当前位置:首页 > 专题专栏 > 财政扶贫攻坚专栏
蔚县2019年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案(蔚扶贫脱贫[2019]8号)
  发布时间:2019-05-13   信息来源:财政局  

 

 
    
蔚扶贫脱贫[2019]8号
                         
 
蔚县扶贫开发和脱贫工作领导小组
关于印发《蔚县2019年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县直各部门:
《蔚县2019年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
附件:蔚县2019年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案
                
 
 蔚县扶贫开发和脱贫工作领导小组
2019年5月7日


蔚县2019年度财政涉农资金统筹整合使用
实 施 方 案
 
为深入贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(冀政办发〔2016〕21号)文件精神,规范资金使用程序,提高资金使用效益,结合我县实际,制定本方案:
一、总体要求
(一)指导思想
坚持以习总书记关于脱贫攻坚重要指示精神为引领,以省、市关于财政涉农资金统筹整合使用管理有关文件精神为依据,以全县扶贫规划、脱贫成效为导向,科学合理安排2019年度财政涉农资金统筹整合使用,有利促进脱贫攻坚工作开展。
(二)基本原则
按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的基本原则,坚持科学规划、力求实效,统筹整合使用财政涉农资金。各有关部门相互协作、相互监督,确保资金使用安全高效。
(三)总体目标
通过统筹整合,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫资金投入格局。确保贫困村基础设施及公共事业整体有较大改观,产业项目滴灌到户,切实激发贫困户内生动力。2019年实现全县80个贫困村、1.274万贫困人口计划脱贫出列,圆满完成年度脱贫攻坚任务。
二、整合资金范围及规模
截止目前,2019年度在整合范围内的财政涉农资金38074.47万元,实际整合25237万元。其中:中央资金10321万元,省级资金11309万元,市级资金1775万元,县级资金1832万元。
(一)中央资金。2019年我县收到上级允许整合的中央财政涉农资金17964.19万元,实际统筹整合使用中央财政涉农资金10321万元。其中:中央财政专项扶贫资金10013万元、中央农业生产发展资金308万元。
(二)省级资金。 2019年我县收到上级允许整合的省级财政涉农资金14306.28万元,实际统筹整合使用省级财政涉农资金11309万元。其中:省级财政专项扶贫资金10644万元、省级现代农业生产发展资金35万元、省级林业改革发展资金150万元、省级水利发展资金480万元。
(三)市级资金。2019年我县收到市级财政扶贫专项资金2604万元,实际统筹整合使用市级财政扶贫专项资金1775万元。
(四)县级资金。2019年我县投入县级财政扶贫专项资金3200万元,实际统筹整合使用县级财政扶贫专项资金1832万元。
三、建设任务
全县2019年共安排项目资金25237万元。
(一)2019年安排的基础设施及社会公益事业项目,共安资金11842.95万元。
1.贫困村道路建设(7172.45万元):一是安排100万资金实施暖泉镇中小堡村道路建设项目。二是为18个乡镇64个贫困村(含自然村)实施47.8万平方米主街道硬化工程;实施覆盖20个乡镇贫困村的242.7公里农村公路硬化工程解决贫困村交通状况差的问题,建设期限1年。项目总投资29113万元,采取EPC模式支付,一批安排资金7072.45万元。通过该项目的实施,使全县18个乡镇64个村的主街道实现硬化,20个乡镇80个村实现通村公路硬化,解决贫困村交通状况差的问题。(责任部门:县交运局)
2.贫困村水利建设(4347.5万元):17个乡镇60个村安全饮水项目安排资金976.5万元,预计受益总人口为5.22万人,其中建档立卡贫困人口1.8万人;12个乡镇33个贫困村水利灌溉项目安排资金1091万元,预计改善灌溉面积14245亩,可使建档立卡贫困人口3486户受益;14个乡镇27个贫困村防洪项目安排资金2280万元,预计建档立卡贫困人口3290户受益。(责任部门:县水务局)
3.电力配套项目(323万元):10个乡镇15个电力配套项目安排资金323万元。该项目的实施将改善15个贫困村的电力设施,预计建档立卡贫困人口为1481户受益。(责任部门:县水务局、县扶贫办)
(二)2019年安排的产业扶贫项目,共安排资金12174.05万元。
1.种植项目(376.05万元):安排资金376.05万元种植有机水稻58亩、甘薯100亩、中药材(山樱桃)种植6583亩、杏扁种植780亩。预计可使735户建档立卡贫困户增收,每户年均增收800到1000元,建设期限1年。(责任部门:县农业农村局)
2.农机具项目(10万元):安排资金10万元购买葫芦旋条机(农机具)50台,预计可使50户建档立卡贫困户增收,每户年均增收800元,建设期限1年。(责任部门:县农业农村局)
3.光伏扶贫(7205万元):为覆盖162个村46497KW光伏电站项目(省发改委、省扶贫办《关于下达“十三五”第二批村级光伏扶贫项目计划的通知》冀发改能源〔2019〕611号批复)安排建设资金7205万元,建设期限1年。该项目的实施,预计可使6930户建档立卡贫困户增收,每户年均增收3000元。(责任部门:县发改局)
