当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
县行政审批局多创并举创新企业登记实名认证工作
  发布时间:2019-10-30   信息来源:发展和改革局  

县行政审批局多创并举

创新企业登记实名认证工作

为深化开展“双创双服”活动,为深入贯彻省、市关于“放管服”的决策部署,20193月以来,以创新企业登记实名认证工作为突破,进一步压缩企业开办时间,激发全民创业的热情,扎实推进窗口程序化、标准化、制度化和便民化建设。

在全市范围内,县行政审批局首先利用高清摄像头拍照辅助完成实名认证。企业登记实名认证软件运行以来,遇到不少问题和棘手事件,我们通过分析、研判,创新意、出新招,在企业登记窗口安装高清摄像头,对那些不能通过实名认证的人员现场拍照完成认证,当事人在外地的可以通过微信视频,进行视频抓拍完成远程实名认证,另外对于企业转股、注销登记,所有股东到现场拍照取证,大大降低了因转股或注销而引起的股权纠纷案件的发生,使市场主体健康发展。在优化营商环境上紧紧围绕企业登记便利化改革,不断完善窗口建设。通过升级改造,把企业注册设为2个窗口,分别为承诺件窗口和即办件窗口,办事群众可通过抽号分流到相应窗口办理业务,缓解了办事人流高峰拥堵问题。不断规范服务程序。认真梳理事项环节和办理流程,将企业登记审批事项细化量化,分离出6项即办件,分别为增补证照、多证合一换发、股权出质、清算组备案、变更住所、简易注销。在提升办事效率上下功夫,推进企业开办时间再压缩,实行一次性告知、一次性批改、一次性通过,提交材料符合基本能实现即来即办。

不断创新服务模式。设置了企业注册自助服务区,办事群众可在自助服务区自助下载申办表格和查看办理操作流程和方法,如公司设立、分公司设立,个人独资企业变更、分支机构变更,农民专业合作社注销、分支机构注销等规范文本可通过U盘、登录微信等方式进行拷取,极大地方便了企业和群众。通过以上措施极大缓解了办事人流高峰,解决了办事赌点问题。

 

(县行政审批局)