当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县历史文化研究会成立大会隆重召开
  发布时间:2019-08-09   信息来源:政府办  

   

    8月2日,蔚县历史文化研究会成立暨第一届第一次会员会议在蔚县博物馆会议室隆重召开。县委书记梁昆同志因参加全县扶贫摘帽综合擂台赛未能到会,发来短信表示祝贺!县政府副县长王锦峰同志出席会议并讲话。县文化广电和旅游局、县行政审批局相关负责人和全县热衷研究和传承历史文化的爱好者共计60多人出席会议。李新志主持会议。
   

    王锦峰讲话指出:我县历史文化研究会的成立将成为我县文化事业的重要力量,使我县丰富的历史文化放出异彩,结出硕果,为推进全县改革创新、经济建设和社会全面进步发挥积极作用。他代表县委、县政府对蔚县历史文化研究会工作提出四点希望:一是希望研究会要始终坚持正确的办会方向。始终坚持党的领导,坚持文化自信,坚持弘扬正能量,坚持服务大局。二是希望研究会要搞好班子和队伍两项建设。按照研究会章程,积极开展工作,把研究会办成一个有朝气、有活力的研究组织;坚持开门办会,坚持老中青相结合队伍建设,使更多的有志之士加入到研究会中来。三是希望研究会发挥好研究中心和参谋助手两个作用。打造全县历史文化研究中心,培养严谨、务实的会风,出成果,出人才;为我县文化建设事业当好参谋,做好助手,多提出高质量、高水平的意见和建议。四是希望研究会搞好三项工作。搞好学术研究,开展宣传教育,拓展工作领域,在保护古城、开发古城、创建文明城市、文化旅游产业、脱贫攻坚等工作中,发挥专业效能和作用。
    会上,县文化广电和旅游局副局长王海军同志宣读《关于准予成立蔚县历史文化研究会的批复》,县行政审批局副局长范强同志宣读准予成立蔚县历史文化研究会《行政许可决定书》。
蔚县64名历史文化研究的业余爱好者成为蔚县县历史文化研究会第一批个人会员。本会暂未设团体会员。
    会议听取了关于研究会筹备工作情况的报告,表决通过了《蔚县历史文化研究会章程》,选举产生了蔚县历史文化研究会第一届理事会,23名会员当选为第一届理事。
召开了第一届理事会第一次会议,选举产生蔚县历史文化研究会第一届理事会领导机构组成人员。9名同志当选为常务理事,杨建军同志当选为蔚县历史文化研究会会长,李新志、田维忠、刘国权同志当选为副会长,周万江同志当选为秘书长,决定苑昌银、郭敬林、刘宏霞同志为副秘书长。
    当选会长和秘书长分别向大会宣读承诺书,不再兼任其它社会团体职务。
    会长杨建军同志代表新当选的研究会副会长、秘书长等同志在大会上作表态发言,并就如何做好蔚县历史文化研究会工作提出三点意见,一是秉承优势,寻求突破。要牢牢把握时代脉搏,立足我县优势,寻求工作突破,引导全县更多的文史专家、学者、爱好者研究蔚县历史文化;调动更多群众关心支持历史文化研究事业,为蔚县历史文化的研究工作带好头、作表率。二是继承传统,创新提高。要重学术,搞研究,致力在研究上取得重大的成果。要重科学,讲严谨,展开积极、健康的学术讨论。要搞推广,做宣传,通过组织举办活动,宣传蔚县的历史文化和蔚县人文精神。要重学习,强队伍,努力培养造就一支实力雄厚的文史队伍。三是求真务实,做强做大。将研究会办成文史爱好者学习交流的乐园、培养专门人才的摇篮、文化研究的基地。
  下一步,研究会将紧密结合全县发展实际,尽快建立健全工作机制,制定研究工作方案,梳理研究工作思路,确定研究工作的长远规划和近期工作重点。创新工作方式,发挥自身优势,致力取得深内涵、高水平研究成果,积极推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打造独具特色的地方文化品牌,将丰富的文化资源转化为经济社会发展优势,为全县经济社会建设和发展发挥积极作用。