当前位置:首页 > 专题专栏 > 财政扶贫攻坚专栏
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县财政扶贫资金支付监控实施细则(暂行)》的通知
  发布时间:2019-05-28   信息来源:财政局  

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
《蔚县财政扶贫资金支付监控实施细则(暂行)》已经第15届蔚县人民政府第68次常务会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                              蔚县人民政府办公室
                               20195月25日

 

 

 

蔚县财政扶贫资金支付监控实施细则(暂行)
 
第一章     
第一条  为进一步加强财政扶贫资金支付环节的监控,落实《河北省财政专项扶贫资金管理办法》(冀财农〔2017〕96号)、《河北省财政专项扶贫资金监督办法》(冀财农〔2017〕68号)、《蔚县县级财政专项扶贫资金管理办法》(蔚政办发〔2017〕16号)、《蔚县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(蔚政办发〔2017〕18号)等有关规定,保障资金安全,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》(冀财规〔2018〕1号),结合我县实际,制定本实施细则。
第二条  本实施细则所称财政扶贫资金支付监控,是指各级财政安排的扶贫资金由县级向扶贫项目实施单位、扶贫对象支付过程中形成的监控职责界定、监控方式选择、监控缺失管理等一系列监督控制活动。
第二章  监控职责内容
第三条 县财政部门牵头财政扶贫资金支付监控工作,与财政扶贫资金支付相关方分工负责。
第四条  县财政部门的监控职责:
(一)按照国库集中支付制度有关规定,对财政扶贫资金实行授权支付方式。
(二)审核县扶贫办或相关资金使用主管部门报送的扶贫资金用款计划,及时向资金使用主管部门、乡镇下达授权支付额度。
(三)汇总反馈各资金使用主管部门、乡镇扶贫资金支出情况,建立扶贫资金支出催告制度,督促有关方面加快资金支出进度。
(四)对扶贫资金支付联签联审情况实施监督检查,必要时引进社会第三方开展专项检查,检查覆盖所有扶贫资金使用主管部门和乡镇。
第五条  县扶贫资金使用主管部门的监控职责:
(一)承担本部门扶贫资金支付监控的主体责任,分解落实本部门支付监控具体责任。
(二)发起实施本部门扶贫资金支付联签联审,对联签凭证负主体审核责任。
(三)组织本部门扶贫资金预算的执行,对本部门预算执行进度、执行结果和财务管理负责。
(四)按照财政部门下达的授权支付额度向代理银行开具授权支付指令,将扶贫资金支付到项目实施单位或扶贫对象,并对授权支付指令的真实性、合法性、合规性负责。
(五)对需要采购货物、工程或服务的扶贫项目,依法履行政府采购、招投标和项目验收等程序。
(六)对扶贫项目资金进行绩效评价,及时向财政部门反馈绩效运行情况。
第六条 乡镇和村执行扶贫资金联签联审制度。扶贫资金安排到乡镇和村的,乡镇和村分别对资金支付使用的真实性、合法性、合规性负责。其中,扶贫资金安排到乡镇的,乡镇对扶贫资金的支付监控履行扶贫资金使用主管部门的相应职责。
第七条 扶贫项目实施单位执行扶贫资金联签联审制度,对联签凭证的真实性负责,并对资金支付原始凭证的真实性、合法性、合规性负责。
 
