当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
蔚县市场监督管理局扎实开展市场交易领域扫黑除恶专项斗争
  发布时间:2019-04-15   信息来源:市场监督管理局  

 

为维护辖区商品交易市场秩序,保障人民群众安居乐业,蔚县县市场监管局紧紧围绕省、市、县关于扫黑除恶专项斗争工作安排部署,深入市场监管各领域、各环节,真抓实干,在全县开展了一系列有针对性的扫黑除恶专项斗争工作。
一是强化领导,明确目标。成立市场监管领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,通过组织召开党组会、推进会、专题会等多种形式,切实提高监管所和股室的认识高度和重视程度,坚决落实各级工作部署、深入谋划、强力推进,抓好落实。
二是广泛动员,营造氛围。向局属各所、室印发《市场监督管理局扫黑除恶专项斗争集中宣传工作方案》,按照预定方案派出工作人员向群众和经营户宣传扫黑除恶的重要性,通过张贴海报、悬挂横幅标语、发放调查问卷等方式,动员广大群众积极检举揭发“市霸”“菜霸”“肉霸”行为,倡导经营者诚实守信,引导消费者维护自身合法权益,促使全县经营环境不断向好。
三是提高业务水平,强化责任担当。就行政处罚程序召开了行政执法办案培训会;结合党风廉政建设和警示教育大会,组织全体人员认真学习各类涉黑涉恶案件,以案释法,教育系统内人员不断增强党性修养,筑牢思想防线,打造一支高素质的执法队伍。
四是畅通举报渠道,注重线索收集。进一步充分利用市场监管系统12315、12331、12365等全国统一的消费维权、食品药品质量安全、产品质量等投诉举报受理热线的渠道,对群众举报线索及时核查、反馈,确保群众举报“件件有回音”。在对各类投诉、举报案件的受理、回访过程中,对案情信息认真分析、梳理、研判,调查取证过程中采取明查暗访等方式,反复对案情进行深挖细掘,不放过每一条潜在信息。
五是加强部门日常监管,严厉打击违法行为。印发了《整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》等工作方案。抽调法制、经检、食品、餐饮、保化等职能股室骨干执法力量,分别同全局九个监督管理所对各自辖区内药店、大型超市等重点经营主体进行了监督检查,发现问题的进行整改。
六是加强综合治理协作,形成打击整治合力。坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱原则,以专项斗争为牵引,加强与政法机关和其他行政执法部门之间横向的沟通、协调和配合,形成打击整治合力;严格执行县扫黑办制定的各项工作机制,配合政法机关做好“黑名单”制度,做好涉黑涉恶线索排查、移交(移送)等相关工作。
截至目前,蔚县市场监管局共出动执法人员120人次,排查各类经营户170家次。悬挂扫黑除恶相关横幅标语8条、发放宣传手册调查问卷300余份,直接面向群众370余人。此项工作正在有序推进中。