当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
畅通绿色通道 优化投资环境
  发布时间:2019-09-29   信息来源:发展和改革局  

畅通绿色通道 优化投资环境

为深化开展“双创双服”活动,为进一步深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,优化发展环境, 20193月,我县启动建设项目审批“绿色通道”以来,始终坚持以创新制度建设为抓手,取得了扎实效果。

    一是构筑“绿色通道”,打造“一站式”服务平台。在建设投资、园区工业项目等联审会办上下功夫,推行“并联审批+联审会办”的运行机制。涉及建设投资项目、与公众密切相关的项目以及需多个股室联合审批的事项,直接进入“绿色通道”,启动并联审批程序。二是实行“统一受理”,搭建“一窗通”服务平台。设置建设投资项目“绿色通道”受理窗口,对进入“绿色通道”的项目,在受理后由专人负责,统一使用“绿色通道”专用档案袋,并根据项目审批情况及时进行协调督办。必要时,由主管领导召集相关股室迅速协调。遇重大问题时,报送县政府协调解决。三是完善“审批链条”,定制“一件事”办理流程。对互为前置、交叉审批的项目,理清审批的先后顺序,整合内容相近、重复设置环节,采取联合审查、联合踏勘、联合验收等审批服务流程,理顺审批环节,在供电、供水、供气等方面建立审批标准一体化、环节整体化、进度同步化的基本建设项目联合审批运作机制,形成了完整的审批链条。四是实施 “全程代理”搭建“一条龙”服务体系。将全程代办服务纳入绿色通道,开展房地产开发、重大投资等审批全程代理服务。窗口受理的同时抄送相关业务股室,在办理过程中边办边补,并提前做好专家评审、技术分析、踏勘、公示、公告、听证等相关的组织协调准备工作,直至项目审批办结,在审批和建设的各个环节开辟“绿色通道”,提供便利条件和优质服务,最大限度的压缩审批时限,提供程序最简、时限最短、行为规范的快速审批服务。

    自今年3月开辟绿色通道以来,不断提升服务效能,进一步提高了全县重大建设项目的审批效率和服务水平。针对扶贫项目小、数量多等特点,为政府整合资金的扶贫项目开通绿色通道,提供提前介入服务,对所有扶贫项目办事流程、提供材料和审批环节进行逐一梳理,制定分类审批,分项目指导的原则,快速推进,压缩审批时限,简化审批环节,变串联审批为并联审批,变被动审批为主动服务,从立项到开工压缩审批时间50%以上。截止目前通过绿色通道完成政府涉农整合资金项目立项45项,东西部协作资金项目8项。为益海嘉里学校、非晶带材等县重点项目提供绿色通道服务,仅两个多月就办理完施工前所有手续,保障了企业提前开工,顺利投产

 

(蔚县行政审批局)