第三章 建立联签联审制度
第八条  扶贫资金使用主管部门、乡镇对扶贫资金支付到扶贫对象个人、扶贫项目实施单位的,分别建立扶贫个人资金、扶贫项目资金联签联审的“四联签”确认制度。
第九条  扶贫个人资金的“四联签”确认,按以下程序进行:扶贫资金支付到扶贫对象个人的银行卡后,扶贫资金使用主管部门将资金支付明细表、代理银行提供的拨款明细回执单(代理业务清单)、《蔚财政扶贫资金四方联签单(扶贫对象个人)》(附件1)一并提交乡镇,由包村干部以村为单位,按照村务监督委员会2名成员、村两委各1名负责人、乡镇包村干部及负责人、扶贫资金使用主管部门项目主管人、资金支付主管人及负责人的顺序进行审核确认并在《蔚县财政扶贫资金四方联签单(扶贫对象个人)》签字盖章后,四个方面各留一份,其中,扶贫资金使用主管部门作为资金支付记账凭证,其他三方视同会计资料保存。
第十条 扶贫项目资金的“四联签”确认,按以下程序进行:扶贫项目实施单位提出每个项目最终一笔资金的支付申请时,将资金支付申请书、已收到项目资金明细表、《蔚县财政扶贫资金四方联签单(扶贫项目实施单位)》(附件2)一并提交,按照项目实施单位、项目所在村的村两委各1名负责人、乡镇包村干部及负责人、扶贫资金使用主管部门项目主管人、资金支付主管人及负责人的顺序进行审核确认并在《蔚县财政扶贫资金四方联签单(扶贫项目实施单位)》签字盖章后,四个方面各留一份,其中,扶贫资金使用主管部门作为授权支付记账凭证,扶贫项目实施单位作为收款记账凭证,其他两方视同会计资料保存。
第十一条   县扶贫资金使用主管部门应组织联签各方,对扶贫个人资金实施定期监督检查,对扶贫项目资金按项目实施进度进行监督检查。
 
第四章 监控缺失责任
第十二条 县财政部门、县扶贫资金使用主管部门、乡镇应建立财政扶贫资金支付监控协调机制,加强联签联审工作,确保财政扶贫资金支付安全。
第十三条  对部门单位及其工作人员违反本办法规定的职责内容,导致财政扶贫资金在支付环节上出现问题,按照情节轻重依法依规追究责任。
第十四条 县财政部门、县扶贫资金使用主管部门、乡镇、村两委及相应工作人员未按照本办法规定履行监控职责,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相应责任。
 
第五章 附 则
第十五条 本办法由蔚县财政局负责解释。
第十六条 本办法自印发之日起施行,有效期2年,原《蔚县人民政府办公室关于印发〈蔚县财政扶贫资金支付监控实施细则(暂行)〉的通知》(蔚政办发〔2018〕5号))同时废止。
 
附件:1.蔚县财政扶贫资金四方联签单(表一)
2.蔚县财政扶贫资金四方联签单(表二)
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                        
 蔚县人民政府办公室                       2019年5月25日印发 
                                                                
附件1

 

蔚县财政扶贫资金四方联签单(表一)
(扶贫对象个人 )                  填表时间:年 月 日

扶贫资金(项目)名   
 
扶贫资金(项目)金  
 
资金支付方式(转账或现金)
 
扶贫资金使用主管部门意见
乡 镇 意 见
 
项目主管人(签字)
资金主管人(签字)
负责人(签字)
单位公章
年 月 日
 
 
乡镇包村干部(签字)
负责人(签字)
乡镇政府公章
年 月 日
村 两 委 意 见
村务监督委员会意见
 
 
 
负责人(签字)
 
村民委员会公章
                    年 月 日
 
 
 
村务监督委员会成员(签字)
 
村务监督委员会(章)
年 月 日

说明:1、本表一式四联,县扶贫资金使用主管部门、乡镇、村和村务监督委员会各一联。 2、本表应附:扶贫资金使用主管部门(乡镇)资金支付明细表,代理银行提供的拨款明细回执单(代理业务清单)
附件2
蔚县财政扶贫资金四方联签单(表二)
(扶贫项目实施单位)               填表时间: 年 月 日

扶贫资金(项目)
   
 
扶贫资金(项目)
  
 
资金支付方式(转账或现金)
 
扶贫资金使用主管部门意见
乡 镇 意 见
 
项目主管人(签字)
资金主管人(签字)
负责人(签字)
单位公章
年 月 日
 
 
乡镇包村干部(签字)
负责人(签字)
乡镇政府公章
年 月 日
村 两 委 意  见
扶贫项目实施单位意见
 
 
 
负责人(签字)
 
村民委员会公章
                    年 月 日
 
 
 
项目实施单位主管人(签字)
负责人(签字)
项目实施单位(公章)
年 月 日

说明:本表一式四联,县扶贫资金使用主管部门、乡镇、村、项目实施单位各一联