当前位置:首页 > 动态 > 蔚县要闻
蔚县召开安全工作会议
  发布时间:2019-10-18   信息来源:政府办  

  10月13日13点,蔚州镇南关东居民唐某家中(内设家庭宾馆)家用水暖煤炉发生崩裂。此次事件虽然是一起民用取暖炉发生崩裂的事件,但是血的教训给我们的安全生产工作敲响了警钟。

  为深刻汲取10.13事件教训,切实抓好当前全县安全生产工作,坚决遏制各类事故发生,确保全县安全生产形势稳定,10月15日15点,蔚县安全工作会议在阿尔卡迪亚•荣逸酒店召开。县委常委、县政府常务副县长李盛,县政府副县长、县公安局局长李俊平,县政府副县长李志全、县政府副县长黄咏新出席会议。县直各部门主要负责同志、各乡镇、各重点企业负责人共计140余人参加会议。

  李盛在会上讲话,强调:
  一是要提高政治站位,切实把安全生产工作摆在首要位置。各乡镇、各部门和各企业要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,进一步落实企业主体责任、部门监管责任和地方党委政府的领导责任。
  二是要立即行动,全面开展锅炉安全整治活动。行业监管部门要立即在全县范围内开展一次民用锅炉和采暖设备安全专项整治活动。重点对常压锅炉和特种设备安装使用是否符合规范、安全管理机构和人员管理职责是否落实、安全管理制度是否健全、是否进行人员安全教育培训和人员是否持证上岗等情况进行全程排查和检查。
  三是要深刻汲取事故教训,全面加强燃气安全工作。全县各级、各部门要以10.13事件为教训,要按照这次会议的要求,高度重视,精心组织,全面开展全县燃气行业安全生产整治工作。
  四是要举一反三,全面加强重点行业安全监管。各监管部门要对煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、道路交通、建筑施工、人员密集场所等涉及安全生产行业的领域,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全监管职责。
  五是要压实责任,全面强化生产责任落实。强调要严格落实党政领导责任,要严格落实部门监管责任,要严格落实企业安全生产主体责任,要进一步强化责任追究。加大事故责任追究力度,严格追究,严肃问责。出现事故既要追究企业责任,也要追究监管部门和政府责任,既要追究监管责任,也要追究审批责任,对存在检查不认真、责任不落实、安全监管执行不力等行为造成严重后果的,必须依法依纪追究失职渎职责任。
  李盛最后说,做好安全生产工作责任十分重大,任务非常艰巨。各乡镇、各部门和各企业一定要以更加严明的责任、更加有力的措施、更加务实的作风,扎实做好除隐患防事故工作,确保全县安全生产形势稳定!

  会上,李志全、黄咏新分别就特种设备安全生产工作以及建筑工地和城市燃气安全生产工作进行了安排部署;
  会上还下发了《关于进一步加强锅炉和民用采暖设备安全工作的紧急通知》。 
  李俊平主持会议,并就抓好当前安全生产工作讲了意见。