4.资产收益类项目(4583万元):19个乡镇的35个资产收益类项目(蔬菜瓜果大棚项目、扶贫车间、种植园区、保鲜库)安排资金4583万元。资产收益类项目的资产所有权归村集体,资产收益权明确到建档立卡贫困户,通过资产出租、资产入股等形式,将收益按程序进行分配。预计通过收益分配及就业可以实现2422户建档立卡贫困户增收,每户年均增收1300元。(责任部门:县农业农村局、县扶贫办)
(三)金融扶贫项目(88万元)。安排资金88万元用于扶贫贷款贴息工作,期限1年。预计该项项目的实施,可以使746户建档立卡贫困户收益。(责任部门:县扶贫办)
    (四)贫困人口技能提升项目(564万元)。安排资金564万元用于扶贫培训、雨露计划,期限1年。该项目主要用于建档立卡贫困户的种养技术、就业技能等方面的培训,实现贫困户的增收。(责任部门:县扶贫办)
(五)项目管理费(568万元)。安排资金568万元用于扶贫项目管理工作,期限1年。(责任部门:县扶贫办)
四、项目实施
(一)项目申报。按照尊重实际、体现民意、自下而上的原则开展目申报工作。贫困村两委班子和驻村工作队在完成项目实地考察、初步设计、投资概算及可行性研究后,经村民代表会议审议通过上报乡镇人民政府。各行业职能部门在与项目所在乡镇协商后,也可谋划申报有利于脱贫攻坚与贫困户联系紧密的扶贫项目。县各相关职能部门根据各自职能负责对应项目评审,出具评审意见,县扶贫开发领导小组办公室根据评审意见,建立完善的涉农资金统筹使用项目库,以项目库建设促进涉农项目的合理安排。项目库实行动态管理,到期项目、一次性项目及时清理,经常性项目和延续性项目滚动管理,新增项目实行备选申报,年度之间项目库有序衔接。
(二)项目审批及批复。县扶贫开发领导小组办公室通过和乡镇再次沟通、协商,根据当年脱贫需求,按照轻重缓急的原则,从项目库选择项目,并提出项目资金使用计划。经县扶贫开发领导小组研究决定后,以县政府文件形式下发项目实施方案或计划,报省市财政、扶贫部门备案。在县党政门户网或主要媒体进行公告、公示。入户产业项目由申报单位实施,基础设施项目通过履行政府采购、招投标程序后由中标单位组织实施。
(三)项目验收。一是项目主管单位验收。项目完成后,项目施工单位向责任单位提出申请,责任单位组成验收小组组织验收,验收小组由项目主管领导(任组长)及相关人员组成。验收小组对工程进行全面验收,验收完毕后出具验收报告。重大项目由县扶贫开发领导小组研究验收方式。二是县级查验。县扶贫开发领导小组办公室组织行业专家或聘请有资质的第三方进行查验。
(四)项目报账。项目验收合格后采取授权支付方式在项目牵头单位报账,各级财政专项扶贫资金(包括各级驻村工作经费)年报账率达到95%以上,整合使用其他涉农资金年报账率达到90%以上。
五、组织保障
(一)切实加强组织领导。凡涉及整合资金使用,必须经县财政涉农资金统筹整合使用工作领导小组组织各涉农部门对方案编制、项目申报、资金筹集、分配管理、项目实施、监督检查等重大问题进行讨论决策,保证涉农整合资金使用工作有序开展。
(二)强化涉农项目管理。一是严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、政府采购制、合同管理制。二是各乡镇、贫困村是项目实施主体要做好项目可研报告,严格按照年度预算组织实施项目;建立完善项目档案、财务、资产等内部管理制度,扎实做好日常管理。项目主管部门要加强对项目评审、期中检查督察,对项目实施过程中发现的问题要及时予以纠正和整改。项目建设完成后,主管部门要及时组织验收项目,并按有关规定对工程决算进行审核。三是要及时办理资产移交手续,明确产权主体,落实管护责任,确保工程长期发挥效益。四是各项目责任单位必须要每月至少汇报一次项目进展情况,确保按照时间节点完成项目建设任务。 
(三)规范整合资金管理。一是项目主管部门和乡镇要明确专人,对涉农整合资金实行专人管理和专帐核算,做到专款专用。二是项目主管部门要根据项目预算向财政部门提交用款计划,提出授权支付指令,并对资金支付凭证及其支持文件的真实性、合法性、合规性负责。三是项目主管部门和乡镇要增强责任意识,高度重视统筹整合涉农资金管理,一把手负总责。主管领导按照分工负责,业务股室明确岗位职责,细化落实到人,确保项目资金严格按预算执行。四是财政部门、项目主管部门和乡镇要建立健全内部监督机制,分解和落实涉农整合资金支付责任,加强内部监督,及时发现、纠正存在的问题,严格防范违规违纪现象发生。五是审计、财政等部门要把涉农整合资金作为监督检查重点,重点检查统筹整合情况、使用绩效情况、精准扶贫和精准脱贫等落实情况。要积极探索开展第三方独立监督,贫困村驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,构建多元化资金监管机制。六是要通过政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。
(四)严格实施绩效考评。确立“事前有绩效目标、事中有绩效管理、事后有绩效评价”的绩效考评机制。整合资金使用的主体单位要定期向扶贫、财政等部门反馈项目资金运行情况。扶贫、财政等部门要不定期开展对项目资金的运转情况进行督导检查,并将其纳入扶贫开发工作考核范围,县扶贫开发领导小组要对考核结果进行通报。对统筹整合工作开展好、项目资金使用效益高的部门和单位予以表彰;对不作为、乱作为的单位或个人,要严肃追究相关人员责任,改变“只花钱、不问效”的弊端。
 
附件:1.蔚县2019年统筹整合使用财政涉农资金清单
2.蔚县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件: 附件1:蔚县2019年统筹整合使用财政涉农资金清单.xlsx
附件2:蔚县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单.xlsx