当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
全力推进家庭医生签约服务保障人民群众生命健康
  发布时间:2019-09-27   信息来源:发展和改革局  

全力推进家庭医生签约服务

保障人民群众生命健康

 
    为深化开展“双创双服”活动,实施好基层健康服务能力提升工程,县卫健局紧盯目标任务,健全基层医疗卫生服务体系,全面提升基层医疗卫生服务能力和质量。

全县22所乡镇中心卫生院以“做好基层群众的医疗卫生服务、守护好人民群众的生命健康”为落脚点,按照活动要求,大力推广乡村医生签约服务,转变服务方式,做到“公共卫生时时处处,保障健康惠及家家户户”,实现“人人拥有家庭医生”和“小病不出村”的基本目标。

一是抓好落实工作。县卫健局多次召开了全县家庭医生签约服务工作推进会,将工作任务层层分解,进行全面部署实施。各乡镇卫生院分别组织乡医和村医召开家庭医生签约服务培训工作,将工作任务抓实抓细,培训工作就服务理念、签约服务记录、规范填写签约台账等内容进行系统培训。

二是加大宣传力度。各卫生院及村卫生室通过悬挂宣传条幅、刷写标语、发放宣传单等多种形式广泛宣传乡村医生签约服务的内容和要求,引导农村居民自愿签订服务协议。使广大群众明白家庭医生签约服务就是为老百姓免费测量血压、血糖,教会百姓健康生活方式,指导他们合理用药。

三是优化服务方式、提升服务水平。对偏远山村路途较远、就医不便的群众,签约团队以定期巡诊、上门随访、定期体检方式提供服务;对村内行动不便、卧床重病群众,团队提供定时全面体检和乡医入户随访相结合的服务方式;对高血压、糖尿病等慢性病患者,由签约团队每年提供一次全面健康体检和乡医每季度提供一次面对面随访服务;对一般人群,每年提供一次面对面服务加健康生活方式指导。

目前,全县家庭医生签约服务正在实施第三季度履约工作,已签约128942人,对贫困人口做到应签尽签,其中高血压14366人,糖尿病5132人,重症1075人,结核103
   及其它病种群众实现签约,并多次为签约群众发放健康教育处方。

 

(县卫健局)