;
  (四)依法为履行法定填报职责提供保障情况;
  (五)依法配合统计调查和统计监督情况。
  八、抽查结果运用
  抽查结束后,将及时公示抽查结果。对抽查中发现的统计违纪违法行为,将依法依规予以立案查处。对严重失信的统计调查对象,将在蔚县人民政府网和严重失信企业信息公示平台上予以公示。并按要求将统计领域严重失信企业信息推送至省企业信用信息公示系统,形成对统计领域严重失信企业的联合惩戒。
  九、工作要求
  (一)各专业股室要落实好“双随机”抽查工作职责,及时将随机抽取的检查对象名单及其基本情况资料提供给局执法检查组,并认真地全程参与统计执法监督检查工作。
  (二)法规股和执法检查组在开展“双随机”抽查前,要对执法监督检查组成员开展统计执法培训,制作和发放统计执法文书,联系相关单位做好抽查准备工作。
  (三)执法检查组在抽查中要严格遵守各项纪律,遵守统计法律法规,做到程序合法,严格按照《国家统计局执法检查规范》开展抽查工作,对发现的统计违法违规行为,将坚决查处。
  (四)法规股要加强对《蔚县统计检查对象名录库》的动态管理,及时做好更新维护工作。

附件: 2019年“双随机一公开”工作抽查计划.xls