当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
蔚县市场监督管理局开展整治“保健”市场乱象百日行动
  发布时间:2019-04-15   信息来源:市场监督管理局  

 

针对当前“保健”市场存在的制售假冒伪劣、违法广告、虚假宣传、消费欺诈等突出问题,蔚县市场监督管理局结合部门监管职责和市场实际情况,按照各级会议精神和相关工作部署要求,在全县范围内迅速展开整治“保健”市场乱象专项工作。百日行动开展以来,有效遏制了违法营销行为,提升了消费者安全消费意识,为规范全县保健品市场秩序提供了有效保障。
一、宣传动员。专项整治开展以来,市场监管局印发了行动方案,对内组织全局一线执法人员针对“保健品市场乱象百日行动”相关知识普及、法律法规、执法流程、注意事项等方面进行了两次集中培训,对外实行辖区网格化监管,全局各监管所在全县范围内,面向保健品各类经营主体、消费主体开展“百日行动”宣传攻势,通过发放资料、实地检查等方式努力营造社会关注、公众参与、企业支持的良好氛围。
二、摸底排查。加大对重点领域、重点行业、重点区域制售保健品的监督检查力度。特别对生产者、经营者、服务者存在的虚假宣传、“专家”讲座、夸大效果等多种“套路”进行重点排查,强化对宾馆酒店、大型超市、集贸市场的抽查频次。
三、防控结合。多渠道发布消费警示和提示,敬告广大消费者不要盲从、盲目相信保健品的功效,树立科学理性消费观念;通过对中老年等重点群体预警防控,及时处理保健市场投诉举报,积极采取行政约谈、违规告诫等多种方式,引导消费者增强自我保护意识,规范经营者诚信经营行为。 
四、严厉打击。一是抽调法制、保化、经检、食品、餐饮等职能股室骨干执法力量,分别会同全局九个监督管理所对各辖区内重点经营主体进行了监督检查。对检查中发现的问题现场予以指导,并责令其及时改正;二是对全县范围内含有“权健”字号的经营主体进行查询,经核查共计五家,其中三家已注销,另外两家按登记地址实地核查,发现均已不在原址;三是对直销企业进行了全面检查。重点对经营主体证照、保健品和医疗器械经营情况、是否存在产品虚假宣传、是否存在欺诈消费者行为等方面进行了监督检查,并对发现的问题责令其予以整改。
“百日行动”开展以来,全局累计开展宣传活动20余次,出动监督检查人员396人次,出动执法车辆100余车次,累计检查社区、公园、广场等人员密集场所7个,检查宾馆、酒店等重点场所28家,检查“保健”类店铺46家,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域26个,检查直销企业6家,核实权健类店铺五家。
   
  
 
          蔚县市场监督管理局
           2019年4月9日