当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
县卫健局大力推进“乡村一体化”建设
  发布时间:2019-06-28   信息来源:发展和改革局  

县卫健局大力推进“乡村一体化”建设

 

为深入实施“三深化三提升”活动,深化开展“双创双服”活动,县卫健局积极推广“乡村一体化”管理工作,不断加大基层医疗卫生资源投入,加强设施设备和人才队伍建设,健全基层医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务能力和质量,不断满足基层群众医疗卫生服务需求。

暖泉中心卫生院作为全县唯一的一体化管理试点,该院设立了乡村一体化办公室,该镇共有16个村卫生室纳入一体化管理,且一体化工作运行正常。累计对乡医进行医疗业务技术培训三次,每次培训30余人,通过培训,提高了乡医的业务水平,为群众提供了优质的医疗服务。

乡村一体化管理,要求乡镇卫生院对村卫生室药品进行统一管理,药品实行集中网络采购每月一次,严格执行药品零差率销售,乡医药品不得在原价格基础上加价销售,如发现加价销售严肃处理。

各村卫生室在镇中心卫生院的管理下,认真负责开展公共卫生工作,针对高血压、糖尿病、严重精神障碍患者、结核病、儿童、孕产妇以上人群中开展随访工作。对建档立卡贫困人口家庭医生签约服务的四种慢病建立了村级台账,并已完成第二季度的履约。针对特殊人群开展健康体检工作,开展健康教育知识讲座,向村民宣传健康知识。

各村卫生室一体化管理按照国家要求开展工作,目前正在逐步完善,争取做到全面规范化发展,全面提升基层医疗服务水平。

(县卫健局)