当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
蔚县聚焦项目促县域经济转型发展
  发布时间:2019-05-30   信息来源:发展和改革局  

蔚县聚焦项目促县域经济转型发展

日前,在2019年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上,张家口市蔚县与北京香香唯一食品厂、江苏沐鑫教育投资集团有限公司、河北京泊尔冷链物流有限公司成功分别签了蔚县特色农产品深加工、蔚县苏蔚国际学校、京泊尔冷链物流园三个项目, 其中仅总投资5亿元,占地面积200亩京泊尔冷链物流园项目建成后,就可直接解决当地1000人的就业,同时辐射带动10000户农村家庭脱贫致富,极大提升蔚县农产品的产业质量。今年来,蔚县 始终坚持“抓项目就是抓发展,上项目就是上台阶”,围绕转型谋项目, 内挖外引签项目 ,上下齐动建项目,一批项目在蔚县落地开花,成为县域经济转型发展的 “助推器”。

围绕转型谋项目蔚县曾是张家口的工业大县,煤炭工业一度占比达到八九成,因煤炭企业关闭,也造成了发展工业没有载体,县域经济发展滞后的状况, 县委、县政府提出“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”主基调,紧紧围绕转型谋项目,坚持把项目谋划与上级政策、各类规划、全县发展战略紧密衔接,一手抓传统产业改造升级,全域旅游等新兴产业培育壮大,并着力谋划一批战略性、支撑性的基础设施项目和民生社会事业项目。

为进一步加快项目建设步伐,蔚县以招商局为主要责任单位安排专人,对全县各行业和领域有关项目进行认真筛选、分析、论证,坚持“突出转型,优中选优”的原则,对切实可行的项目,层层分解任务,严格责任兑现,迅速纳入全县项目的“大盘子”。同时,建立了项目库,动态调整管理,确保转型项目年度计划投资额达到要求。先后谋划了计划总投资10亿元矿区体验项目、计划总投资20亿元汽车赛道项目、计划蔚县代王城镇总投资100亿元云朵飞行小镇项目、计划南岭庄乡北至杜家山村、北水头村、南至西白线、西至高家窑村、甑家窑村、东至张石高速、南岭庄村总投资56亿元56个民族园项目、计划蔚县桃花镇、蔚县白乐镇、蔚县南留庄项目总投资9亿元净菜进京项目,其中56个民族园项目建设全产业链:生产、生态、生活、三生融合,宜居、宜养、宜游、集传播文化、旅游休闲、一、二、三产产业于一体的民族文化产业智慧新城。建设可容纳约10万人的“中华民族文化国际论坛会展中心”,56个民族图腾广场,56个民族特色不同民俗风格的客栈,由56段各500米民族特色商业长廊组成的56个民族特色商品集散地。项目建成后预计每年吸引旅游人数100万余人次,收入10亿元以上。

内挖外引签项目好项目只有签订了才能落实,今年以来,蔚县及时把握国家、省、市产业发展方向和扶持发展重点,围绕城建、交通、民生等领域,争取上级支持,实施一批大项目在工作推进中,蔚县一方面围绕城建、民生等领域开展项目建设,一方面围绕本地企业、产业链延伸、开发区建设,开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,大力推进全民招商、专业招商、亲情招商、网络招商、以商招商、中介招商和委托招商等新型招商方式,并积极参加省、市各类招商活动,引进好项目。同时,进一步盘活县域内闲置资源,整合优势资源,加快建设和发挥融资平台作用,鼓励引导退出煤炭领域的企业家开发地域项目。5.18经洽会上蔚县特色农产品深加工项目,占地面积约 60 亩,总投资1.2亿元。将建设豆制品生产车间两栋,库房一栋,综合办公楼及附属设施一栋。项目建成后预计可实现产值2亿元,纳税800-1200万元,解决当地就业人口约300人。蔚县苏蔚国际学校项目。占地面积约230亩。集幼儿园、小学、初中、高中于一体,建成后总在校生达7000人。项目总投资为3亿元,总建筑面积约9万平米。该项目融合苏、冀两省先进的教育理念与优质的教育资源,秉持了苏派教育的清简灵动和精致的特色优势,目前,5个项目正在招商中。

全力以赴建项目前不久,蔚县与全市同步举行2019年重点项目集中开工仪式。集中开工项目共8项,其中市重点项目6个,县重点项目2, 总投资超过43.5亿元,涉及生态环保、装备制造、高新技术、民生改善等多个领域。为推动建设创新发展、绿色崛起、蓝绿相映的京西区域中心城市奠定坚实基础

眼下,行走在蔚县的大地上,只见在一个个项目建设工地现场,到处是一派热火朝天的建设场景:蔚县强佑房地产开发有限公司总经理王大军介绍说:“绿洲花园棚户区改造项目占地8万多平米,一期开发面积地上是十万零五千多平米,预计的交房时间是2020年的七月十五号。安置回迁居民七百多户。蔚县环保能源热电项目项目,总投资4.2亿元。项目经营焚烧垃圾发电。预计每年可处理生活垃圾29.2万吨,发电1.4亿千瓦时。 年产8000吨非晶带材合金材料生产基地项目,竣工后,预计年产8000吨非晶带材及铁芯,实现年销售收入约3亿元。 中关鑫茂新型消防设备器材生产基地项目,新建两条年产20万台消防器材生产线,投产后,可安排本地就业人员150-200人。兴远专用车制造基地项目,公司主要生产各系列半挂车、全挂车、集装箱运输车、箱式货车、特种车并承接专业汽车的改装和设计业务。全部投产后,可安排本地就业人员350人。河北蔚尚田园蔚州综合体项目。统筹布局高效特色农业生产、文旅休闲、田园景观、农科教育、衍生产业、农产品加工物流、生活居住、综合服务等八大功能承载,构建“1+8+N”国家级田园综合体。据了解,今年蔚县共谋划实施重点项目80项,总投资630.65亿元,年计划投资77.77亿元。

(县活动办)