当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
蔚县民族宗教事务局2019年关于开展对宗教活动场所和宗教团体“双随机、一公开”抽查工作方案
  发布时间:2019-07-19   信息来源:民族宗教事务局  

 

为进一步推进我县“双随机、一公开”抽查工作有序、广泛、深入地开展,按照县“双随机、一公开”办公室的指示精神,根据《蔚县民族宗教事务局2019年关于开展“双随机、一公开”监管工作实施方案》的要求,结合我县工作实际,决定在全县范围内开展对宗教活动场所、宗教团体的“双随机”抽查工作,为保证本次抽查取得实效,特制定本方案:
一、检查内容
按照“双随机、一公开”抽查原则,在我县范围内的开放宗教活动场所按照6%比例抽取2个宗教活动场所作为本次检查对象,依据民宗部门职责编制的《随机抽查事项清单》,对随机抽取检查对象进行检查。
二、加强组织领导
为组织开展好此次抽查,成立民宗局“双随机一公开”监管工作领导小组,由局长崇锦君任组长,民族宗教科科长孙俊仕任副组长,赵成峰和王丽芬二位执法人员为成员,负责此次抽查具体工作。
三、检查具体事项
1.宗教活动场所规章制度落实情况、管理规范化程度。
2.宗教活动场所财务制度落实情况、财务管理规范化程度。
3.宗教活动场所建筑物及文物安全问题,场所内各种防管措施落实情况。
4.宗教活动场所“双创四进”活动开展情况。
四、抽查工作安排
(一)抽查时限
自2019年1月1日至2019年12月30日结束。全年2批2次,从全县宗教活动场所和宗教团体32个抽查达到全覆盖。具体到每半年至少1次抽查时限由局相关科室及主管领导视具体情况而定,确保完成全年抽查计划。
(二)工作流程
1.召开“双随机”抽查工作推动会,部署此项工作,绘制各类表格,整理各类材料,准备抽查物品。
2.针对此次抽查事项,编制“两库一单”,即检查对象名录库、执法检查人员名单库,编制《随机抽查事项清单》,在蔚县政府网站公开。
3.进行“双随机”抽查检查对象和检查人员抽取。对所抽取的主体,抽取2名检查人员,成立检查组。确定组长一名,现场领取检查任务接收单。
4.检查人员准备检查材料,熟知检查内容和依据。并由检查组长负责逐户通知所检查的宗教场所,下发《检查通知书》或电话告知,做好电话告知记录。
5.实施现场检查。由检查组组长召集检查人员,合理安排检查行程实施检查,填写《检查实地核查表》。
6.检查组组长汇总检查情况,整理检查材料,并由本检查单位针对检查结果,填制《“双随机”检查结果公示表》,在政府网站予以公示。
五、检查结果处理
检查中发现存在违法违规行为的,检查部门按照相关依据予以查处。不属于本部门处理的,依法移送具有管辖权的机关处理,涉嫌犯罪的移送司法机关。
六、组档材料(一所一档)
1.宗教活动场所登记证复印件(检查组索取)。
2.宗教活动场所基本信息表。
3.“双随机”公示信息抽查电话告知单(检查组检查前电话通知)或双随机”联合检查告知单(检查组入户后由宗教活动场所签章或签字后带回存档)
4.检查实地核查表。
5.检查结果公示表(检查部门检查后按检查结果填报)。
6.现场检查照片等影像资料(存档)。
7.其他需要检查的材料。
七、工作要求
各检查人员要提高认识,加强组织领导,密切配合。被抽取的检查人员,无故不得请假。对宗教活动场所实施检查时,检查人员同时到场,出示执法证件,对所有检查的项目一次完成。并实行“一所一表”。检查期间不得存在吃、拿、卡、要等违纪行为。按时限完成检查任务并认真填写各类检查表格、整理检查档案及时存档和上报。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
蔚县民族宗教事务局
二0一九年三月九日